SUZUKI 輕檔車雙料登場 贊助
2017-03-25 22:43:31小米

【寶寶手札】- 關於奶嘴

【寶寶手札】- 關於奶嘴
 
『矮油~~這麼大了還在吃奶嘴喔!』
 
當第N次聽到路人甲乙丙丁這麼說時,我忍不住再次翻了個白眼,不置可否。但當這句話出至長輩之口時,實在需要很大的忍耐力才能壓下脫口而出的衝動。
 
鴨鴨2歲5個月,是到了該離開奶嘴的年齡;打預防針時醫生也提到該戒了,還沒去看牙醫塗氟,但不難理解吃嘴嘴容易蛀牙或牙齒長歪……
 
『為什麼不戒呢?』你說。
 
老實說,兩歲前的鴨鴨其實對嘴嘴的依賴性沒那麼大,只有在想睡覺、不舒服、或是安全座椅上時需要嘴嘴安撫,多半時候我們帶著奶嘴只是以防不時之需,用到的機率並不大。
 
但不知是知道妹妹快出來了,還是年紀大了些懂得表達了,快兩歲時開始愈來愈依賴奶嘴,依比出來後,進入了嘴嘴居然要夾在衣服上的巔峰時期(還是還有更高峰?!)。
 
可這樣一來,所有看到的路人甲乙丙丁長輩ABCD,全都要來插一句話了:『阿唷~怎麼這麼大了還吃嘴嘴?!』、『羞羞臉~幾歲了還在吃奶嘴?!』、『嘴嘴是妹妹吃的阿,你不要吃了啦!』、『吃嘴嘴會被人家笑喔!』………諸如此類,層出不窮。
 
到底是誰會笑?笑的人不就是眼前在說這些話的您嗎?我也知道吃奶嘴不好阿,可是看到妹妹在吃,你能硬逼姐姐不准吃嗎?本來是獨享的爸爸媽媽,突然多了一個妹妹來分享,就算之前做了再多的心理建設,對一個才兩歲的孩子來說,這是多大的變化阿,要怎麼樣阻止她尋求安全感?
 
就像以前從來沒有特定安撫玩偶,突然有一天看到了放在依比床上的小無尾熊,從此這隻無尾熊就成了鴨鴨的安撫品,形影不離。如果拿著無尾熊沒關係,那為什麼吃嘴嘴就不行呢?私以為,那不過是孩子尋求的一個慰藉而已。
 
身為父母,其實真的知道孩子的需求,也明白何謂好何謂不好,卻常常在他人-沒錯,就是路人甲乙丙丁長輩ABCD-的“關心”下倍感壓力。就像在餐廳看到邊看 iPad邊吃飯的小孩,總會引來路人的指點、孩子長到2歲就開始有人提出要戒尿布……。我們都知道路人們只是好意,但請相信,我們誰也不會去做任何會傷害孩子的事,真要說,許是『兩相其害取其輕』罷了。只是若非當事人,誰又能通曉前因後果兼且有資格說長道短呢?
 
育兒教養從來都沒有所說謂正確答案,對我而言,最適合我孩子的,就是最好的教養~~下一回,當您對某事看不順眼時,請壓下您的觀感,因為你永遠不知道孩子與父母間的默契。
 
『尊重』,就是給予媽媽們的最大的支持與鼓勵。