2016-01-21 01:07:50蔡蟳

環島痟媽祖104/4/16

(1)新竹長和宮(三級古蹟):新竹市北門街

 

  此宮媽祖神像上的頭髮為“林默娘”遺世的真髮,據說當年僅只三尊為如此的。湄洲島祖廟的媽祖神像毀於文化大革命,下南洋的一尊則下落不明,乾隆年間請來於此供奉的軟身真髮媽祖神像,是稱祂為『湄洲祖廟正三媽』。

 

(2)竹北天后宮:竹北市中正東路

 

(3)新豐慈明宮:新竹縣新豐鄉上坑村坑子口


 

(4)湖口顯聖宮:新竹縣湖口鄉民生街





 

(5)新屋天后宮:桃園新屋鄉笨港村

 

新屋天后宮有一全台最大的青銅媽祖立像。此地為台灣客家人唯一靠海的居住城鄉,附近的永安漁港及石滬也都是景點。

 



至於“石滬又是什麼呢?或許有些人不知道,但只要想起澎湖那兒有個石頭圍成的雙心畫面,那即是石滬了。

 



永安漁港南岸附近有十座的石滬群,據說280餘年前平埔族的道卡斯在此搭建這般利用海水的漲、退潮來捕魚、蝦、蟹、蚵、螺的人工石圍籬。看看現在的10點正是滿潮時候,乾潮得要到下午的4點,只好作罷的繼續往下一座媽祖廟前進!

 

(6)觀音保障宮:桃園縣觀音鄉保障村


 

  桃園沿海最大的廟宇,老廟據說建於清文宗咸豐四年(西元1854)

 

(7)蘆竹鄉慈母宮:桃園縣蘆竹鄉新莊村13鄰新庄子

 

  韓國人宮主的朴婕瑀女士發願蓋的媽祖廟,目前僅完成一樓的基礎,在這兒也祈願她的願望能早日完成。



(8)桃園慈護宮:桃園縣桃園市復興路

 



(9)新莊慈祐宮(三級古蹟):台北縣新莊市新莊路

 



(新月橋)

(10)三重聖鳳宮:台北縣三重市集美街12612號,位處一公寓大樓的一樓。

 


(重陽大橋)

(11)八里開台天后宮:新北市八里區龍米路二段

 

在八里渡船頭的附近。與台北的關渡宮、淡水福佑宮、同為淡水河口三大主祀媽祖古廟。



 

(12)淡水福佑宮(三級古蹟):台北縣淡水鎮中正路

 

  始建於清雍正十年(西元1732)的此廟媽祖據傳在中法戰爭顯靈助戰有功,獲得清光緒帝頒翌天昭佑的橫匾。前臨淡水河遠眺觀音山後依崎仔頂,前有水為鏡,後有山為屏,是塊風景極佳的風水寶地。

 





(13)三芝福成宮:新北市三芝區中山路一段

 






(源興居)


(台灣最北端的富貴角燈塔)

  奉祀的是台北府城官祀金面媽祖。大正元年(西元1912)台北大天后宮(今台北市228公園內水池)受颱風肆虐受損,於是將媽祖神像存放於倉庫內,後經三芝仕紳發現後迎回三芝奉祀,於大正八年(西元1919)建廟。本廟有金面、粉面、黑面、黑檀木面、玉面的媽祖,並設有改建後留存下來的木雕、彩繪的大師作品展覽室。

 

(14)北海聖安宮

 





(15)金包里慈護宮:新北市金山區金包里街

 

  金山區的慈護宮與野柳洞有段故事。舊名金包里堡係平埔族基巴里社的譯音,開基金面大媽,為先民渡台墾荒奉請隨駕的,後嘉慶年間有尊媽祖隨海漂流至擱淺於野柳海岸的岩洞,為當地村民發現迎回奉祀清嘉慶十四年(西元1809)建廟,為北海最莊嚴的禮神聖地。

 

  一年一度的二媽野柳作客,須等到農曆四月十六海水退潮,媽祖洞口的礁石露出方能至洞口膜拜 為全島最特殊的海岸媽祖祭典儀式,聖駕行列的人潮連綿數百公尺是北海岸公路上的一項勝景。

 

 









上一篇:環島痟媽祖

下一篇:環島痟媽祖104/4/17