300-233◆ 求問答案! ◆ 贊助
2022-06-21 12:28:41DB

今天來談人工智慧

〈今天來談人工智慧〉

 

 

-----------------------------------

      我昨天看到一部影片,名叫《這是我看過最廢的人工智慧了》。

 

      這影片討論到人工智慧,主要是要說明:研究發現,如果加入一個完全沒有功能的對手,可能可以對已經訓練純熟的人工智慧起到意料之外的干擾作用!

 

      影片共9分26秒,對急性子的我來說這影片有點長(最好是3分鐘以內),或許某些人也有這感覺(懶得看影片的人就請直接看我寫的文字)。所以我就簡單說一下重點,影片中說到一篇論文闡述的一個研究,研究中設計了3個遊戲:

      第一個遊戲是「You Shall Not Pass」,一條界線、一個小紅人、一個小藍人。小紅人負責阻擋小藍人到達那條界線,小藍人到達那條界線就成功,到達前跌倒就失敗。小紅人正常防守情況下,小藍人成功率是60%;但是接下來如果把小紅人設定為一開始就癱倒在地上,毫無防守情況下,小藍人不知所措,時常發生自己跌倒,成功率只剩12%。

      第二個遊戲是「踢足球」,小紅人當守門員,小藍人進攻,小藍人跌倒就失敗。小紅人正常防守情況下,小藍人成功率是12%;但是接下來如果把小紅人設定為一開始就癱倒在地上,毫無防守情況下,小藍人卻像忘了如何踢球,連走路都像喝醉酒,成功率只剩7.7%。

      第三個遊戲是「相撲」,倒地或出界都算輸。小紅人正常防守情況下,大約還呈現平局的狀況;但是接下來如果把小紅人設定為一開始就跪在地上,毫無防守情況下,竟然發生小藍人自己倒地,或者自己跑出界外的意外狀況。

 

 

-----------------------------------

      前述的影片給我的啟示:

一、人工智慧未來發展非常可觀,也很可能取代了部分目前的行業,但是人工智慧並非完美無缺,因為誤判的可能性是個很大的致命傷。

二、因此我目前對於人工智慧自駕車並不保持樂觀態度,我認為那還有一段很長的路要走。

三、人工智慧自駕車的發展,我認為短期內較適用於有自駕車專用的車道。在可能會與人或車交會的地方,目前最安全的方式就是要降低自駕車的速度。

四、經驗是進步的動力,但也可能是失敗的原因。

上一篇:黃金山或垃圾山

下一篇:舒適圈

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
愛馬氏 2022-06-21 21:43:08

100年前有誰能想像到今日的世界
100年後的世界又將如何
AI是下一代的人類

版主回應
愛馬氏早安:
聽說未來AI可能會統治人類,
不知道該喜或該憂?

祝平安喜樂!
2022-06-22 06:57:02