2024-02-08 09:03:44小鳳

龍的兩面性

龍的兩面性

/林玉鳳

               這幾年世事紛擾,簡單的運程解說已不足以說明個人命運與世局的聯繫,這兩年網上有大量諸如推背圖、九運以及“黑兔走入青龍穴”等傳統文化對新一年的解讀。最近看了一輯分析甲辰龍年中國與世界各國可能有衝突的分析,忽然想起,好多紛爭,是政治是利益,可是,也許相對一部分,其實是深層的文化差異,而且要解開,一點都不容易。

             今年要慶祝的龍年,就是非常重要的一個案例。在中國文化中,龍被認為神聖而有生命力,象徵着力量和智慧,既是古代帝王——九五之尊,也被視為五行中的水德,代表着生命的源頭和自然界的調和。龍在中國古代的文學、藝術和建築中佔有重要地位,是吉祥和權威的象徵,常用於裝飾和祈福的圖案中。即使進入廿一世紀,龍年仍被視為吉慶的年份,華人愛生龍B,龍年出生的小朋友也常常比其他生肖屬年多,因為大家相信這是個好年。

             西方文化中龍的形象,幾乎與中國文化截然相反。龍被描繪為邪惡、恐怖和具破壞性的生物。在《舊約聖經》中,龍被視為代表邪惡和毀滅的象徵;“啟示錄”中,龍被描述為巨大的怪物,代表着撒旦或惡魔的形象,是神的敵對勢力象徵。西方傳說中的龍常常被視為可怕的怪物,會吞食人類,摧毀城市,帶來災難。

             當我們在興高采烈慶祝龍年的到來,期待力量、智慧與吉祥的同時,另外一個文化體系對我們行為的理解,其實很可能相當不一樣。當然,東西文化交流了數百年,很多事物在東西文化當中的差異已經成了常識,可是,還沒成為常識以至根本沒有共識的呢?我不敢說今天面對的問題都與文化有關,可是我們發出的文化符號,別人有可能反向解讀。甲辰龍年,希望中國龍文化所象徵的智慧,讓我們對文化差異有更好的了解,更懂得化解紛爭,平安有福!

: 原載202428澳門日報「亂世備忘」專欄

: https://qingshui.tw/wp-content/uploads/2023/03/Dragons.jpg

上一篇:銀髮經濟