GoPro MAX 超大電量升級組 贊助
2022-08-06 03:17:11無名

學習戰略思維──《無煙硝的戰場》讀後

《無煙硝的戰場:從威權到民主轉折的國安手記》,作者張榮豐,自1990年到2003年擔任總統幕僚,任職單位從國家統一委員會到國安會,現任台灣戰略模擬學會理事長。書的內容分七大部分,包括戰略、談判與兵推、危機處理、台海問題、國安工作、故人懷思和人生況味。

十多年的幕僚生涯,讓張榮豐體會到幕僚一定要低調、守本分,如日本諺語所說的「能幹的鷹會隱藏爪子」。因為幕僚的主要工作是輔佐、協助總統預判情勢、超前布署、避免犯錯。(參閱頁299)七年前因老闆勝選,我在臉書發了一則〈終於完全照我寫的稿念了〉,某老師私訊我貼文不妥,提醒「幕僚工作只能默默做,不能搶光彩!光彩歸於長官,責難自己承受。」親身經驗,在得意的當下,要做到低調、守本分,確實不容易。

謀略是什麼?張榮豐在一本賽局理論的書上讀到,所謂的謀略作為,就是在主賽局前,先建構一個子賽局,使主賽局的規則變得對我方有利。書中舉馬英九將總統選舉日與立委選舉投票日合併為例,說明謀略作為。(參閱頁15~16)而最近選戰中的「論文抄襲」,亦是一例。

作者表示,一項決策包括「分析問題」、「產生方案」、「做成決策」,和「督導執行」等四個環節。(參閱頁23)關於督導執行,個人於縣府任機要職時曾辦理「重大施政計畫列管會議」,每月召開一次,由縣長親自主持,各業務主管單位簡報進度,最後由縣長下指示。但若當天縣長有事,交由副縣長、秘書長或其他參議主持時,需要指示的問題就會暫時擱下。

作者在〈沒有國防力量,就沒有政治談判實力!〉一文,以清朝與鄭氏卅年對抗的十一次政治談判,論證當鄭氏的軍事力量強,或無內亂之虞時,清廷開的談判條件比較好。以史為鑑,作者對台灣國防的憂心溢於言表。(參閱頁58~66)清、鄭第二次談判,鄭氏的談判策略是「無所不談,談不出所以然」,電影《讓子彈飛》張麻子對湯師爺說:「半夜的時候,可能有人來找。他要找你聊什麼,你就跟他聊什麼。他怎麼聊,你就怎麼聊。」兩者有異曲同工之妙!

身為土生土長的金門人,在文章中看到「金門」二字總會為之一亮,作者提到金門在1958~1979年間的「單打雙不打」,就是典型的「西線無戰事賽局」,也就是雙方士兵經過互相射殺的「學習、摸索」過程後,不約而同地採取朝天開槍而互不傷害的均衡點。(參閱頁72

對於兩岸服貿爭議,作者指出,談判桌上必須保密的事項有「時限」、「底線」,和談判代表的「權限」。並以美、中、台的相關法律規定,說明與利害關係人的具體溝通作法,依此調整談判策略與規劃配套措施。(參閱頁73~79

張榮豐說,危機有四大要素,即驚訝、威脅核心利益、反應時間短,和業務跨部門。(參閱頁111)典型的危機如新冠肺炎疫情,驚訝來自於對病毒的陌生、不熟悉,與類似疫情不常發生,上次是2003年的SARS;該病毒會危及個人健康與社會經濟活動;病毒傳播快速,導致反應時間短,不容慢慢研議對策;疫情牽涉衛福、勞動、經濟、農業、交通、教育、文化、內政等部會,需要跨部門共同解決。

作者以2014年的餿水油事件為反例,說明危機的形象管理,在於建構政府積極、正面的形象,讓民眾感受到下列三點:一、政府負責任的態度──「有我在」;二、政府正在有效地處理危機──「看我做」;以及三、政府和民眾站在一起──「跟我來」。(參閱頁114)可惜沒有舉現在執政黨政府的案例,也沒有提出正面的例子供讀者參考,難道至今為止的政府都沒有正面的例子?

針對首長勘災,作者建議首長必須先到指揮中心聽完完整的簡報,瞭解災情。而現場勘災的重點有四,前二者對事,後二者對人。包括:一、指揮中心的決策是否落實到災區?二、災區現況與災情簡報的落差?三、撫慰災民,和四、鼓勵第一線的救災人員。(參閱頁126

危機預防的重要性常被忽略,作者指出兩大原因:一是心存僥倖,二是看不到顯著績效。(參閱頁134我在辦理縣府年度施政計畫和績效報告時,政風處的策略績效目標有「加強查處貪瀆不法樹立廉能政府」,其績效指標之一為「發掘貪瀆不法線索」,其目標值為2,實際值為0,未達標的原因說明為「遇案辦理」。易言之,因政風宣導預防做得好,所以沒有發生貪瀆不法案件。危機預防成功,沒有危機發生,反而沒有績效可言,難怪政風人員常被認為很閒。

作者指出,國安及情報工作具有長遠布局的性質,需要延續、積累,才有可能在某一時點突破,切不可短視近利,要有「燒冷灶,下閒棋」的態度。(參閱頁176而「燒冷灶,下閒棋」的功夫,對四年一任的民選首長很難,因為他們必須在任內完成下次選舉時可提出的政績。

在「故人懷思」部分,張榮豐用了絕大多數的篇幅寫李登輝,寫李前總統要他們熟讀胡適1928年發表的文章──〈名教〉,其中有胡適對中國社會的觀察:「習於將做不到的事, 寫成標語、化為口號,來取代行動。」希望幕僚給的建議方案要具體可行,不要口號更不要標語。」(參閱頁216

李前總統還建議作者閱讀後藤新平的「台灣舊慣調查」報告,且同意其觀點:「一般人民生活中不一定遵守成文法,反倒是許多長久演化而成的舊習慣,才是規範人民行為的真正準繩。如不瞭解舊習,就不能指望政策會順利推行。」(頁236~238)善哉此言,值得政策制定與推動者借鑑。

綜上所述,該書對國家安全工作有淺白概略的介紹,有些篇章綱舉目張,看似授課講義,如〈賽局實務操作者vs賽局理論分析者〉、〈危機指揮程序〉、〈論國安會〉等等;有些專有名詞未加註,需要再查辭典,例如「務虛會議」、「指管通資情監偵C4ISR」、「無後效性」等等。整體來說,可做為學習戰略思維的入門參考書與工具書。

圖:張榮豐著,《無煙硝的戰場:從威權到民主轉折的國安手記》。台北:東美,20227月初版一刷