2024-05-16 08:39:31小鳳

 地球在發燒 大家的荷包都很冷

 地球在發燒  大家的荷包都很冷

/林玉鳳

 

     早前澳門下冰雹,內地有世紀暴雨,還有世界各地的極端天氣,百年一遇到五百年一遇這種詞彙,現在出現得比翻書還快。環保的重要性,真的是連三歲小孩都知道,但做起來,卻比登天還難。

    之前看每年的世界氣候峰會新聞,國與國之間有爭拗,因為大家怕減碳對自身經濟發展有影響;澳門推動環保也不順利,背後有人的習慣問題,也同樣有經濟利益問題。最近看到香港的減塑新聞,那種群情洶湧的反對,除了政策本身設計有問題,經濟不好,大家覺得環保費時又費錢,似乎也是重點。

    原來以為台灣的環保教育相當不錯,環保政策已經相對先進,結果他們比港澳更進一步的碳費也是只聞樓梯響,不見人下來。台灣的碳費原本說好今年要開徵,現在又改說最快也要等到二二六年,主要原因是要凝聚共識,考慮對產業的衝擊。這些冠冕堂皇的理據,背後隱藏的是政治角力和利益糾葛,其實都是經濟利益作祟,因為碳費確實會增加成本。可是,碳費本來就是要令大家覺得排碳貴而主動減少污染的,現在以經濟形勢拖延,好像永遠都在同一個旋渦中自轉。

    只是,減碳也是目前世界各國共識可以救地球的方案,要地球環境早日回到健康的軌道上,除了減少污染,真的沒有其他方法。我們這一代大概仍然可以見冰雹打個卡放上社交媒體,如果更惡劣的極端天氣來得更頻繁,下一代不知要如何應對了。老套也要說,地球只有一個,我們可沒有本錢繼續這樣揮霍下去。

 

: 原載2024516澳門日報「亂世備忘」專欄

: https://agritech-foresight.atri.org.tw/archive/news/20210811bd7dbdd8-9454-4c49-a84c-d5b88aa29bb0.jpg