555萬元起BMW新車狂傲上市 贊助
2021-04-17 11:37:41蔡蟳

嘉義公園內的贔屭馱碑

當年福康安平定林爽文之亂,清乾隆親撰詩文表彰此件功勞,於乾隆五十三年(1788年)運來十座花崗岩雕刻成的馱碑贔屭。結果,一隻贔屭於搬運時不慎掉入海裡。

為避免上級究責,遂將一石碑搭配本地砂岩新雕的一贔屭,置於嘉義(原名諸羅山,林爽文攻打此城時軍民關城誓死抵抗,後為「嘉其義行」表彰改名成了嘉義)。

所以說赤崁樓裡的馱碑贔屭因而只有九座。近年再又仿製的一座贔屭馱碑,立於赤崁樓出入口不遠處,供遊客明瞭原委及親近拍照

歲月如梭,物換星移……1911年居然從內海陸化的魚塭裡,找到這隻溜走的贔屭!後此贔屭單獨被放在台南的南廠代天府保安宮內,神格化成了治病的神龜。(改日有空再去探訪探訪祂)

說是「真碑假龜」但戮力負重亦歷經百餘年了,有功無賞,真不應該!

(20210411後記

找到啦,找到啦,

趁著台南市金銀珠寶商業同業公會新舊任理事長交接典禮,南下繼續追查前次未竟之行。那隻溜掉的贔屭,在台南市中西區四安境南廠代天府保安宮找到了!)

上一篇:艋舺青山宮

下一篇:探足跡1