領券無上限 五購給力 贊助
2021-08-22 18:55:48草包族

太魯閣小旅行

 從5月份開始,連續的自我封閉,宅在家,幾乎沒有跨區移動,連續將近三個月,終於隨著疫情帳面數字趨緩,一個星期前注射完第一劑的疫苗,大膽的來個小旅行吧!

會選擇太魯閣的原因,其一是交通不甚方便,幾乎是都要靠開車才能抵達,再來是在台灣國門收緊,少了大量的外國客,這裡的人流預期會少很多,相較其他地區的國家公園或風景區,其三就是這段時間天氣不穩定,特別是在西半部,而太魯閣的入口城市是在花蓮新城,相較來說氣候風險較低。而且以已知疫情分佈,花蓮更是完全為零,地廣人稀又減少移動,真的是萬靈丹啊!只是即便如此,全國的警戒令依然影響這個地區,即便已經開放內用食,但因為大多是街邊小店,要間隔或加入隔板實在不切實際,因此生意商機也只剩下外帶,更少了外來客。

要說是否推薦現在這個時間點造訪太魯閣呢?最大的優點就是人車都少了,因為太魯閣沿線都是沿河岸興建的彎蜒山路,違規停車或人群聚集很容易就造成堵塞的問題,但現在則完全不用擔心,只是要擔心另一個問題:維修工程。太魯閣是在中橫路段,是人定勝天的產物,但多年來,大自然從不投降,總是用各種方式如坍崩、落石等方式,希望重回主導權,如同南橫公路一般。只是南橫公路是大自然目前占有主導權,人類不放棄想再次通車,而中橫則是人類目前控制住局面,只是大大小小維修從沒停過,花費的金錢也不下數十億。現在的狀況是從管理處往溪畔處,在做大型防落石補強工程,八點到五點,整點放行通車,也就是運氣不好,會卡住約40分鐘不等。另外往長春祠的道路也在整修。九曲橋步道只有單向可以進入,這個步道已經整修很長時間,到2019年才開通。最後就是往天祥的隧道也在維修,只能單向通車。

另外是疫情帶來的額外影響,原本的台灣好行班次全面縮減到只剩五班,不論從那裡得到的資訊,想要靠公車定點遊太魯閣,勢必要重新檢討,而且因為延路整修的關係,交通時間的變異更是難以估算。但相對而言,對想要慢活享受自然風光,想要住在自然環境中的旅人來說,更容易預訂的住宿,更有吸引力的折扣,這可能反而是優點。觀察自己所住的山月村,住上1~2晚的家庭遊客還是不少。而且臨近的著名景點山月吊橋,即便限額縮減,即便需要預約,但在這個時間段,幾乎是無壓力的最好一遊的時候,不需要瘋搶更不用面對滿滿的人潮。

只是現在這時間點,沒有交通工具,真的沒有辦法旅遊太魯閣嗎?不,只要願意,因為車輛不多,步行走至天祥是相對容易且舒服的,只是會有這種人做這種事?從布洛灣到天祥,大概約需要4~5個小時,依沿途停留的時間長度而定,比較大會遇到的問題會是隧道的通過,多數的隧道都有人行的避車道,而長度大多 在1公里左右。比較大的問題會是在九曲橋隧道,明顯有標識不適宜人行的隧道而且長度是最長的。只是九曲橋步道只能單向進出,也就是不可能利用步道走往天祥,隧道現實仍是唯一解。隧道內還是有避車道,只是要特別小心指示牌與人爭道。通過九曲橋,大概就剩下1個小時左右,而到達天祥是有獎勵的,唯一的小7在那裡等待著。

仔細去看了一下每個重要橋樑在太魯閣的歷史,幾乎全部都受過大傷,更多是重建或易地改建,再想想在公車上和長年奔馳在這條路上的公車司機談話,這麼多年來,不曾停過整修、改道,究竟值不值得。雖然觀光價值和效益努力在維持著這條便捷的道路,只是這場與自然間的拔河,有沒有其他出口呢?特別在極端氣候日趨頻繁的今天。

山月吊橋的vlog