營養師推薦 營養三寶 照顧全家健康 贊助
2018-06-06 14:13:43蔡蟳

新竹女高小禮堂

知道新竹女高有一所日據時代蓋的小禮堂,男賓止步緣故,多次探訪不得!前日,剛好該校畢業的校友來新竹,遂提議要不去她母校看看如何?說巧也巧,正好碰到學校舉行畢業典禮,於是佯裝學生家長進去看了看。






日據時期蓋的禮堂,目前使用情況依然良好 。比起新竹高中的“紅樓”維護境況,好得多。




一開始,女中是在新竹孔廟(新竹許多的學校都是如此)開設,不知是否考慮到女孩子的腳程或未來校區的規模,等到新竹中學十八尖山的校舍蓋好後,讓出原本的校區才搬入到現在的原址。




以前在頭份讀國中,許多升學班的男、女同學都被挑選為鼓號隊或合唱團,那時傻傻不知等到有天聽到許多鄉下來的孩子因為不懂樂譜,在竹女或竹中的音樂被當!原來鄉下學校在音樂課時,頂多搬來來一台風琴同學大家照本宣”唱”而已,始才明白校長的用意深遠。


所以日據那時候有句謎猜:女高畢業---射中藥名一種?



女高畢業---肉桂(肉貴) 。能娶得女高畢業生的男性,不都得同等學歷或更高的方可,所以形容鳳毛麟角的女高畢業生是”貴參參” (kuì-som-som)誠然不假。


趁著校方辦畢業典禮,老男人方才得以進入校園“乾清宮”來個“正大光明”胡拍一通!




(日治時期女學生往南寮學習游泳課程---圖片摘自新竹女中網頁)

真正四育並重,不僅要求學生會讀能寫更要他們能跑會跳,游泳亦是其中一項;另外有的女中,甚至要攀登一次台灣最高峰的玉山。




(日治時期女學生往南寮學習游泳課程---圖片摘自新竹女中網頁)



校園一角的這兒曾有過游泳池。可之後,牆外路上蓋了東大陸橋(穿過中華路與鐵路)讓許多吃飽沒事幹的登徒子,一有游泳的體育課呼群引伴都趕到橋上,來觀賞女學生們著泳裝的曼妙曲線,青春氣息!上世紀60民風保守的年代,不像現在能露就露,不可露更要露?小女生們被嚇得吱吱叫,最後,此游泳池因此廢棄沒用。

就讀此校的好友,當年沒能練好泳術,聽我說此故事後方才恍然大悟,捶胸頓足,怨嘆生不逢時啊!






上一篇:不一般的柱子

下一篇:北埔慈天宮

(悄悄話) 2020-08-22 16:02:37