2017-06-29 18:16:20蔡蟳

孔克珠的仿造品

  象徵加勒比海天然珍珠之寶物的孔克珠(Conch pearl或康克珠) ,表面為絹絲或陶瓷質地等光澤具有多重色調及形狀。當中,擁有類似珊瑚粉紅色或紅色但表面卻不相同的『火焰模樣』(Flames)此猶如燃燒火焰般模樣的最是美麗,只要瞧見過後,少有人不被此所深深吸引!

 

  孔克珠是以交叉板構造(請參閱本人合譯的《Akoya珍珠之美P.156)呈同心圓狀方式成長而成的珍珠,孕育此樣珍珠之粉紅貝的女王鳳凰螺(Strombus gigas)也稱為卷貝女王,主要棲息於墨西哥灣到西印度諸島的加勒比海。牠的生態,是在海底自由移動數公里並以捕食浮遊生物(Plankton)維生,成長約至3040公分此樣大小。


(圖片網路摘錄)

  西元1800年前後歐洲才開始知道有孔克珠此珍寶,稱它為Pink Pearl;維多利亞時期拿該母貝為浮雕之素材,是受到上層社會人士的追捧。日本遲至1980年左右透過珍珠大公司的引進介紹,方才廣為人知,遂才流通市場。

 

  但同樣具有相當人氣偽造品的假孔克珠,多以牠的貝殼為基材將之切削研磨加工而成。


(圖片網路摘錄)

  此些偽造品亦有交叉板構造!判斷的鑑別方式為,於該表面做更加仔細的放大檢查外,並佐以紫外線螢光檢查、軟X光線透視檢查(與醫療用的短波X光不同,此是長波經過鈹金屬過濾器裝置,所進行的軟X光線透過檢查)等方法,都是相當有效的手段。

 

  於此也特別提醒,女王鳳凰螺因為是單殼貝之故,天然培育出的孔克珠幾乎多呈不圓整或巴洛克形狀,仿造品以往則為規規矩矩之形狀,可現在專對形狀模仿此來下手,據聞已出現幾可亂真的不規則形狀了喔。