2023-12-30 17:41:14陶樂絲

1121113我們的疫後第一旅~西葡之巴塞隆納名建築大集合

因為住在巴塞隆納的市中心,所以早上的集合時間是九點,聽到這個時間我開心的歡呼起來,結果被團友們笑傻子(花了這麼多的金錢和時間來到這麼遠的西班牙,哪個傻子會浪費時間在睡覺啦~)

出發時因為怕西班牙這裡冷,所以帶的衣服都是冬天保暖的毛衣啦~大衣啦,但沒想到我們太受到老天爺的疼愛,來到西班牙的每一天都是好天氣,甚至是到了晴空萬里的狀態,有時還熱到爆,讓我的那些冬衣完全沒有用武之地,不得已下,只能穿起老公的短袖,早上九點太陽已經上班了,我們比集合時間早到,等待團友們的期間先在飯店門口拍一張照片吧~

我們一路跟著領隊穿過一個街區,幾分鐘的步行時間就到了格萊西亞大道上的不和諧街區,已經有許多閃亮亮的燈飾,聖誕節時來應該可以看到更美的景緻。

第一站來到的是巴塞隆納不和諧街區三座重要的建築物之一:傑歐.莫雷拉之家,這是由佛蘭斯卡.莫雷拉指定著名的現代主義建築師路易斯.多梅尼克.蒙塔內爾於1864年設計、改建的建築,在佛蘭斯卡.莫雷拉1904年逝世之後,以他的兒子亞爾伯等.傑歐.莫雷拉命名。

 

傑歐.莫雷拉一樓是LOEWE旗鑑店,回來上網查了之後才知道,LOEWE是全球舉足輕重的精品品牌,於1846年在西班牙成立,已經擁有近175年悠久歷史。初創時期只是一間皮革工坊,隨著品牌持續追求精湛的手工藝和無與倫比的製革技術,如今已發展為全球領先品牌,她的創始原點-位於馬德里的工坊至今還在營運中。

接著來到的是不和諧街區的第二、三座重要建物-阿馬特耶之家(下圖左邊那棟)、巴特婁之家(下圖右邊那棟)

阿馬特耶之家是由何塞·普伊赫·卡達法爾克(Josep Puig i Cadafalch)設計。最初是設計為巧克力大亨安東尼·阿馬特耶的住所,興建於1898年至1900年,其實單獨看她,還是挺有特色的,她也三棟建物中最早的一棟,所以在景觀上自然有些吃虧(一定是愈後面的愈出奇至勝),現在為阿馬特耶西班牙藝術研究基金會辦公室使用,設有圖書館、檔案室,一樓附設藝廊可以免費參觀。

 

兩棟建物門外的遊客很真實的反應了他們的喜好程度,巴特婁之家有開放售票入內參觀的,要價不便宜,一早外面已經排了一堆準備入場的遊客,這棟建築是知名建築師安東尼.高第和若熱普-瑪麗亞.茹若爾合作裝修改造的作品,建於1877年,在1904年到1906年間接受改造,混合了加泰隆尼亞現代主義、現代主義和表現主義等風格,從外觀來看,那一個又一個的陽台有點像骷髏頭的眼睛,上網看了一下建築物內部構造,真的很獨特,據說是沒有直線的設計,而且還結合了新科技AR虛擬實境,可惜這次的行程只能路過,希望下次有機會利用自由行進去裡面一探究竟。

想看看裡面長怎樣的不妨參考下面由部落客主播台下的小確幸*貝貝和I THREE愛玩三世的文章,有很詳細的介紹:

https://peipei.tw/batllo/(主播台下的小確幸*貝貝)

2017/1/6冬季西班牙遊:巴塞隆納Barcelona:冬季限定!下雪的巴特由之家Casa Batllo @ I Came, I Saw, I Conquered :: 痞客邦 :: (pixnet.net)(I THREE愛玩三世)

 

我們繼續往前走,穿越了一間很有特色的酒店Majestic Hotel & Spa Barcelona,感覺起來格萊西亞大道上的建築,好像在演建築界版的宮鬥劇一樣,個個都在爭奇鬥艷、各有心機(想像力太豐富的我),領隊說這間酒店會用玫瑰、耶誕紅來裝飾陽台,我們經過的時候,正好看到他們在施作中。

接著來到安東尼.高第的另一個作品:米拉之家,感覺和巴特婁之家樣子有點類似,規模又更大了些,我們進入一樓的店裡去感受一下這棟建物的內部結構,結果立刻被裡面販賣的各式包包、絲巾、精緻小物吸引,忍不住想要下手,領隊說明天還會給大家時間,讓我們先進去看看就好,我暗自下定了決心:"嗯!明天,我一定會來好好的採購一番"

短短時間內,火速在店裡的窗邊往裡拍下了建物的內部模樣(然後我自己也入鏡了)

 

接著來到了安東尼.高第最著名的作品-聖家堂,這棟世界上最大的一座未完工天主教教堂,她的設計不但讓她成為巴塞隆納最著名的觀光景點,也是聯合國教科文組織世界遺產的一部分。(下圖是聖家堂的誕生立面)

1882年3月19日,聖家堂在建築師法蘭西斯柯.德.保拉.德爾.維拉-洛薩諾(名字還真長)開始建造,但他1883年就辭職了,由安東尼.高第接任總建築師,他將哥德式和曲線新藝術風格相結合,他的餘生幾乎都獻給了聖家堂,最後也被安葬在教堂的地下室。

由於教堂資金的來源主要靠個人捐款,直接影響了工程的進展,一直到高第1926年去世,都還完成不到四分之一。

後來西班牙內戰爆發,聖家堂的建造也因此中斷,1936年7月,伊比利無政府主義聯合會的成員放火燒毀了地下室並闖入車間,破壞了部份的高第原計劃,到了1939年,法蘭西斯克·金塔納接管了現場管理,按著高第工作室保存的大量材料,並根據已經發布的計畫和照片重建的設計,聖家堂才得以繼續興建。20世紀後期,透過電腦輔助設計和計算機數控等技術的進步,取得了更快的進展,在2010年經過了中期階段。只是該項目還是存在著一些如:建造象徵《新約聖經》中重要聖經人物的十個尖塔,還有預計在高第逝世一百週年(2026年)完工等等的重大挑戰。  (下圖是聖家堂的死亡立面)

我們這一團人數太多,所以分成兩個梯次進去,我和老公是第二梯次,所以就找了一個人煙罕至的地方和聖家堂合影。  

 

周圍的街區也可以拍到聖家堂的一隅  。 

在逛完街區的紀念品店,買了一堆聖家堂的紀念品和對我來說十分重要的短袖之後,就到了我們準備進去參觀的時間了,我們從聖家堂的誕生立面進入。

誕生立面的門上有許多象徵著豐富生命力的植物和昆蟲,用著比較鮮明的繽紛色彩來表現喻意。

 

進入教堂內部,真的是會被那莊嚴隆重的氛圍所感動,高聳交錯的石柱,搭配著不同色澤的彩繪玻璃投射出的光影,很難不在心底發出一連串的驚嘆。

聖家堂的出口則是死亡立面,建築物上以之字形的雕塑陳列,由左至右講述著耶穌受難的過程,我個人的感想是:這樣一間教堂像是演繹著我們每個人的一生,都是在期待中來到這個世界,充滿著生命力,而教堂內部就像是我們五彩繽紛的人生,各自有著不同的精彩與璀璨,但終有一天,要走向死亡結束一生。

    

這麼短的時間內,真的覺得很難把聖家堂看懂、看完,只能在心裡期待著下次來這裡好好的待上一天,希望那個時候聖家堂已經完工。

接著來到安東尼.高第最個性化的鉅作-奎爾公園,19世紀末,這裡原本是一個在商業上並不成功的住宅區(爛尾樓嗎?),開發者是加泰隆尼亞文學藝術的發起者歐塞比.奎爾,他因為受到英國的"花園城市運動"的影響,選擇這個只有少許植被的荒山(Muntanya Pelada),原本是希望利用新鮮空氣打造美麗的景色,遠離排放黑煙的工廠,當時有60個三角形地塊可供建造住宅。但是後來因為經費不足,只建成了兩座房子,其中一座原定作為樣板房,在1904年完成後出售,但因為沒有買家,奎爾就建議高第自己買下來住,而高第從1906年帶著全家搬來,一直住到1926年。

1963年這裡成為高第住宅博物館(Casa Museu Gaudí),1969年被宣布為國家財產的歷史藝術紀念碑,1984 年,奎爾公園被聯合國教科文組織宣布為世界遺產。

我這個平凡的小民真感激那時大家沒有眼光,不然蓋成了富商豪賈之家,我們也就沒有福氣可以暢遊其中了。

這裡的地勢很高,可以看到巴塞隆納市區的景緻,相信一定有一堆人扼腕,自己的祖先當時沒有遠見,錯過了可以住在這裡的機會。

自然廣場的座椅被設計成一個一個圓弧型馬賽客座椅,這天艷陽高照,微風徐徐,坐在這裡特別舒服

   

高第特別喜歡用一些奇型怪狀、不規則的柱子,在格萊西亞大道上看到的巴特婁之家、米拉之家和聖家堂都是,奎爾公園的拱型廻廊還有下面那張的百柱廳......

百柱廳希臘劇場是由86根多立克柱式的柱子支撐,具有導水洩洪的功能,立柱支撐起的波浪型屋簷上,是精彩的馬賽克磁磚裝飾(就是我們剛剛坐在那裡曬太陽的座椅),不知道高第那時看著自己用心設計的房子賣不出去,還得自己買下是什麼心情,但我相信他老人家看到現在他的作品都成為了觀光客朝聖的重點,應該會很欣慰的。 

我們拍照的背景左右各有一棟像是糖果屋一樣的地方,左邊是博物館,右邊則是紀念品店,右後方高立的藍色塔柱也是奎爾公園識別度很高的地方,我們因此買了一張奎爾公園的海報,讓日後可以再三回味。

高第龍(Drac Gaudi),外觀為巨型蜥蜴的造型,其表面均採用馬賽克瓷片拼成,除了兼有重要的排水功能外,也是奎爾公園最著名的地標,下午在聖家堂附近閒晃時,買了一件短袖,當時還不知道就是這一隻有名的高第龍呢~

 

晚上來吃西班牙海鮮飯,根本就是一頓痛風大餐,老公手上拿的那個盤子是和我一起吃的兩人份,好好吃,但也好嚇人~~~

 

這一大鍋的海鮮燉飯還好是一桌分食,但也已經讓今天的膽固醇超標了,難怪雄獅安排了明天一個上午的時間讓我們自由散步,真的是給了我們一個太happy的ending了