2007-09-18 21:20:47coco
形形色色的室友們…
前一陣子我的一個朋友正計畫去義大利旅行,請我幫忙看行程計畫;即便自己的義大利經驗,是只花了一週時間停留北義的幾個城市,但我也十分樂意地給了他一些意見。在討論過程中,他有計畫其中幾天住在大通舖式的Hostel,也許是沒有類似經驗,所以問我安全性是否沒問題。我當然以住過十多個不同國家的Hostel的經驗,告訴他一切放心,只要自己隨時提高警覺,其實Hostel是很安全的!
隔了幾天後想想,或許哪天我應該將在各國旅行時住過的形形色色地點,整理成幾篇文章,畢竟我還真的曾經在許多一般人無法想像的地方過夜哩;而既然提到Hostel,當然少不了跟許多不同背景的旅人共處一室的經驗,那些經驗由於有實際人物的襯托,而顯得更為立體鮮活,就好像昨天才發生過的事情一樣。
第一次在國外跟陌生人同房,是在布拉格舊城區,靠近查理大橋的彎曲巷弄中的三層樓旅舍。從櫃檯領了洗了很多次的床單及被套,走到在木製樓梯上的小房間,三張上下舖的床位,已經有三張是有人睡過的跡象,散置在床面的衣物及床邊的行李,並不容易讓人猜出是怎麼樣的旅行者;就在我鋪床到一半時,走進來三名穿著細肩帶、曬得十分均勻的女孩,這才讓我意識到這是間男女混房的Hostel。為了不要讓自己看起來太失禮,我主動用英文打招呼。短暫交談後才知道她們從德國到此度假,已經在布拉格待了好幾天了。她們在各自的床上休息、閱讀旅行資料,我也在我的地盤整理行囊及盤算之後的行程,有時偷偷將視線飄到她們的方向,一方面是好奇-或許也有期待看到啥不該看到的畫面吧,就這樣一直到了吃飯時間。正當我猶豫要去哪兒覓食時,她們很大方地問我要不要一起進餐,我也立刻答應了。
跟著她們穿過幾個小巷後來到像是住家後院的餐廳,晚上七點多的天空依然明亮,我們一邊吃著美式食物一邊聊天。在當時只學過四星期德文的我,當然主要還是以英文跟她們溝通,一杯啤酒下肚後,她們掏出菸草及菸紙開始捲菸,並笑著問我有沒有興趣也來一根,正當我笨拙地將過多的菸草擠進紙捲中,左手邊的女孩伸過手來幫我,並親自幫我封好菸捲(訣竅是用舌尖劃過菸紙結尾處,沾上一層薄薄的唾液後捲緊),這另類的接吻是那天最親密的接觸了!
或許總是有人認為自助旅行中充滿了豔遇的機會,不過老實說,在旅途中確實會遇到形形色色的人,或男或女,但是目前為止我倒是從沒有過啥稱得上是豔遇的經驗,頂多跟女性同房,或是一起用餐或走某段行程;旅行中能遇到志同道合的旅伴是很愉快的事,若是異性的旅伴,當然又會多了點不同的興奮情緒-不過相信我,只是情緒而已!
那次長達兩星期的捷克之旅,我在五個不同的住宿點停留過,只有一個點是幸運地獨自在三人房裡睡了三個晚上,其餘幾晚都是與不同的人同宿,最奇特的一次是住在類似工寮的旅舍!那個名為Hradec Králové的城市裡,有間住滿了來自斯洛伐克工人的旅舍,一個晚上只要110捷克克郎(當時的匯率1克郎約是1.3台幣),而住超過十天後一個晚上竟然只要70克郎。不過那是個除了便宜之外一無可取的地方,整棟旅社都是壯碩的工人貌男人,空氣中充滿了汗臭味及不知名的酸臭味,不過床舖到還算乾淨。我的兩名室友完全不會說英文或德文,他們像是預定在此長住似地,在房裡堆滿了包括鍋碗瓢盆等的生活用品及髒衣服;在他們每天早上六點多準時離開房間後,才是我稍得耳根清靜的時刻,因為每晚不到十點就可以聽到他們明亮的打鼾聲。
其實會發出明亮打鼾聲的並不只有男人!在北極圈內的挪威小鎮Navik,我也聽了幾個晚上的打鼾聲,不過這次是個女人。
當我帶著行囊走進房間時,已經有個床舖四周放滿了行李及個人用品,這次很明顯是個女性的行李。本來想說在陰雨且寒冷的北極圈內,可以有個異性的旅伴可以一起分享旅行趣事,或許還能一起去等待極光,不過這一切都像是坐了長途火車後,疲憊身心所期待的海市蜃樓。傍晚時分回到房間後,發現一個龐然大物坐在眼前的床上,那行李的主人終於現身!
我不要有意歧視胖的女性,不過眼前那有我兩三倍寬的女人著實嚇了我一跳-雖然之後才知道她是個心地善良性情溫和的人。簡單交談後知道她來自愛爾蘭,已經在這間房裡住了近兩星期,原因不是為了難得窺見的極光,而是她弄丟了大部分的錢及護照,正等待補發護照的核可及救急金的到來,這兒便宜的租金是使她長時間停留的原因。當晚很早就寢的她早早就發出如雷的鼾聲,而我則獨自在房間的陽台上,一邊冷得發抖一邊讚嘆極光的美。更晚的時候這間房間又加入一名留著平頭的義大利男性,這才打破了一直漂浮在房裡的奇妙氛圍。
最接近豔遇的那一次,是在浪漫的水都威尼斯。
從維也納出發往威尼斯的夜車上,我在臥舖的六人包廂中認識了兩位韓國女生及一位阿根廷女生的三人組合;她們是在維也納才認識,很巧地也有著一樣的目的地。阿根廷女生的英文較好,所以在車上我們就有稍微聊一聊天,隔天早晨我們在金黃色曦陽中接近威尼斯時,已經有了四人一起找住宿點的共識-即使我一直搞不太清楚韓式英文,不過起碼我跟阿根廷女孩已有共識。
早上八點左右的威尼斯,籠罩在一股迷人的霧氣中,前夜的濕寒尚未被初起的陽光驅散,只見水面上的船隻在奇妙的光線下熱鬧地來往於狹長的水道,一段會留下美好回憶的旅程即將展開。二十分鐘後一位韓國人脫離了原本的女孩三人組,而剩餘的一男兩女則將行李搬進距離車站步行約五分鐘,有著三張單人床的民宿式旅館房間裡。同房的韓國人有自己安排的行程,而我和阿根廷女孩則開始了在水都的兩人歷險記。祖母有義大利血統的她,似乎對威尼斯的一切都很感興趣,我則是對南美人的熱情天性有了新的認識。
我們並肩穿梭在威尼斯的迂迴巷弄間,帶著新鮮的三明治及啤酒在不知名的公園裡野餐,談論彼此對旅行的定義。二十五歲的她辭去了每日如戰場的媒體工作,隻身到歐洲旅行一個半月,我則是離開兩年半的不算有趣的工作,享受在歐洲的第五個星期。在空無一人的寂靜民房區域,我們享受在具有獨特氣氛中迷路的經驗,並在路旁的小店喝著超便宜卻好喝到讓人忍不住舔杯子的義式咖啡;行經威尼斯雙年展的台灣館時,我仔細地跟她介紹台灣,就像她之前手舞足蹈地跟我講述家鄉趣事一樣。她的熱情及開朗像是磁鐵一樣吸引我的注意力,在漫長的旅行中能遇到這樣的同伴,確實讓旅行變得更加有趣了。
我們度過了兩天的共處時光,第二個晚上少了韓國人,只有我跟她在老舊的三人房裡-當然除了整理行李及討論之後的行程外,並沒有發生別的事!
第三天早上她早我兩個小時離開威尼斯,只因為要搭乘比較便宜的火車到下一站;雖然我們的下一站相同,連預定的住宿地點也是一樣,不過我並沒有覺得一定得要再繼續結伴同行,超過兩天的共處時光已經是旅程中不可多得的美好經驗,何必再錦上添花呢?
有過最少兩人共處一室的經驗,那最多呢?答案是十六人的大通舖,地點在斯德哥爾摩。其實共處一室的人越多,人與人的交流反而會變得越少,也許是因為大家都像隱身於群眾之中,不需要凸顯出個體吧。在那種大環境中你不需要太在意他人的眼光,即使是男女混房,大部分人還是自在地換衣服或做自己的事,你不必擔心會與眾不同,只需要做你想做的事-但別在不該發出噪音或亮光時反其道而行。
其實四到六人的房間應該是Hostel最理想的空間分配,人數不會多到不知跟誰講話,也不會剛好遇到個你不想打交道的傢伙而尷尬地不知所措。運氣好的話可以一個人獨佔上下舖,運氣更好的話可以一人獨享所有的空間;仔細想想我曾經住過的熱門Hostel,好像都是以四到六人房為主的呢!
撇開價錢的誘因不說,自助旅行時住在Hostel真的有太多好處了,而最大的好處應該是與人交流吧。真正志在旅行的人及真正的旅行高手,都會選擇住在與他人共享房間的住宿點,我甚至碰過六十幾歲的退休老闆,住在一晚只要十幾歐元的簡單Hostel,可見其吸引人之處。在Hostel的公共區域裡-不論是廚房、交誼廳甚至浴室,都有你想像不到的資訊及經驗可以挖掘,只要你敢主動地說出「hello, how are you doing?」。旅行中的美好經驗有很大一部分來自與人互動,你準備好了認識新朋友嗎?那下一趟旅行你一定不能錯過Hostel!
隔了幾天後想想,或許哪天我應該將在各國旅行時住過的形形色色地點,整理成幾篇文章,畢竟我還真的曾經在許多一般人無法想像的地方過夜哩;而既然提到Hostel,當然少不了跟許多不同背景的旅人共處一室的經驗,那些經驗由於有實際人物的襯托,而顯得更為立體鮮活,就好像昨天才發生過的事情一樣。
第一次在國外跟陌生人同房,是在布拉格舊城區,靠近查理大橋的彎曲巷弄中的三層樓旅舍。從櫃檯領了洗了很多次的床單及被套,走到在木製樓梯上的小房間,三張上下舖的床位,已經有三張是有人睡過的跡象,散置在床面的衣物及床邊的行李,並不容易讓人猜出是怎麼樣的旅行者;就在我鋪床到一半時,走進來三名穿著細肩帶、曬得十分均勻的女孩,這才讓我意識到這是間男女混房的Hostel。為了不要讓自己看起來太失禮,我主動用英文打招呼。短暫交談後才知道她們從德國到此度假,已經在布拉格待了好幾天了。她們在各自的床上休息、閱讀旅行資料,我也在我的地盤整理行囊及盤算之後的行程,有時偷偷將視線飄到她們的方向,一方面是好奇-或許也有期待看到啥不該看到的畫面吧,就這樣一直到了吃飯時間。正當我猶豫要去哪兒覓食時,她們很大方地問我要不要一起進餐,我也立刻答應了。
跟著她們穿過幾個小巷後來到像是住家後院的餐廳,晚上七點多的天空依然明亮,我們一邊吃著美式食物一邊聊天。在當時只學過四星期德文的我,當然主要還是以英文跟她們溝通,一杯啤酒下肚後,她們掏出菸草及菸紙開始捲菸,並笑著問我有沒有興趣也來一根,正當我笨拙地將過多的菸草擠進紙捲中,左手邊的女孩伸過手來幫我,並親自幫我封好菸捲(訣竅是用舌尖劃過菸紙結尾處,沾上一層薄薄的唾液後捲緊),這另類的接吻是那天最親密的接觸了!
或許總是有人認為自助旅行中充滿了豔遇的機會,不過老實說,在旅途中確實會遇到形形色色的人,或男或女,但是目前為止我倒是從沒有過啥稱得上是豔遇的經驗,頂多跟女性同房,或是一起用餐或走某段行程;旅行中能遇到志同道合的旅伴是很愉快的事,若是異性的旅伴,當然又會多了點不同的興奮情緒-不過相信我,只是情緒而已!
那次長達兩星期的捷克之旅,我在五個不同的住宿點停留過,只有一個點是幸運地獨自在三人房裡睡了三個晚上,其餘幾晚都是與不同的人同宿,最奇特的一次是住在類似工寮的旅舍!那個名為Hradec Králové的城市裡,有間住滿了來自斯洛伐克工人的旅舍,一個晚上只要110捷克克郎(當時的匯率1克郎約是1.3台幣),而住超過十天後一個晚上竟然只要70克郎。不過那是個除了便宜之外一無可取的地方,整棟旅社都是壯碩的工人貌男人,空氣中充滿了汗臭味及不知名的酸臭味,不過床舖到還算乾淨。我的兩名室友完全不會說英文或德文,他們像是預定在此長住似地,在房裡堆滿了包括鍋碗瓢盆等的生活用品及髒衣服;在他們每天早上六點多準時離開房間後,才是我稍得耳根清靜的時刻,因為每晚不到十點就可以聽到他們明亮的打鼾聲。
其實會發出明亮打鼾聲的並不只有男人!在北極圈內的挪威小鎮Navik,我也聽了幾個晚上的打鼾聲,不過這次是個女人。
當我帶著行囊走進房間時,已經有個床舖四周放滿了行李及個人用品,這次很明顯是個女性的行李。本來想說在陰雨且寒冷的北極圈內,可以有個異性的旅伴可以一起分享旅行趣事,或許還能一起去等待極光,不過這一切都像是坐了長途火車後,疲憊身心所期待的海市蜃樓。傍晚時分回到房間後,發現一個龐然大物坐在眼前的床上,那行李的主人終於現身!
我不要有意歧視胖的女性,不過眼前那有我兩三倍寬的女人著實嚇了我一跳-雖然之後才知道她是個心地善良性情溫和的人。簡單交談後知道她來自愛爾蘭,已經在這間房裡住了近兩星期,原因不是為了難得窺見的極光,而是她弄丟了大部分的錢及護照,正等待補發護照的核可及救急金的到來,這兒便宜的租金是使她長時間停留的原因。當晚很早就寢的她早早就發出如雷的鼾聲,而我則獨自在房間的陽台上,一邊冷得發抖一邊讚嘆極光的美。更晚的時候這間房間又加入一名留著平頭的義大利男性,這才打破了一直漂浮在房裡的奇妙氛圍。
最接近豔遇的那一次,是在浪漫的水都威尼斯。
從維也納出發往威尼斯的夜車上,我在臥舖的六人包廂中認識了兩位韓國女生及一位阿根廷女生的三人組合;她們是在維也納才認識,很巧地也有著一樣的目的地。阿根廷女生的英文較好,所以在車上我們就有稍微聊一聊天,隔天早晨我們在金黃色曦陽中接近威尼斯時,已經有了四人一起找住宿點的共識-即使我一直搞不太清楚韓式英文,不過起碼我跟阿根廷女孩已有共識。
早上八點左右的威尼斯,籠罩在一股迷人的霧氣中,前夜的濕寒尚未被初起的陽光驅散,只見水面上的船隻在奇妙的光線下熱鬧地來往於狹長的水道,一段會留下美好回憶的旅程即將展開。二十分鐘後一位韓國人脫離了原本的女孩三人組,而剩餘的一男兩女則將行李搬進距離車站步行約五分鐘,有著三張單人床的民宿式旅館房間裡。同房的韓國人有自己安排的行程,而我和阿根廷女孩則開始了在水都的兩人歷險記。祖母有義大利血統的她,似乎對威尼斯的一切都很感興趣,我則是對南美人的熱情天性有了新的認識。
我們並肩穿梭在威尼斯的迂迴巷弄間,帶著新鮮的三明治及啤酒在不知名的公園裡野餐,談論彼此對旅行的定義。二十五歲的她辭去了每日如戰場的媒體工作,隻身到歐洲旅行一個半月,我則是離開兩年半的不算有趣的工作,享受在歐洲的第五個星期。在空無一人的寂靜民房區域,我們享受在具有獨特氣氛中迷路的經驗,並在路旁的小店喝著超便宜卻好喝到讓人忍不住舔杯子的義式咖啡;行經威尼斯雙年展的台灣館時,我仔細地跟她介紹台灣,就像她之前手舞足蹈地跟我講述家鄉趣事一樣。她的熱情及開朗像是磁鐵一樣吸引我的注意力,在漫長的旅行中能遇到這樣的同伴,確實讓旅行變得更加有趣了。
我們度過了兩天的共處時光,第二個晚上少了韓國人,只有我跟她在老舊的三人房裡-當然除了整理行李及討論之後的行程外,並沒有發生別的事!
第三天早上她早我兩個小時離開威尼斯,只因為要搭乘比較便宜的火車到下一站;雖然我們的下一站相同,連預定的住宿地點也是一樣,不過我並沒有覺得一定得要再繼續結伴同行,超過兩天的共處時光已經是旅程中不可多得的美好經驗,何必再錦上添花呢?
有過最少兩人共處一室的經驗,那最多呢?答案是十六人的大通舖,地點在斯德哥爾摩。其實共處一室的人越多,人與人的交流反而會變得越少,也許是因為大家都像隱身於群眾之中,不需要凸顯出個體吧。在那種大環境中你不需要太在意他人的眼光,即使是男女混房,大部分人還是自在地換衣服或做自己的事,你不必擔心會與眾不同,只需要做你想做的事-但別在不該發出噪音或亮光時反其道而行。
其實四到六人的房間應該是Hostel最理想的空間分配,人數不會多到不知跟誰講話,也不會剛好遇到個你不想打交道的傢伙而尷尬地不知所措。運氣好的話可以一個人獨佔上下舖,運氣更好的話可以一人獨享所有的空間;仔細想想我曾經住過的熱門Hostel,好像都是以四到六人房為主的呢!
撇開價錢的誘因不說,自助旅行時住在Hostel真的有太多好處了,而最大的好處應該是與人交流吧。真正志在旅行的人及真正的旅行高手,都會選擇住在與他人共享房間的住宿點,我甚至碰過六十幾歲的退休老闆,住在一晚只要十幾歐元的簡單Hostel,可見其吸引人之處。在Hostel的公共區域裡-不論是廚房、交誼廳甚至浴室,都有你想像不到的資訊及經驗可以挖掘,只要你敢主動地說出「hello, how are you doing?」。旅行中的美好經驗有很大一部分來自與人互動,你準備好了認識新朋友嗎?那下一趟旅行你一定不能錯過Hostel!
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貓奴台掌
2008-06-24 22:47:31
嗯~~~你的旅行經驗真棒,文筆也很好。這才是正港的旅遊達人啊~~~~
版主回應
感謝支持囉~我會繼續努力,希望讓讀者有身歷其境的同遊感!
2008-06-25 10:25:12
璽珠
2007-10-30 11:37:26
看到COCO的這一篇,不知怎的,就讓我想起我的半自助大陸遊,帶我老爸回鄉探親。
老實說,半自助、自助旅行,真的會讓人上癮耶.......
真想再玩一次。
版主回應
真的喔~自助旅行會讓人無法自拔地愛上它!
2007-11-06 17:30:40
看著你的遊記,感覺很舒服~~~