2022-11-20 08:54:12福哥

六祖大師法寶壇經-般若品無相頌:唯傳見性法。出世破邪宗

      唯傳見性法。出世破邪宗

 唯傳見性法

傳此唯一,直指本心,見性成佛,無上頓悟,不二法門。

見性之法,佛佛惟傳本體,師師密付本心,傳於後人,開佛知見,見性法就是直指人心,見性成佛。

佛性不在別處,就在你一念不生時!就是你妄念斷時,那個時候你了了分明的,那個能知之性就是你的本性,本來面目,就是佛性。

在你一念身心脫落(五蘊皆空),認知四大假和合的色身,非我身,六塵緣境是緣影非我心;就是能保之心,所保之境,都沒有了,那你就證到了本來面目了。所以叫直指見性成佛的見性法。

六祖壇經行由品→惠明作禮云:望行者為我說法。能云:汝既為法而來,可屏息諸緣,勿生一念,吾為汝說。
良久謂明曰:不思善,不思惡,正與麼時,哪個是明上座本來面目?

直指人心,見性成佛,直接指示告訴我們什麼是佛。後來人根基比較差了,你直接告訴他,他不信,不敢承擔,自己是佛!比如我們現在說:你們大家一念斷處,一個念頭不起(非頑空),那時侯還是了了分明。這個了了分明的靈知,就是諸位的佛性,就是法身。假如諸位能信得及,這就是法身!

修道既如是容易,為什麼大家又說難呢?蓋難在不肯放下我執與妄想也!大家假如肯放,個個都是現現成成的佛,不用向外求取……龐居士講:‘難難難!十擔麻油樹上攤!’蓋形容不知訣竅、修道之難和不肯死心塌地勇猛精進也。龐婆接云:‘易易易!百草頭上西來意。’一切事事物物都是真心妙用,現現成成,俯拾即是,容易得很,有什麼難處?

剛剛說明心見性的時候只是初悟,破本參,才跨過第一道門檻,妄習猶在,生死不能了。須勤於守玄保護,歷境練心,把多生曆劫執著的妄習皆空了,真正做到與《金剛經》所說”凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來”;相應,處順境而不喜,遇逆境而不惱,絲毫無動於中,才能了思惑而了分段生死。《金剛經》說:過去、現在、未來心皆不可得。心既不可得,還執什麼?真見性的人只有這個覺性,其它一切都不可得,還須更向上,覺性與不可得也須應無所住,而生其心才為真了。若見境住心,隨念而轉,就不是見性開悟的人。羅漢之所以有四果之分,也是在是否生心動念上劃分的。初果羅漢在山林裏,清淨無染,但是,到城市裏就不免眼花繚亂、思念紛起了,這就是思惑未了之故。思惑者,對境生心,迷於事相之思想也,就是對幻境「惑」當真實,產生佔有之妄想也。

 

求道時明師一指點,對我們直截了當的接引,直指見性明心,不在外面兜圈子,當下直入,直下見性。指開咱的玄關妙竅,教我們認識本來面目。直指人心,見性成佛。以前的禪宗祖師們,都不教參話頭,也直接開示。

有一次一位老禪師,問身邊的弟子:”牛拉車,車子不走,是打牛還是打車?大家說說看。”有的說打牛,有的說打車,有的說牛車都不打。最後弟子們問:師父啊!,您說到底怎麼樣才對?老禪師哈哈大笑,指著身旁一位弟子說:”你拿這話問我。”這位弟子就問了:”牛拉車,車子不走,是打牛還是打車?”老人振威一喝:”「打你!」;那個你是誰呀!你自己知否,那是你的明上座本來面目呀!

出世破邪宗

佛一大事因緣出世,開>>>入,破除旁門外道,歸於正宗(或云:傳得此見性法,能出世超塵,寂滅世間,破諸邪妄)

世間指世俗之事,出世間即指佛法;世間代表有漏(煩惱),出世間即意謂解脫。於苦、集、滅、道四聖諦中,苦、集二諦為世間法;滅、道二諦為出世間法。又為解脫而修之四諦、六度等,皆稱為出世間法。

修行的目的,在於明心見性,是為了解脫煩惱,出離三界,此乃出世的思想。一貫道埸也講究入世出世的精神「弘法利生」,入世行菩薩道,廣度眾生。

有人主張「先出世後入世」:初學道的人,必先將自己從習尚的世俗觀念跳脫出來,才能客觀地去覺悟佛法真理,也才能找出自己該走的方向,如此回到人間才不會迷惑。

或主張「先入世後出世」:欲為佛門龍象,先作眾生馬牛;即「未成佛道,先結人緣」之意。要成就佛道,必先發菩提心,與眾結緣,培福修德,從中去除我執,達到利人利己、度化眾生的目的。

從修道而言,「入世」可以鍛鍊意志,學會沉著面對,廣度眾生;「出世」在塵不染塵,放下一切,不爭不嗔。從真理而言,「入世」即「出世」:煩惱即菩提、生死即涅槃。

從心情來說,「入世」時心情還亂,宜當用「出世」來寧心靜氣、潛心思考,培養圓融心智。從態度而言,「入世」時,要用「出世」客觀的角度看世界,用積極主動的心態去處理社會上的事情,凡事不悲觀、不放棄,始終發心、進取。

從作用來說,「出世」讓我們心靜,遠離煩惱;「入世」讓我們心動,混跡風塵渡世。

邪宗→最嚴格的說法,就是只要不是談明心見性的,都叫〔〕偏、外道,非佛正法,佛陀的一大事因緣,是為眾生開佛知見。

出世破邪宗就是破除眾生妄執、外道二乘,不了義之法。邪宗就是非中道的思想,也就是非佛之正法。

【出世破邪宗。】最嚴格的說法就是只要不是談見性法(明心見性)的,都叫〔邪〕,因為佛的一大事因緣就是為眾生開佛知見。如果以狹隘的角度就是正跟〔邪〕,以廣義的角度就是究竟、不究竟的問題。

邪宗,凡是不得究竟,及偏離正道之宗教派別,皆統稱為邪宗。

濟公活佛云:「樹離根則葉敗,人離宗則行壞,是以萬事不能離宗,離宗者忘本也,佛教宗派雖多,其本則一,有人以『教外別傳』四字,而起許多分別心,此實未得禪悟,佛根本無相,何有宗派之異?不離宗就是正,離宗就算成就也屬於邪。

迦葉尊者曾說過:『教離禪(道)謂之邪教,悟離禪(道.本心.自性)謂之邪悟。』等於無根之草,榮不多時。」

結語

入世為世界,出世為法界,入世遵循人道圓滿天道自成,出世使心身脫落五蘊皆空,轉識成智,認理歸真,自在解脫,入世出世一如,真如起念 念真如。

如今大道普傳「以出世的精神,做入世的聖業」,特別注重道親現生的幸福安樂。講出世的生活,非離開人間,非期於來世,也不只是了生脫死,自我解脫,而是要用出世的精神從事「入世」救度眾生的聖業,使每個人都發起出離心,促進自心和悅、人我和敬、家庭和順、社會和諧,讓世間充滿了和平與真理,這是在家出世(出家)精神的真正目的。沒有出世的脫落身心,明心見性,焉有入世修辦內外圓滿,理事圓融。