2006-12-21 23:56:48coco
今夜留宿何處-貼近海平面的夢境
從Stockholm到Helsinki的方法起碼有三種,最快速的當然就是搭飛機了!如果時間夠多又想體驗屁股麻痺的感覺,可以選擇搭火車繞過瑞典與芬蘭兩國長長的海岸線;而能夠輕鬆愉快,又不至於太匆忙的方法應該是坐郵輪花一個晚上時間,橫渡波羅的海,感受那難得的海上航行經驗。沒有坐過大型郵輪的我,毫無疑問地選擇了第三個方法。
有定期遊輪航行於波羅的海的公司有好幾家,其中Silja Line是屬於中上等級的一家,每天都各有一班從Stockholm或Helsinki開出的船。雖然持有Eurail pass可以享有免費搭乘此航段的優惠,不過我在訂位時壓根兒不知道所謂的免費搭乘是只有最低的艙等可以選,我就像被強迫推銷的可憐消費者,默默地接受我的郵輪初體驗。至於免費的艙等到底有多差呢?簡單地說就是比車子住的還不如!
一個陰沉的週日午後,我來到Stockholm郊外的港邊,我將搭乘的船-Silja Serenade號,早已巍然地停在它的專屬碼頭。這艘長203公尺、寬31.5公尺、吃水深度7.1公尺的大船,一共有十二層甲板,986個艙房共可容納2,852名乘客。停放車輛的甲板為第三及第四層甲板,而我的艙房是位於第二層甲板,也就是比船上的停車場還要低!而且是整艘船唯一的一層比停車場還低的住人甲板。如果對照整艘船的高度,第二層甲板的下緣應該距離海平面只有一丁點的距離吧!當然以上的數據是上了船後才知道的,不然或許我會付點錢請負責訂位的傢伙幫我往上升個等吧!
有定期遊輪航行於波羅的海的公司有好幾家,其中Silja Line是屬於中上等級的一家,每天都各有一班從Stockholm或Helsinki開出的船。雖然持有Eurail pass可以享有免費搭乘此航段的優惠,不過我在訂位時壓根兒不知道所謂的免費搭乘是只有最低的艙等可以選,我就像被強迫推銷的可憐消費者,默默地接受我的郵輪初體驗。至於免費的艙等到底有多差呢?簡單地說就是比車子住的還不如!
一個陰沉的週日午後,我來到Stockholm郊外的港邊,我將搭乘的船-Silja Serenade號,早已巍然地停在它的專屬碼頭。這艘長203公尺、寬31.5公尺、吃水深度7.1公尺的大船,一共有十二層甲板,986個艙房共可容納2,852名乘客。停放車輛的甲板為第三及第四層甲板,而我的艙房是位於第二層甲板,也就是比船上的停車場還要低!而且是整艘船唯一的一層比停車場還低的住人甲板。如果對照整艘船的高度,第二層甲板的下緣應該距離海平面只有一丁點的距離吧!當然以上的數據是上了船後才知道的,不然或許我會付點錢請負責訂位的傢伙幫我往上升個等吧!
在滿懷期待的心情下上了船,在進入船艙前有專屬攝影師拍照,你可以在稍後的時間用難以想像的高價買回你的肖像,如果你覺得他拍得好的話!入口處是在第七層甲板,這兒是船上的娛樂重心所在。四家餐廳、一家酒吧及幾個不知所云的商店,當然還少不了賭場及秀場,這些構成了整個第七層;上方挑高至第十一層的空間,自然的光線由上灑落,兩旁由不面海艙房的窗戶構成整面有稜有角的牆,也算是這個空間的特殊景緻之一。
進入我的艙房後第一個反應,就像是刻意繞到背影殺手前轉身一望,卻發現和你面對面的是史前生物的心情一樣;不過冷靜下來想想,這沒有窗戶的兩三坪大四人艙房,其實比火車臥鋪寬敞舒適點,又有衛浴設備,更重要的是不用付額外的訂位費。只是當這艘船出什麼意外時,這一層將是距離海面最近、逃生甲板最遠的一層,要是船破了個洞,船長或許會毫不考慮地封鎖這層的艙門吧!一邊這麼想,我的室友們也陸續進來了。
接近船啟航前這間艙房共只進來了三個人,也就是說可能有一個多餘的床位。我決定先到上層去透透氣,轉換一下心情。到了第十二層的甲板,驚訝地發現陰霾了將近一週的Stockholm,在局部的稀薄雲層中露出了些許藍天,像是送給即將離開這個城市的人一個餞行禮。環繞了甲板一圈後,到哪兒都愛拍照的大陸鄉土旅行團成員突然大量湧現,用人數優勢盡情地騷擾想要好好沉浸在獨自空間的我,幸好我已覽盡這有點落寞的頂上風光,於是決定去找點酒精迎接啟航。
進入我的艙房後第一個反應,就像是刻意繞到背影殺手前轉身一望,卻發現和你面對面的是史前生物的心情一樣;不過冷靜下來想想,這沒有窗戶的兩三坪大四人艙房,其實比火車臥鋪寬敞舒適點,又有衛浴設備,更重要的是不用付額外的訂位費。只是當這艘船出什麼意外時,這一層將是距離海面最近、逃生甲板最遠的一層,要是船破了個洞,船長或許會毫不考慮地封鎖這層的艙門吧!一邊這麼想,我的室友們也陸續進來了。
接近船啟航前這間艙房共只進來了三個人,也就是說可能有一個多餘的床位。我決定先到上層去透透氣,轉換一下心情。到了第十二層的甲板,驚訝地發現陰霾了將近一週的Stockholm,在局部的稀薄雲層中露出了些許藍天,像是送給即將離開這個城市的人一個餞行禮。環繞了甲板一圈後,到哪兒都愛拍照的大陸鄉土旅行團成員突然大量湧現,用人數優勢盡情地騷擾想要好好沉浸在獨自空間的我,幸好我已覽盡這有點落寞的頂上風光,於是決定去找點酒精迎接啟航。
在第七層船尾的酒吧,喝到了久違的捷克暢銷啤酒,拿著酒杯走到船尾一小段露天甲板,目送漸漸離我遠去的陸地。船一啟航沒多久,天氣就迅速變壞,不過即使迎面吹來濕冷的海風是那麼強勁,船仍是四平八穩地朝著目的地前進,如果不是親眼看到濺起的水花,或許會以為船仍然停在港邊呢。我坐在板凳上望著天空,坐在一旁的老兄開始跟我聊起天來。家住在聖誕老人故鄉Rovaniemi的他,告訴我其實有許多芬蘭人選擇搭船到瑞典或是愛沙尼亞過週末,來回各在船上睡一晚,這樣的短暫假期是大部分家庭都能負擔的。這就像台灣人搭麗星郵輪到沖繩或是停留公海一兩晚的短期渡假一樣,一方面圓了搭乘郵輪的願望,一方面也算是在海上放鬆了心情。
位於第六層的免稅超商,在開航後沒多久拉起的鐵門,迎接一波波對酒精飢渴的人們。這裡似乎只有三種商品:酒、煙與巧克力,或許還有其他點心零食之類的,不過來這兒的人目標應該都放在前述那三種東西上吧。瘋狂的歐洲人殺紅了眼,抱走成箱的啤酒及一瓶接一瓶的葡萄酒及烈酒,幾乎讓人懷疑那些是免費的一樣。還來才知道在芬蘭的高稅金政策下,酒與菸都不便宜,到了這兒簡直是買多少賺多少,怪不得大家如此瘋狂。至於巧克力應該是針對觀光團成員,大陸人就好像這輩子沒吃過巧克力一樣,人手一籃滿滿地各式組合,這些在不久的將來應該都會成為送人的紀念品。
位於第六層的免稅超商,在開航後沒多久拉起的鐵門,迎接一波波對酒精飢渴的人們。這裡似乎只有三種商品:酒、煙與巧克力,或許還有其他點心零食之類的,不過來這兒的人目標應該都放在前述那三種東西上吧。瘋狂的歐洲人殺紅了眼,抱走成箱的啤酒及一瓶接一瓶的葡萄酒及烈酒,幾乎讓人懷疑那些是免費的一樣。還來才知道在芬蘭的高稅金政策下,酒與菸都不便宜,到了這兒簡直是買多少賺多少,怪不得大家如此瘋狂。至於巧克力應該是針對觀光團成員,大陸人就好像這輩子沒吃過巧克力一樣,人手一籃滿滿地各式組合,這些在不久的將來應該都會成為送人的紀念品。
在郵輪上用餐只要秉持一個原則-花錢不手軟,那你將過得十分愉快!船上的餐廳就只有那麼幾間,而價錢絕對不比在陸地上便宜,除非你上船時自己帶了食物,否則你注定要多花點錢去填飽肚子。我花了二十歐元吃了一頓有主菜、麵包還有紅酒的晚餐,雖然酒就佔了近三分之一的費用,雖然沒有美味到讓人食指大動,不過基本上不會太讓人失望。當然我也很想試試那五六十歐元的海鮮大餐,或是暢飲高級紅酒,不過有時候還是光想想就好。
飽餐一頓後再次回到我的艙房,驚喜地發現在我上方的床是空的,我毫不客氣地將行李全部往上堆,因此我有了更寬敞的空間。另兩個室友似乎決定用睡覺來打發無聊時光,不到九點就躺平了,其中一個還不停地發出可怕的鼾聲,與隱約傳來的船機運作,聲音將房間搞得十分熱鬧;我喝著從船上免稅店買來的小瓶紅酒,悠哉地看著書,紅酒喝完後繼續喝著甜奶酒,這麼不安靜的夜晚也許需要多一點酒精的幫忙,才能好好地入睡哩!
飽餐一頓後再次回到我的艙房,驚喜地發現在我上方的床是空的,我毫不客氣地將行李全部往上堆,因此我有了更寬敞的空間。另兩個室友似乎決定用睡覺來打發無聊時光,不到九點就躺平了,其中一個還不停地發出可怕的鼾聲,與隱約傳來的船機運作,聲音將房間搞得十分熱鬧;我喝著從船上免稅店買來的小瓶紅酒,悠哉地看著書,紅酒喝完後繼續喝著甜奶酒,這麼不安靜的夜晚也許需要多一點酒精的幫忙,才能好好地入睡哩!
翌日醒來後才發現,這貼近水平面的睡眠其實比火車臥鋪來得舒服安穩,床的品質也不錯,而原本在意的噪音老實說也沒有太大的影響。不過如果有機會,我願意多花點錢去試試面海的上層艙房,體驗不一樣的經驗。
數天後由芬蘭返回瑞典時,上船後我就像個經驗豐富的老手,迅速安頓好行李並在餐廳的船艙走廊上找著位子坐下,一邊悠閒地喝著啤酒,一邊看著剛上船的人們像發現新大陸似地到處打量這其實不大的開放空間,當然也看了那有些無聊的開航表演-熱歌勁舞加上氣球滿天飛。
當我們熟悉一個環境後,毫無疑問地可以找到最適合自己的姿勢去度過那不變的時間,那會讓我們適應自如,但也會擴大我們的盲點。或許一直保持好奇的心情去看週遭的一切,在人生的旅程中才能一直有新的發現或感觸-即使你覺得這趟旅程無聊至極!
數天後由芬蘭返回瑞典時,上船後我就像個經驗豐富的老手,迅速安頓好行李並在餐廳的船艙走廊上找著位子坐下,一邊悠閒地喝著啤酒,一邊看著剛上船的人們像發現新大陸似地到處打量這其實不大的開放空間,當然也看了那有些無聊的開航表演-熱歌勁舞加上氣球滿天飛。
當我們熟悉一個環境後,毫無疑問地可以找到最適合自己的姿勢去度過那不變的時間,那會讓我們適應自如,但也會擴大我們的盲點。或許一直保持好奇的心情去看週遭的一切,在人生的旅程中才能一直有新的發現或感觸-即使你覺得這趟旅程無聊至極!