Mitsubishi 超強新車發表 贊助
2021-09-26 18:25:35詹翔霖副教授0955268997

家庭暴力的迷思「眼鏡蛇型」家暴者-個案研析-詹翔霖副教授【影片-與敵人共枕】

家庭暴力的迷思「眼鏡蛇型」家暴者-個案研析-詹翔霖副教授【影片-與敵人共枕】

家庭暴力的迷思「眼鏡蛇型」家暴者-詹翔霖副教授

【影片-與敵人共枕】-個案研析

 

家暴施暴者的類型分為三種,「普通型」、「惡犬型」和「眼鏡蛇型」。

 

普通型偶爾會脾氣失控,會拉扯、大吼、打耳光,但情況不算太嚴重。

 

惡犬型像極兇惡的狗,且看不見自己的缺點,總以為自己才是受害者。同時,他們是典型的大男子主義者,嫉妒心、占有欲和控制欲很強,事實上,他們非常依賴妻子,並害怕被拋棄,所以採用施暴的方式掩飾自己的軟弱。

 

眼鏡蛇型施暴者十分冷靜、冷酷無情、極度自信、喜歡報復並擅長控制他人,有時甚至鼓勵妻子外遇,然後以暴力折磨、控制妻子。最可怕的是,他們施暴時在心理、生理上比平時更趨穩定,甚至可以算準每一拳的力道。

 

 

美網紅之死引「全民柯南」熱 未婚夫盜刷信用卡遭通緝

記者 楊駿宗 最後更新時間:2021/09/25 14:01

坐在ATV沙灘車上,深入崎嶇的卡爾頓保護區荒野,執法人員來來回回搜索, 他們要找的,就是22歲網紅命案關鍵人,她的未婚夫。 這場搜捕行動,不只出動無人機,空拍畫面更能看到像是「潛水救援隊」、FBI等單位全部出動,因為網紅的未婚夫,已經在全美被通緝。

 

CNN主播:「FBI針對布萊恩(勞德里)發出聯邦逮捕令,說這跟他在未婚妻死後的行為有關。」 原來網紅未婚夫「勞德里」,在「裴蒂托」失聯後,竟然盜刷女友的信用卡1千美元,因為行動太詭異,才遭到通緝。 CNN主播 :「布萊恩(勞德里)上周二離開父母家,沒帶手機跟錢包,這不尋常消息來源也告訴我,他的父母擔憂布萊恩可能傷害自己。」   隨著案件曝光,辦案小組接獲愈來愈多人通報,最後一次看到這對情侶的狀況。

 

全美網友正當起柯南,協助警方追查這起離奇的命案。 目擊者 :「我百分之百肯定,看到他(未婚夫)在停廂型車,只有他一人 不見裴蒂托。」 目擊者 :「他之後告訴我們,他露營好幾天了,沒有他的未婚妻。」 這些都是825日,「裴蒂托」最後一次IG更新PO文後,目擊者的描述。「裴蒂托」為何難逃死劫?犯罪專家這麼判斷。

 

犯罪學家:「或許勞德里有不為人知的一面,可能連他的家人都不知情,這些新的訊息,看到勞德里愈來愈多控制行為的一面。」  

專家更說,「勞德里」可能是眼鏡蛇型的家暴者,私下有著不為人知的一面。但究竟網紅之死的真相為何?恐怕都得先找到「勞德里」,才能有答案。 

 

 

一、對家庭暴力的迷思

編號

迷思

事實

1.

家庭暴力不會常常發生,即使偶而發生也不會惡化。

有太多的家庭暴力因為受害者的個人觀念或社會認為是家務事的狀況下, 而很少公開,因此實際發生的案件數遠大於報案的數字。而且,一而再、 再而三的暴力行為往往是得寸進尺,越演越烈的。

2.

只有低收入戶、特定的種族、宗教、教育程度低的人,才會發生家庭暴力。

家庭暴力存在於各種經濟、教育、種族、宗教背景的家庭中。

3.

酗酒是造成家庭暴力的最大原因。

許多施虐者並沒有酗酒的習慣。

二、對受虐婦女的迷思

編號

迷思

事實

1.

受虐婦女不是自己犯錯在先就是有被虐待狂,而且教育程度必然很低。

許多受虐婦女長期扮演著委屈求全的好妻子、好母親的角色,而施虐者仍然我行我素。即使受虐者繼續留在婚姻中,也往往是為了孩子、經濟因素 或背負了傳統要求〞好女人〞必須維繫整個家庭的責任等等原因,而不得已繼續留在暴力關係中,絕對不是有被虐待狂。另外,受虐婦女的教育程度從小學到博士都有。

2.

受虐婦女似乎很神經質,要不就是精神失常。

由於遭受暴力的長期壓迫,使得受虐婦女不得不採取一些看似不太尋常的 生存方式,究其原因其實是長期的焦慮、恐懼、緊張造成極度的無助、敏感、依賴等心理症狀,進而產生社會適應不良的行為反應。適當的心理輔 導可幫助受虐者重建愉快自主的生活。

3.

受虐婦女往往會再選同樣暴力的人作為配偶。

只要受虐婦女成功的走出家庭暴力,他們通常會更審慎地選擇下一個伴侶。

4.

受虐婦女大可以一走了之,應該不是什麼難事。

由於許多受虐婦女抱持著相保守的家庭觀,常一味地認為自己必須為整個 家庭健全負完全的責任,再加上缺乏獨立自主的能力,或想要離開但施虐者卻揚言對其不利,因此,受虐婦女常常在真正離家前有許多的掙扎。

5.

為了給孩子一個完整的家,即使不堪虐待,也要繼續忍不去。

光是目睹暴力,就足以對孩子造成巨創,絕非受益。一個完整而不健全的家,孩子通常只是另一個受害者。

三、對施虐者的迷思

編號

迷思

事實

1.

施虐者沒有能力改變或控制自己的暴力行為。

只要施虐者願意接受心理諮商或治療,學習新的行為來解決問題是相當可能而且有效的

2.

施虐者對所有的人,都是暴力相向的。

許多施虐者只在家中施暴,在其他的社交場合卻可能是非常溫文有禮,言行都有分寸的人。

3.

施虐者有精神病而且對自己的暴力常是樂在其中的。

研究已顯示施虐者之身心狀況與常人無異,而在暴行後,施虐者甚至常後悔自己的衝動行為,但是若不經過治療,施虐者是很難終止其暴力行為的

4.

施虐者必然是失敗者,少有成就,而且缺乏愛心、長相凶暴的人。

有許多施虐者是醫生、律師、政治家等專業人士,而且長相斯文體面,甚至有時施虐者是相當善體人意,頗有情趣的。

四、對受虐兒的迷思

編號

迷思

事實

1.

不打不成器,怎麼打都是為孩子好。

父母親以教養子女為名,而對子女形成虐待時,已不是為子女好,而往往 是因父母不知如何處理其本身的情緒壓力。

2.

父母通常會適時控制自己,而不會造成孩子的傷害。

當父母為發洩個人情緒壓力而施虐子女時,往往是非理性的行為,有時甚至不能或不願克制自己。

3.

受虐兒童青少年必然有錯在先,才會被虐。

施虐父母的非理性行為與子女的行為無關。

五、對家中性虐待的迷思

編號

迷思

事實

1.

性虐待絕不可發生在家中。

從性虐待案例中,有不少加害人正是受害者的父母、手足、繼(養)父母 、叔伯、長輩、朋友、鄰居等等。

2.

只有女性才會受害,而且加害人也必然是男性。

大多受害者雖是女性,但男性也會受害,而儘管大多數的加害人是男性, 女性施虐者也是存在的事實。

3.

只有沒錢沒勢的家庭才會發生性虐待。

不論何種經濟階層、教育水準、宗教、種族,都有可能發生性虐待。

4.

性虐待的加害人必然是精神失常、變態或智能不足的人。

多數的加害人一如平凡人般的正常。

5.

加害人是為了性慾才施虐的。

其實加害人多半是為了私人的權力慾望以及減低壓力感或自卑感。

六、對處理家庭暴力的迷思

編號

迷思

事實

1.

暴力是為了渲洩情緒應該是可以被接受的。

學習一種有助於情緒壓力的抒解又不會傷害他人的方法才是治本之道。

2.

報警就可以保護受害者。

由於長久以來警察常把家庭暴力當做家務事,因此即使受害者報了警,卻得不到重視。

3.

夫妻吵架〞床頭吵,床尾和〞,大事自然會化小,小事也會變成沒事,何必插手

家庭暴力往往是循環式的發生,不但不會自動終止更會越演越烈,需要專 業人員的介入,和長期的努力才能改善。

4.

解決家庭暴力的最好方法是在完整的家庭中解決而不是家人分離兩地。

家庭暴力問題往往呈現了一個糾結混亂家庭關係,一段時間的分開,可使置身暴力家庭的人不再掉入舊有的行為模式,而能真正看清問題的根源,並以一種新的認知和有效的方法來處理問題。

5.

結婚可以改善一個施虐者的暴力行為。

暴力行為往往在婚後更是變本加厲。