2020-10-29 07:20:18小鳳

讓出地方維生

讓出地方維生

/林玉鳳

 

                一大清早收到朋友傳來的內地團照片,拍攝地點在青洲,我把“團客重臨”的照片貼上臉書,說了一下自己又想旅遊業復甦又想從前旅客“逼爆”澳門的感受。有朋友即時留言說,那是青洲的“主要道路,也是學生出沒地帶,大型車輛也衍生出不少問題,結果也是一籃子附帶問題,所以要考慮到的發展路線也得照顧得立體一點”。另外也有朋友留言說:“今天這條路被旅遊巴一架接着一架連續幾架停泊着,一直到巴士站前,巴士都非常困難地貼住過,雖然恢復旅遊業很好,但可能對該區居民造成很大程度的騷擾。”

             曾幾何時,因為旅客“逼爆”澳門,旅客承載力成為社會熱話,澳門人雖不至於反對遊客到來,但覺得生活空間受擠壓是很多人的感覺。一個疫情,加上香港事件的影響,澳門旅遊業一下子慘淡得令人心寒,這兩天看到旅行社要在最低工資法例生效以前解僱從業員,更是難過。所以看到團客重臨澳門,第一個反應是鬆了一口氣,覺得“最後一里路”還是有機會走完,希望澳門的旅遊業真的可以慢慢復甦。澳門人縱然不喜歡“逼爆”,但另一個冷清極端也非所願。

              可是,要找到這個不極端的平衡點,一點也不容易。一位朋友的回應說得好,“這就是產業結構單一,缺乏發展空間,缺乏具國際視野和知識型人才的結果。正如家中無資產也無使資產增值的人,只能讓出地方,出租空間予其他人來享受,以維持溫飽。”對啊,就因為我們是靠讓出自己城市的空間來維生,更需要把空間規劃得好一點,才能確保租出住所的同時,我們仍然有生存的空間。希望政府趁這段時間,盡早處理好旅遊業的基建配套,那麼當旅遊業復甦時,大家可以多點歡愉,少點忐忑。

 

: 原載20201029澳門日報「亂世備忘」專欄

:朋友傳來

上一篇:文化如果成功

下一篇:人 道