2022-11-18 19:50:29福哥

六祖大師法寶壇經-般若品無相頌:說通及心通,如日處虛空

   

六祖大師法寶壇經

 般若品第二:無相頌

佛法學道的真義,不是唯在誦取,而在於如實地修行。

頌,是偈頌,有孤起頌、重頌;有四言一句,有五言一句,有六言一句,也有七言一句。佛經裹面的偈頌不像詩詞那麼的嚴謹,講求工整、平仄相對。六祖所說的「無相頌」,是五言一句,共有六十句。文字淺顯,但內容精湛,意義非常深廣。

《壇經》共分十品,以「般若品」為要,而此品又以「無相頌」為其精髓。如果,能夠明白此頌所含的甚深微妙義,就可以明白全經的旨趣,那麼對於六祖所開演整個「東山法門」的奧義,亦可一覽無餘了。

六祖大師又說。我今在大梵寺。開示這無上甚深頓教法門。希望這頓教法門,普遍讓法界的眾生。於聞說當下明心見性,成就佛道。此時。韋刺史與部屬、道家修士、在家信眾。聽聞大師開示。每個人無不省覺,而心開悟解。同時向六祖大師頂禮。大家皆讚歎!太殊勝了。想不到!嶺南這蠻荒偏遠地方。竟然有佛出世,開演無上大法。

說通及心通,如日處虛空

(說通):即說法逗機之相,隨順眾生根機,善巧方便為之說法,叫說通。此地的說通,是指證悟之說,才是說通,決定不是解悟之說。

心通即是宗通。遠離一切言說文字妄想,悟證自己清淨本性,叫做心通。云:證悟實相般若。

「說通及心通」,能隨順眾生根性應機說法,令眾生開悟,而後離苦得樂,稱為「說通」;也就是說,所說的法能上合佛的本意,而且讓人聽了能生歡喜心,因而樂於學習斷惡修善、去習改過,如此才能稱得上是說通。故所謂的「說通」,不是說得天花亂墜,聽者接受不了;若聽了不能信受,那不等於白說。或聽者把它當成了故事來聽,聽了就忘,沒有攝受力,這都不能稱為說通。通是通達無礎,對道義、五教經典,儀式通達無礎。

而「心通」即是「宗通」,或說為「心宗」。後代禪宗學者,說禪宗為宗門,即是據此而來。但要說通,必須心通,心若未通(未証悟),則說也未必能說得通;說起來,支支吾吾,結結巴巴,義理前後矛盾,不能一致。有時,連自己都不知所云,聽不懂在說什麼。如果自己都不知道在說什麼,如何期望道親能夠明白!心若得通,則一切法、一切時盡能通達;說起道理來,無論怎麼說,橫說豎說,滔滔不絕,頭頭是道,左右逢源。

「心通」,就是做到不立文字,證悟本有的清淨自性。所謂「心為本,說為末,本能攝末」心是宗、說是教,宗教一如,心通自然說通,而說通未必能心通。

如生公說法,頑石點頭

生公所說:說得頭頭是道,連頑石都能點頭,但心裡未必真的通達無礙。

秦跋陀羅拈起如意向生公問道:「還見否?」

生公回答道:「見」。

師問:「你見到什麼?」

生公答:「見到你手中的如意。」

師將如意擲於地上,再問:「你見麼?」

生公答:「見」。

師再問:「見個什麼?」

生公答:「我見你手中的如意墜地。」

像這樣的知見就是還沒有開悟。他雖能說,而且說的是天花亂墜,但畢竟還未真實地領悟到一切法「緣起」,「色即是空」的道理。所以,當境界現前時,仍然著相。

 

心通即是「看破」,若能明了一切法「理事、性相」的道理,才能放下;真正放下了,才能契入法界的境界,得解脫自在。

就像我們一樣,許多道理聽起來,好像都明白,自己也能朗朗上口,但遇事又迷糊了,分別、執著還是根深蒂固,動輒得咎,煩惱很多。為什麼呢?因為這些道理只有聽聞,而沒有進一步去好好地思維,更談不上修證的功夫了。所以,學道的力行在於修證的功夫。「禪」是遠離一切語言、文字,非文字語言所能表達,故說是「言語道斷」,亦非思維想像所能及的,故曰:「心行處滅」。一切的真理要在「自性」上去體悟,不是在「相」上摸索所能得到的,也不在功過、得失上妄想顛倒。

許多人學道學佛,只曉得燒香、拜佛,或只是參加法會,聽道理成全而已,對於不了義的中道道理卻不甚明白,學的聽的都是一些表面上的東西。例如,修辦只在相上摸索而已。

凡事不能做到善解、包容、知足、感恩。若心中仍有這麼多的分別與執著,那表示我們修辦的功夫不得力,不能保持這一念心在正定之中。

若修辦中的人,有念有妄,對人、對事、對物,有太多自己的想法、看法與做法而不能隨緣,即不是實修,如果不能澄心靜慮,使這念心安住在正念之中,就不能稱為「精進」;功夫精進達到六塵緣境五蘊皆空,空有不二,自然心淨才能開悟,否則只是在相上摸索而已,而非真修行。

所以,說通容易,要達心通就難了。如果,說通心也通,就如同日輪那樣,能處於虛空之中,普照一切,而且無幽不燭。

永嘉大師證道歌:「宗亦通,亦通,定慧圓明不滯空。」

★楞伽經:「佛告大慧云:一切聲聞菩薩,有二種通相:謂宗通及說通。欲善化導,必宗說俱通,方能誘物,而底于道。蓋宗者道之本。說者教之跡。」

如日處虛空即說通與心通,通達無礙,心性般若(妙智慧)如日處虛空,光明遍照無礙。(虛空喻摩訶)(本體) (日喻般若)(妙用)

把自己的本心說通了,在和別人講法,如歷代講法的大智者一樣,那樣一來自然是“說通即心通”,自己的心通了連帶著身邊的人心也通了,那就可以“如日處虛空”。自己若是明白了“般若”妙智慧,那麼心裡面源源不斷的產生“般若”光明,正像是一顆太陽處在宇宙虛空之中,可以照亮四周,在黑暗的世界裡給萬物帶來光明。

若是我們的心也像那虛空中的太陽一樣,有源源不斷的力量在心裡面產生著,生活中哪裡還有什麼煩惱可以纏住自己?,那自
本心自然清淨、安靜,清涼、寂滅、安寧。