2010-01-09 08:54:42
orangebach
YAKINIKU
YA‧KI‧NI‧KU‧
日式燒肉的日文念起來有種可愛的聲響,但日式燒肉吃起來總帶著豪氣,因為大碗喝酒、大口吃肉正是吃燒肉應有的態度。
掐指算算,大約一年左右沒有吃燒肉,因為一想起要吃燒肉,口中唾腺加速分泌的同時,大腦裡的警鐘也響起,就開始怕這怕那,最後就很孬種地改吃別的;另一方面,忘記從何時開始,我便很少吃大塊的肉,整體來講也很少吃肉。不過想起燒肉還是讓我流口水。
每種菜色都有各自的性格和樣貌,燒肉該是最官能的吧:均勻分布、紅白相間的油花,視覺;滴在炭火上興奮地滋滋叫的油脂,聽覺;夾雜著炭味、肉汁和烤醬的香氣,嗅覺;六分熟的牛肉送進舌尖兩者交合的甜美,味覺。如果身旁又坐著同樣愛吃、又有話聊的食伴,高談闊論之際,舉起盛有純米吟釀的酒杯輕碰互祝開心,然後一飲而盡,沒幾個身心靈的幸福時刻勝得過它。
燒肉同時也是最為「勞力密集」的吃飯類別,所謂「勞力密集」,自是你得不停地烤著、注意著,然後把肉夾到旁邊或者夾到朋友盤子裡,感覺上好像不停的在做工,很忙;連吃火鍋都沒這麼勞力密集。關於燒肉的勞力密集,共食的MMT跟我講,如果是跟熟但沒話講的朋友吃飯,她會找來吃燒肉;原因就是因為燒肉很勞力密集,遇到沒話講的時候,她可以忙著烤肉,而朋友可以忙著吃,便可不著痕跡地把空白挪移開來。我頭一回聽到這種觀點,真有創意,下次來試試看;不知是否會因為沒話講讓燒肉變得無味起來?那就太浪費了。
我很喜歡織田裕二演的「發達之路」,這是早期幾齣代表性日劇,講一個貧困又奮發向上的年輕人,怎樣在公司內部由基層爬到總裁的過程;織田裕二特別擅長這種勵志奮起的小人物,臉上總是掛著「我要奮起」的皺眉嚴肅表情。
劇中男主角每個月最開心的事情,就是在發薪日當天,與青梅竹馬帶著弟弟妹妹,到家庭式燒肉店大啖燒肉、喝冰啤酒;每次為了想補償弟妹平日生活品質惡劣,就會要他們多點些牛舌、牛肉,然後在鐵網上烤滿一片片的肉,看著弟妹總是狼吞虎嚥地搶食著燒肉,織田裕二就會露出滿口白牙、開心傻笑。有一回,他們點太多、超出預算,他叫弟妹偷偷溜走,自己最後再藉口上廁所尿遁,小人物的悲喜生活,透過一頓燒肉,表露無遺。
同樣是燒肉,吃在阿部寬嘴裡是另外一番格調。阿部寬在「熟男不結婚」裡面,獨居生活的高潮也是大啖燒肉,只不過他更喜歡自己一個人到心愛的燒肉店點上一桌肉,自烤獨食;遇上周圍吵鬧的氣氛,還會感覺受打擾。那桌燒肉看起來品質優良,他吃起來冷靜,內心該是滿足又喜悅的吧。一頓燒肉,也詮釋了現代單身男子的孤獨浪漫,一場孤島上的內爆。
前兩天走在路上,莫名其妙便想起了燒肉,覺得滴在炭火上的油脂頻頻在滋滋滋地呼喚我;今天就約了朋友去乾杯Bar吃燒肉。乾杯Bar位子比大乾杯、小乾杯和老乾杯少很多,但也沒那麼吵鬧,我們坐在吧台的靠邊位置(理想位置)聊天喝酒吃肉,好滿足。特別是今天嘗了一個牛橫膈膜的肉,肉質柔軟多汁,嘖嘖嘖!現在想起來還流口水。
台灣在2005到2007這幾年中間,一家家燒肉連鎖在熱鬧的街道上迎風招展,可謂燒肉的全盛時期;但歷經2008年的金融危機後,全倒的全倒、收店的收店(如牛角燒肉),燒肉沉寂至今。連鎖、還上得了檯面的好比春喜(吃到飽)、七條龍,店面和人潮比以前少很多;原燒因為是王品集團的子品牌,影響還好;乾杯(Kenpai)因為分眾策略成功,成為唯一一個逆勢成長的連鎖。至於台灣最早的燒肉店--六條通裡面的玉固龍,聽說還是生意好到爆,下次找機會去朝聖一下。
燒肉比拼的無疑就是肉。吃到飽燒肉的肉質很難有所要求,飲食環境也不佳,至少通風排煙系統不完善,吃完絕對滿身烤肉醬味道,走在路上路人會懷疑你就是燒肉,唯一去吃的理由就是相對便宜;比較起來,我自己還是最喜歡乾杯。乾杯的肉品項夠多,扣除入門款牛舌、牛五花、牛肋條、牛小排之外,還會有一些特殊部位的肉,如牛的橫膈膜(包覆內臟的肉)、牛的厚腹肉等等,口感很特別。
其次,乾杯有好酒。啤酒大家也都差不多,差別在清酒。乾杯販售的清酒名為「滿壽泉」,包括吟釀、純米吟釀、大吟釀,滿壽泉的清酒無論甜口或辛口都口感精緻,遠勝於多數燒烤店的大關或月桂冠,我是一飲難忘,尤其是甜口的純米吟釀。
特別提一下老乾杯。乾杯系列的老乾杯只有兩家(新光三越A9和光復南路巷內),是所有乾杯裡面檔次最高的,差別在於牛肉全是澳洲穀物飼養和牛--是澳洲飼養的日本和牛種,吃的是玉米。吃玉米的牛肉擁有非常豐富而且均勻分布的油花,是肉質口感最好、肉汁最飽滿的牛肉,壞處是,相較於吃乾草飼料的牛肉,有人可能會認為過於油膩或者不健康吧....(不過今年我吃了一次吃草的牛的牛排後,覺得吃玉米的牛的牛肉才是王道!)老乾杯既然全是和牛,可想而知其口感的豪奢和豐盛,且肉的部位種類更多元;可以單點也可點套餐,套餐划算些(至少每人一千五百元),不過是會吃到肚子爆炸的份量。
吃完熱情如森巴女郎的燒肉,下一回的目標是相對冷靜的串燒;從去年入夏之後,就再也沒踏進心愛的串燒店一步,畢竟沒有冷氣吹實在太熱了,而周圍朋友多數不愛串燒(可能覺得串燒不夠hi還是怎樣),也是重要因素。
吃,徘徊於冷靜與熱情之間,心情的轉換與reset,也是生活裡的另類樂趣。
日式燒肉的日文念起來有種可愛的聲響,但日式燒肉吃起來總帶著豪氣,因為大碗喝酒、大口吃肉正是吃燒肉應有的態度。
掐指算算,大約一年左右沒有吃燒肉,因為一想起要吃燒肉,口中唾腺加速分泌的同時,大腦裡的警鐘也響起,就開始怕這怕那,最後就很孬種地改吃別的;另一方面,忘記從何時開始,我便很少吃大塊的肉,整體來講也很少吃肉。不過想起燒肉還是讓我流口水。
每種菜色都有各自的性格和樣貌,燒肉該是最官能的吧:均勻分布、紅白相間的油花,視覺;滴在炭火上興奮地滋滋叫的油脂,聽覺;夾雜著炭味、肉汁和烤醬的香氣,嗅覺;六分熟的牛肉送進舌尖兩者交合的甜美,味覺。如果身旁又坐著同樣愛吃、又有話聊的食伴,高談闊論之際,舉起盛有純米吟釀的酒杯輕碰互祝開心,然後一飲而盡,沒幾個身心靈的幸福時刻勝得過它。
燒肉同時也是最為「勞力密集」的吃飯類別,所謂「勞力密集」,自是你得不停地烤著、注意著,然後把肉夾到旁邊或者夾到朋友盤子裡,感覺上好像不停的在做工,很忙;連吃火鍋都沒這麼勞力密集。關於燒肉的勞力密集,共食的MMT跟我講,如果是跟熟但沒話講的朋友吃飯,她會找來吃燒肉;原因就是因為燒肉很勞力密集,遇到沒話講的時候,她可以忙著烤肉,而朋友可以忙著吃,便可不著痕跡地把空白挪移開來。我頭一回聽到這種觀點,真有創意,下次來試試看;不知是否會因為沒話講讓燒肉變得無味起來?那就太浪費了。
我很喜歡織田裕二演的「發達之路」,這是早期幾齣代表性日劇,講一個貧困又奮發向上的年輕人,怎樣在公司內部由基層爬到總裁的過程;織田裕二特別擅長這種勵志奮起的小人物,臉上總是掛著「我要奮起」的皺眉嚴肅表情。
劇中男主角每個月最開心的事情,就是在發薪日當天,與青梅竹馬帶著弟弟妹妹,到家庭式燒肉店大啖燒肉、喝冰啤酒;每次為了想補償弟妹平日生活品質惡劣,就會要他們多點些牛舌、牛肉,然後在鐵網上烤滿一片片的肉,看著弟妹總是狼吞虎嚥地搶食著燒肉,織田裕二就會露出滿口白牙、開心傻笑。有一回,他們點太多、超出預算,他叫弟妹偷偷溜走,自己最後再藉口上廁所尿遁,小人物的悲喜生活,透過一頓燒肉,表露無遺。
同樣是燒肉,吃在阿部寬嘴裡是另外一番格調。阿部寬在「熟男不結婚」裡面,獨居生活的高潮也是大啖燒肉,只不過他更喜歡自己一個人到心愛的燒肉店點上一桌肉,自烤獨食;遇上周圍吵鬧的氣氛,還會感覺受打擾。那桌燒肉看起來品質優良,他吃起來冷靜,內心該是滿足又喜悅的吧。一頓燒肉,也詮釋了現代單身男子的孤獨浪漫,一場孤島上的內爆。
前兩天走在路上,莫名其妙便想起了燒肉,覺得滴在炭火上的油脂頻頻在滋滋滋地呼喚我;今天就約了朋友去乾杯Bar吃燒肉。乾杯Bar位子比大乾杯、小乾杯和老乾杯少很多,但也沒那麼吵鬧,我們坐在吧台的靠邊位置(理想位置)聊天喝酒吃肉,好滿足。特別是今天嘗了一個牛橫膈膜的肉,肉質柔軟多汁,嘖嘖嘖!現在想起來還流口水。
台灣在2005到2007這幾年中間,一家家燒肉連鎖在熱鬧的街道上迎風招展,可謂燒肉的全盛時期;但歷經2008年的金融危機後,全倒的全倒、收店的收店(如牛角燒肉),燒肉沉寂至今。連鎖、還上得了檯面的好比春喜(吃到飽)、七條龍,店面和人潮比以前少很多;原燒因為是王品集團的子品牌,影響還好;乾杯(Kenpai)因為分眾策略成功,成為唯一一個逆勢成長的連鎖。至於台灣最早的燒肉店--六條通裡面的玉固龍,聽說還是生意好到爆,下次找機會去朝聖一下。
燒肉比拼的無疑就是肉。吃到飽燒肉的肉質很難有所要求,飲食環境也不佳,至少通風排煙系統不完善,吃完絕對滿身烤肉醬味道,走在路上路人會懷疑你就是燒肉,唯一去吃的理由就是相對便宜;比較起來,我自己還是最喜歡乾杯。乾杯的肉品項夠多,扣除入門款牛舌、牛五花、牛肋條、牛小排之外,還會有一些特殊部位的肉,如牛的橫膈膜(包覆內臟的肉)、牛的厚腹肉等等,口感很特別。
其次,乾杯有好酒。啤酒大家也都差不多,差別在清酒。乾杯販售的清酒名為「滿壽泉」,包括吟釀、純米吟釀、大吟釀,滿壽泉的清酒無論甜口或辛口都口感精緻,遠勝於多數燒烤店的大關或月桂冠,我是一飲難忘,尤其是甜口的純米吟釀。
特別提一下老乾杯。乾杯系列的老乾杯只有兩家(新光三越A9和光復南路巷內),是所有乾杯裡面檔次最高的,差別在於牛肉全是澳洲穀物飼養和牛--是澳洲飼養的日本和牛種,吃的是玉米。吃玉米的牛肉擁有非常豐富而且均勻分布的油花,是肉質口感最好、肉汁最飽滿的牛肉,壞處是,相較於吃乾草飼料的牛肉,有人可能會認為過於油膩或者不健康吧....(不過今年我吃了一次吃草的牛的牛排後,覺得吃玉米的牛的牛肉才是王道!)老乾杯既然全是和牛,可想而知其口感的豪奢和豐盛,且肉的部位種類更多元;可以單點也可點套餐,套餐划算些(至少每人一千五百元),不過是會吃到肚子爆炸的份量。
吃完熱情如森巴女郎的燒肉,下一回的目標是相對冷靜的串燒;從去年入夏之後,就再也沒踏進心愛的串燒店一步,畢竟沒有冷氣吹實在太熱了,而周圍朋友多數不愛串燒(可能覺得串燒不夠hi還是怎樣),也是重要因素。
吃,徘徊於冷靜與熱情之間,心情的轉換與reset,也是生活裡的另類樂趣。
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orangebach
2010-01-12 08:48:40
你說Moe moe paradise?
如果是的話,那是skiyaki不是嗎?
sammytw
2010-01-12 03:40:28
看了這篇文章後 我週一就跑去吃moe了
moe燃 在那個國父紀念館一號出口 華視旁邊的巷子
不錯吃呢