2016-08-14 19:27:01福哥

《維摩詰經》對「菩薩行」的定義

 

《維摩詰經》對「菩薩行」的定義

〈文殊師利問疾品〉,維摩詰回答文殊師利:

「有疾菩薩云何調伏其心?」的答話中看出,維摩詰言:「設身有苦,念惡趣眾生,起大悲心,我既調伏,亦當調伏一切眾生,是為有疾菩薩調伏其心,為斷老病死苦,是菩薩菩提,若不如是,己所修治為無慧利。譬如勝怨,乃可為勇,如是兼除老病死者,菩薩之謂也。」

首先,說明「菩薩」是要為自己與有疾的眾生調伏其心,使不再煩惱於生、老、病、死之苦。也就是說自己證悟了,也要幫助他人證悟空性,免於對生、老、病、死、苦還有恐懼,這樣一步一步的調伏其心,目的就是為了能夠斷盡生、老、病、死之苦。若不如此,則自己所修、所對治的方法都是沒有智慧、沒有利益的行門。證得般若實相智慧。《維摩詰經》所說的「菩薩行」,專為論破二乘人的觀念,是從大乘的「空觀」導出。

不調伏心者是愚人,調伏心者是聲聞,大乘行者本無名相,言不調則同愚人,言調伏則同聲聞,二者俱離乃是菩薩行。有疾菩薩應該像這樣調伏其心,依止自性清淨心,本來就不住於調伏與不調伏心,離此二法才是菩薩行。在於生死當中不造作染汙的行為,住於涅槃當中卻不永遠滅度,在生死中輪迴,卻不與染汙的行為相應,這是菩薩行。菩薩行非垢行、非淨行;非凡夫行,非聖賢行;過魔、降魔;以上皆說明「中道」義。

「菩薩」可現觀「般若空性」不生不滅、不來不去,諸法無生;菩薩雖現觀緣起法全是虛妄,而入諸邪見中攝受眾生,但不起貪愛執著,樂於遠離法而不攀緣。菩薩因為要度眾生故不入無餘涅槃,如果離開三界就沒有菩薩行可修,菩薩行於三界中不壞任何一法,二乘人是壞掉一切法去入無餘涅槃。菩薩於「般若空」中,植種德本從不停息,在無相當中,具足萬相;從無作性中,現身應現有作;從無起性,起一切善行,如是才是菩薩行。也是一貫道自利利他,在家修的菩薩行誼。