嚴選在地健康食材 諸多品牌買一送一 贊助
2021-12-02 06:53:03小鳳

讓藍天不再遙遠

讓藍天不再遙遠

     文/林玉鳳  

                

時間回到一年半前的議員辦事處。

   「我由新口岸家中送女兒到黑沙環校車站要一個多小時,在車上女兒又行動不便,很怕轉彎或煞車時會碰傷,萬一發生事故怕處理不到。由於照顧需要,我又必須帶午飯到路環校舍親自餵女兒。一天下來,根本沒有時間工作……」聽著求助的特教家長,訴說女兒長途跋涉到路環公立特教學校上學的苦況,又看著一同前來、躺在輪椅上的女兒,不由得泛起一陣心酸:特殊學生由於自理能力較不足,返校距離愈遠,對他們和家庭造成的照顧壓力,也必然較一般學生有過之而無不及。由此可見,特教生是非常需要原區就學的。

     但目前境況是,半島市區中特教校舍較少,公立還好,私立的幾間特教學校,要不在山上、要不在商廈樓層中,地方實在偏遠、逼狹。要真正做到特教生原區就學,必須從規劃校址做起。特教校舍同樣需要「藍天工程」。因此,當時我去信政府、也在議會上反映學生、尤其是特殊學生的原區就學需要。當局答應讓重度學生於本學年能在原區上學,輕度學生要在下學年才能安排,但在校址規劃上,卻只有籠統一句「重新規劃公立學校資源,以利特教生『原區就學』」。

    言猶在耳,近日行政法務司長在施政辯論會上指出,逸園賽狗場用地將規劃為運動場,原擬遷入的四間學校(包括一間特殊學校),會改為在新城A區建設。誠然,新城A區也有教育、特教用地需要,但是否必然與半島的教育、特教用地衝突?在撤去賽狗場這塊來之不易的校舍用地後,對半島的特教生又會否有後續安排?如何確保日後不再有特教生長途返校的苦況,讓他們有便捷寬敞的校園?故此,很希望在之後能夠聽到政府對澳門半島特教校址資源的新規劃,使特教生能夠原區上學,減輕家長照顧壓力,讓藍天不再遙遠。

  

: 原載20211202日力副刊公民有Say」專欄

: 力報

taipei6099 2021-12-06 09:36:56

增硬助勃 持久延遲 酣暢淋漓的體驗 翻雲覆雨的戰場:http://www.tadarise.tw/