比比昂海外代購 天天有驚喜! 贊助
2021-11-10 23:22:31andie

種族認同不等於國家認同

20201110

這次在家,在廚房的牆壁,畫出隱形的地圖,搭配近代史,試圖讓爸爸媽媽了解到,『只有中華民國統一中國,沒有中華人民共和國統一中國的議題』!因為,只有中華民國的國家領土在1949年分裂了,只是,分裂出去的那個地方,已經成立了一個新的國家,叫做中華人民共和國。七十多年來,那一大片土地的人民也認同了他們的國家不再叫中華民國,所以,自詡為民主國家的中華民國,其實,也不該再執著於所謂的『統一』,而是好好的,認真的,思考腳下踩踏的這片土地未來的發展...

而中華人民共和國,這個國家從來未曾治理過臺灣這片土地,打著統一的旗幟,可能還得重新思考一下,『統一』的立論,該從何來?

很愛孔子學說,對吧?到世界各處去設孔子學院,宣揚孔子思想...那麼,請跟我解釋解釋『必也正名乎』的意思...也請說明一下,孔子接下去說:「名不正,則言不順;言不順,則事不成...」該怎麼理解?然後,「近悅,遠來」又該如何操作?

對於國家認同與種族認同的分野十分模糊的父母,一直以自己是中國人為傲,但卻也不曾思考過,「中國人」的定義,是哪個中國。如果是以「中華民國」人為傲,何以,會認為不讓我們的國號國旗在世界上被看見的另一個中國的政權是對我們友善的?還可以說什麼「兩岸一家親」?如果真的親,你會不讓他的名字被看見?還會處處去跟其他人說,喔,其實根本沒這個人喔!就算,你實實在在就站在他的面前?

「可是,都是華人呀!大家都是華人呀!華人不是就是中國人?」媽媽拋出了一個在她的教育過程中刻意被模糊的概念所造成的大中華大一統的迷思...

是呀!是華人!廣義的華人。但是,種族,不等於國家!每個人,如果有機會,都可以去選擇他喜歡的國家入籍,只要人家國家允許。所以,華人可以是美國人、英國人、澳洲國人、日本國人、新加坡國人...同樣的,非華人,也可以是中華民國人(雖然入中華民國籍其實有相當的難度)...那現在要問的,中國人,代表的是,種族,還是國籍?

於是,中國人不打中國人,到底,人家講的,是,哪個中國?是在講國家認同,還是在講種族認同?

他們的中國人如果不是在講種族,而是指涉國家,那,你們所以為的中華民國(這個中華民國他們可是用盡全力在打壓的喲!硬是要打到世界地圖上看不到才行),他們,打不打?

還親嗎?

是所謂的武統嗎?還是武力侵略?

爸媽聽完,陷入沈思。

他們終於明白,女兒堅持的是哪一條線,討厭的是哪些似是而非的論調。在我即將回三峽之前爸爸說,這次『上課』很清楚,媽媽也說,她明白了(這個明白,我反反覆覆花了超過十五年)!但是,她還是討厭民進黨,討厭臺獨...

呵,笑著跟她說,隨便妳討厭哪個黨,而且現在根本沒有所謂臺灣獨立的問題,因為中華民國本來就是個主權獨立的國家。但是,請認清這個局勢,有個國家的執政黨,假借統一的名義,要行侵略之實,而他們卻根本沒有任何資格喊統一!那,有資格喊的中華民國還要高喊根本不可能的統一中華人民共和國,去當他們的棋子,讓他們藉此武力犯臺嗎?

想想當我的爸媽也真辛苦!他們的朋友都可以跟子女聊外孫子女,而我們家在聊國族認同。而且,除了政治的意識形態要重新了解,性別平權的意識形態也得明白...突然理解大二時我媽媽後悔同意我去轉讀社會系實在是有先見之明的...

上一篇:早起的房子

下一篇:聲音出走

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)