2016-09-18 02:52:27原光

四禪八定

四禪八定

 

         所謂『禪』就是顯示專一不動不亂,如何『不動不亂』呢?就必須『借境取修返觀內覺』,如何『借』?如何『觀』呢?所有一切眾生皆有色身六根〈眼耳鼻舌身意〉,借著六根與外在環境的六塵〈色聲香味觸法〉所產生出來『塵緣』往內心而去『觀』,把一切塵緣『根塵相觸』所引申出來的『習性』或『起心動念』之識心降伏而清淨,把原本還沒修行之前的凡夫性之『惡習』、『雜亂』、『不定心』、『不自在心』等等之『苦因煩惱種子』降伏而清淨即為『習禪』。

 

         所謂『定』就是當一個人在『習禪』過程之中,讓心、識產生非常細膩進而如如不動,煩惱不用『刻意』去觀空放下或一切歸0歸空,真習禪而入定者自然而然煩惱根本入不了『實修覺悟者』之心,並不是有煩惱而自己告訴自己一切歸0歸空就好而已,這還是有第六根意根〈想〉的作用!如何得知自我功夫如何呢?很簡單!融入五濁惡世返觀其自心,『借境而取修、返觀而內覺』,借著『六根』與『六塵』根塵相觸所產生出來的識心,『五蘊魔』掌控一切識心〈色、受、想、行、識〉,前六識〈眼耳鼻舌身意〉與第七識〈善與惡我執識〉及未清淨的第八識,通通是『五蘊魔』主宰一切,唯有四禪八定清淨第八識者,才得以脫離五蘊掌控真清淨心得『解脫法門』。

 

         原光借用他人四禪八定的『解說文章』來詳加以詮釋,他人所說的『初禪天』就是『空無邊處定』,內容所說:『欲界』是指一般凡夫習性為『雜』為『亂』,因有色身『慾望種子』所引申出來諸多種種苦惱才有〈雜〉有〈亂〉,當要修行時要把一切歸0歸空是沒錯!但是!要真正歸0啊!真正歸0是一顆心真正非常非常的『XX』而且非常自然流露的『XX』,非刻意想出來的,還有一個〈想〉要歸空就是有一個〈想〉,『想』是誰造出來的?就是眼耳鼻舌身意,六根之中的第六識〈意根〉所造出來的,請問!當您碰到煩惱苦果時而〈想〉要空無一切,是誰要您空無一切的,是誰叫您要空的,請想想看!舉一反三,『唸佛者誰?』這句禪語!也就是當碰到一切事要空無一切要如如不動而不〈亂〉者才在『初禪天~~空無邊處定』,把一切通通歸空是脫離『欲界』的凡夫雜亂性而進入『色界』學習初禪定,然而這種境界只是比一般凡夫靜而不〈雜〉不〈亂〉而已,因為他還有一個第六意識〈想〉的作用,也就是有第六塵的『法塵』〈色聲香味觸法〉起識心告訴自己要空無一切,要空無一切是對的,但是!心還不夠細膩,因為還有一個〈想〉要空,原光常說過『求空者已著色』而不自知。

 

         當!入『初禪天~~空無邊處定』時,心再細膩一點連那個〈想〉都不要想,自然一點!不用自己告訴自己,不用起第六意識〈意根〉去觸動第六塵〈法塵〉,連那個〈想〉要都歸0歸空,想都別想!此時!有經驗者真禪修者即會明白,其自心會進入比『初禪天』更細膩的心,此心是『知覺心』不起任何一絲絲的雜念,連那個〈想〉都沒有,此時!已進入『二禪天~~識無邊處定』,到此境界者的心與初禪天的心截然不同而更細膩,與在『欲界』的凡夫性不一樣,初禪天的心比『欲界』凡夫的心細膩一點,但是!兩者通通是第六意識〈意根〉所造出來的,第六意根所造出來的〈想〉是法塵,而此二禪天~~識無邊處定的〈識〉是心的作用沒有〈想〉,所以進入『二禪天~~識無邊處定』並沒有〈想〉一個告訴自己我要〈空〉一切,是非常自自然然連『想』都不想而是更細膩心的作用,沒有自己告訴自己,非常非常的自然,這就是『二禪天』的境界,初禪天是第六根是〈想〉的塵緣;二禪天是沒有第六根的〈想〉,唯有心的知覺〈識〉。

 

         經過『初禪天』與『二禪天』的修行,再把心念放鬆一點,心再細膩一點,沒有起第六意識的〈空〉想,也不依〈識〉,此時!已經清淨第七意識〈善惡我執分別識〉,也就是第七識未清淨時還有分別心,有善有惡有念無念有心無心之分別識,清淨第七意識已經打破『二分法』而來到『三禪天~~無所有處定』,因沒有第六意識〈意根〉所造出來的〈想〉與沒有心〈識〉的作用,破除二分法清淨第七意識,直入第八意識〈記憶體包藏識〉,一切的起心動念皆是〈苦〉因之種子,有苦有樂皆是〈想〉或〈識〉所造出來的,入此『三禪天~~無所有處定』之者,最安穩!煩惱苦樂果不入心,沒有〈想〉空的生起!也沒有心〈識〉作用的〈相〉生起,不分別所有東西、無二分法,破除前七識,所以是『三禪天~~無所有處定』。

 

         娑婆世界裡凡夫習性皆在『欲界』中有〈雜〉有〈亂〉,當要修行『習禪』脫離『欲界』入初禪、二禪、三禪皆是在『色界』中習,何以為〈〉呢?以『相對論』來說!也就是不被『欲界』中的〈雜亂〉所影響,因『欲界』的雜亂與『色界』中習得的三禪天之『欲界與色界,兩造對比』所以稱之為『』;四禪之中,唯有『四禪天』掙脫『欲界』與『色界』而來到『無色界天』之『四禪天~~非想非非想處定』,原光有詮釋過『非想非非想處天』之文章,有興趣者請前往參造,『非想非非想處天』是『無色界天』之最頂天,入此〈定〉者,不要〈空想〉、不要〈識想〉也不要〈無想〉,但是!有一心存在,此〈心〉非前三禪天之心,比前三心更為細膩,二禪天的『知覺心』還有個〈識〉,四禪天是不依靠〈識〉,只暫時用文字『覺性心』,『覺性心』沒有前六識的〈想〉相,也沒有〈識〉相,更沒有〈無想〉之相,是有一心存在的〈覺性〉,連前三禪的〈定〉都要丟掉,不能以前五根〈眼耳鼻舌身〉而起第六根〈意〉想,也不得以空無一切的〈無想〉,此禪心已經入『XXXX』,所以稱為『四禪天~~非想非非想處定』。

 

         以上所說!是原光借用他人四禪八定的『解說文章』來詳加以詮釋,但是!經歷原光親自實修過程,他人所說『太複雜了』不易懂,原光親身經歷實修進階簡略易懂如下:

 

         娑婆世界所有一切眾生,人類、以及貓狗雞鴨魚昆蟲……等等等眾生,通通每天在『行、住、坐、臥』之中,一切眾生都離不了這『四樣型態』,原光將這『行住坐臥』分為四禪,『行住坐臥』四禪再乘以2既為『八定』,何以乘2為八定呢?就是『行住坐臥』四種型態之中的『動靜皆自在』,以『坐禪』來舉例!坐禪中能靜靜的大家都做得到,但是!坐到痠觸呢?能自在嗎?坐到有癢觸能自在嗎?坐到有『痠麻痛癢冷熱暈睡』之『觸覺』能自在嗎?有痠有麻為〈動〉,無痠無麻為〈靜〉,動什麼動?是誰在動?『坐禪』之中的『坐姿』是以前五根〈眼耳鼻舌身〉之觸覺而觸〈動〉了第六意根的念頭而不自在,有些人坐到〈癢〉觸,身體會動來動去,有人坐到〈痠〉與〈痛〉觸就坐不下去,甚至有坐到〈睡〉觸就打瞌睡睡著了,這就是『動靜不自在』;再以『行禪』來作詮釋,平常走路心是可以比較靜比較定,但是!去慢跑看看,慢跑也是『行住坐臥』四種型態之中更能習得『行禪』的〈動〉的自在,當!在慢跑時會有三種念頭出現,『累、喘氣、雜念』,若您的心細膩一點而降伏這三個念頭,此三個念頭將不影響其心時,能跑多久就跑多久,不累不喘而且呼吸非常的平順,這就修得『行禪』的『動靜也自在』,舉一反三運用自如,『住禪』的『動靜也自在』該如何修呢?每個人住在自己的家習慣,出遠門到陌生環境〈住〉得習慣嗎?自在嗎?有人〈住〉在外頭不是自己的家,就一心吵著要回家,是誰要自己快回家呢?就是自己的第六意根意識起作用由五蘊魔掌控清淨心而不得清淨自在,原光也有一篇文章『處處非家處處家』就是詮識『住禪』之『動靜也自在』,『臥禪』的『動靜也自在』,請去參造十八羅漢各個型態相及『臥佛自在如來』;『行住坐臥』為四禪,再加上這四禪中的『動與靜都能自在』即為『八定』。

 

         其實若真正入『初禪天』境界者!就應該不唸佛不念咒了,好不容易入初禪而一切歸0歸空,又怎會倒退走去唸『六字明咒』呢?這樣哪有入初禪定呢?不是說『魔來魔斬佛來佛斬』嗎?佛都斬了!!!怎會入初禪定之後又起一菩薩心咒呢?不就是連『初禪天』都沒有了嗎?胡扯瞎扯!『六字明咒』哪是開啟宇宙能量金匙呢?是入『四禪天~~非想非非想處定』的『XXXX』四個字才是金匙,而此四個字不是給人唸的,也不是給人想的,是一種心清淨覺性的自在,入初禪天的前六識都要歸0歸空了,怎會再取一菩薩念呢?連三禪天的〈識〉的作用都要空掉而清淨前七識了,怎會取一菩薩咒呢?以前有一修行者唸咒錯字把『吽』字唸成『牛』字,一唸就唸50年照樣同登極樂世界,因為他心夠專一不亂,等到年老沒力氣無法唸咒時,平常訓練專一50年的心非常堅固,在臨終之時入『四禪天』的『XXXX』的境界一樣能升天,並不是有什麼得天獨厚的某某咒語能開宇宙金匙而升天,沒這回事的!沒有降伏六根六塵五蘊而清淨者,沒有實修『四禪八定』而不懂者,才會跟別人屁股走,把去上課的老師所講的課程『理論』搬回來佔為己用,沒有實際禪定的實修是無法借用『文字組合』來詮釋自己實修經歷過程。

 

         然而佛法之中又怎會有『唸佛法門』或『唸咒法門』呢?因佛法是因應所有一切眾生而生法,『唸佛法門』是要給一搬眾生未掙脫『欲界』想修行而在〈雜〉與〈亂〉中無法掙脫,無法〈定〉心的眾生而設立的法門,當您運用『唸佛法門』掌控六根五蘊而清淨入『初禪天』境界者之後,根本不需再唸佛唸咒了,『唸佛者誰?』,誰在唸佛?當然是第六意根啟動心識心念在唸佛啊!清淨自在覺性的佛性還要唸佛嗎?佛還唸佛不就白修了嗎?但!在『欲界』有〈雜〉有〈亂〉有習性的眾生,無法精神集中、無法專一制心於一處『XXXX』當然必須借用第六意根取一法塵『唸佛法門』來訓練習〈〉。

 

         與人談『禪』很好!互相切磋來論『佛』很棒!但是要有實效而去落實,不只是懂『理』而不懂『事』,理應要『理事雙融』,否則!是『理論禪』、是『野狐禪』,入『野狐禪』的人無法見到自己的『清淨佛性』,返觀自己修到哪個境界的禪,觀察其自心就能清楚明瞭,能騙天下眾生,但是騙不了自心佛性,光是一個『情執』就無法讓自心清淨自在了,還與人『論禪』???這就是『理論禪』、就是『野狐禪』,一個『情』字就搞死您了,還談禪?越禪就越纏死您,實修降伏『習性』卡實在,這天下外在環境最難修的就是『情執與錢執』,七情之中最難修的就是『夫妻情』,『錢執』比『情執』好修一點,只要不越過『君子愛財取之有道』這個重點,就不犯『貪嗔癡』三毒;與人論禪很好,但是要懂深入『禪』的境界,不要光說不練的『野狐禪』,若不知該如何入禪者,請多多研讀本文幾遍而去深入,或者從『唸佛法門』或『唸咒法門』開始著手吧!若認真實際實修皇天絕不辜負苦心人,一定會入禪定而見性。

 

PS:本文中的『XXXX』四個字,並不是不公開,而是現今修行者很多都是『理論派』不實修,若公開的話會造成他們『文字守知障礙』反而無法真正入禪,而這『XXXX』四個字是真正超越三界入清淨自在的無量定,不是給人唸的也不是給人想的。若深入本文真實涵意定會知道原光所言不虛的『禪昧』,勝過自己摸索修行三五十載,祝法喜充滿!

 

 

南無清淨法身佛

                                                                                                                合十

2016-10-10 01:04:15

心一境性

三輪體空

阿彌陀佛