2002-08-28 12:47:19阿渡
不良鳥獨自到過花東--- 天祥夜
沒止過走走停停,坐往花蓮的火車上,我只想洗個澡;海邊的風吹得頭髮尖硬得可以自動定型。大家總隨口「花東」地稱呼,事實上花蓮與台東的距離並不短,搭莒光號要四個多小時。
下午兩點半,我抵達花蓮車站。內心幾度想模仿多明尼卡芭蘭步行橫貫公路進天祥,但基於安全考量還是不夠勇氣出發。我在客運的售票價位牌前倒吸了一口氣,直看到天祥站才放心地鬆了口氣;依循著模糊記憶裡十三歲時的旅行計劃,早忘了是否有公車開往天祥。
販賣車票的是一位身材圓融的短髮阿姨,我問她:「請問車幾點來?在哪上車?」隔著透明玻璃,她露出一副不可置信的臉,拉開嗓門大聲說道:「兩點五十五分進站。…不會吧!?你竟然不知道從哪裡上車?你一個人去旅行!?我說你一定會被賣掉!」
我站在原地憨憨地笑。
旅途上來來往往的人都說我勇敢,這位售票阿姨是第一位看出我其實很沒用的人。她指著一位小妹對我說:「你認好她啦!等一會車來,我叫她叫你上車。唉呀,你一定會被賣掉,我跟你說,你要請我喝紅茶。」
接過車票,距離公車進站還有些時間,我想起自己從昨天開始便沒吃過什麼東西,決定到車站裡買瓶牛奶與吃的。當再次從車站走出來的時候,正看見胖阿姨站在售票亭外目光慌張的搜尋,發現了我,還沒靠近已聽見她大喊著:「喂!你還敢亂跑?車來啦!我就說你一定會被人賣掉!」
我給她急忙地領上車,身後聽見她的聲音:「老包,他要去天祥,託給你照顧啦!…喂!你一定要請我喝紅茶!」公車上,我感覺到一股溫馨的暖流。
半個小時後車子駛離花蓮市區,我終於靠近原本只能在軌道上遠望的綠色山丘,越來越近;花東的山丘似乎整天都有山嵐的圍繞。最後車子開上中橫公路,進入山的肚子裡。司機老包技術一流,竟在中橫公路裡急速狂飆!立霧溪的水,中橫延路的景觀,車裡的我像陣風,來不及感嘆什麼已經飄過,冷汗也用不著捏了。
下午四點多,我到達山裡的天祥小鎮,想找落腳處休息。從遊客服務處知道天主堂教會的正確位置,我知道不遠,果然就在幾十公尺外的山坡上。
天主堂教會延著山坡建築,入口有一座紅色的漆門,門頂上的十字架和當年聽到的描述一樣,夜晚會點亮燈光。接待室的門是關上的,有兩位婦人和幾個小女孩在中庭的長鐵桌上用瓦斯爐煮東西,她們說接待的人在樓上。
我爬鐵梯上二樓,發現小教堂、公浴、幾個房間,就是沒看見人。再下來時,才遇著一位膚色黑胖胖的女孩,年紀似乎只有十五六歲,她幫我登記。天主堂的通舖房,一個床位只收兩百塊。
通舖房搭在山坡上,像座防空洞。門無法上鎖,裡面有十多張上下舖的鐵架床,我選擇一張對著房門左邊的下舖床位;上下舖位間的高度我要縮著背才坐得進去。將行李大約整理,拿了衣物要去洗澡,我發現另一端角落的床上放了一個背包。等洗完澡回來,我真見到了背包的主人---一頭微長捲髮,穿著粉紅色襯衫的中年男子。跟他禮貌性的打了招呼,他說他是從台北來的,問我是一個人出來旅行嗎?我想都不想就回答:「不是,我的朋友等一會就到。」
雖然不該以貌取人,但這個中年男子實在讓我有太多糟糕的揣測,打定好主意,絕對,絕對不夜宿在這間房裡。
再次走出天主堂,我馬上往天祥青年活動中心詢問還有無床位,卻得到不開放通舖,也沒有單人房的答案。這時有位騎機車的原住民大哥經過爬坡的我身旁時對我喊道:「要不要載你一程?」我對他微笑搖頭,婉拒了好意,心裡著急必須趕在天黑前找到住宿的地方。
往回天主堂的路上,我突然發現山坡上有一條闢在草叢間的小徑,可通向天主堂三樓後方的一間小屋,屋裡間隔出好幾間房。我從後方回到接待室,幸好剛才幫我登記的那個女孩正在裡面。
「我可以改要一個人一間房嗎?」我問她。女孩也不考慮為什麼我會突然一改初衷,便拿了一隻鑰匙給我,形狀像西方童話裡古城堡中的銀鑰匙。多補了一百元給女孩,回通舖房拿行李時那個中年男子並不在房裡,我順利住進三樓小屋裡的房間。
一坪不到的隔間房裡,只擺了張鐵床、小木桌、小電扇,和牆上的一只小櫃子。好奇打開櫃子,裡頭有面鏡子,和滿滿雜亂的旅人留言;有無聊的字語,也有下次還要再來天祥的宣言,這讓我覺得安慰。櫃裡還遺留一本村上龍的小說,想拿來打發時間,才發現是日文原文書。
拿了相機,我從後門小徑(自以為是秘密通道)出去。走過距離最近的吊橋,拿著相機抖動的手拍下幾張山嵐與山峰交接的線條。再回到遊客廣場的時候,天色已黑,唯一有燈火的地方只剩天祥廣場上的渡假飯店。附設在飯店旁的小吃店價位還算合理(當然仍是昂貴一點),但我喜歡它露天的座位,便點了一杯果汁和竹筒飯;第一次吃竹筒糯米飯,拿筷子朝著洞口又挖又捅的,販賣小姐看不下去,好心出來幫我將竹筒給剝開來。
小店旁的擴音器正播放著原住民歌手的音樂;有王宏恩、紀曉君、有高山阿嬤、有陳建年,還有幾首不知名的歌曲,濃霧瀰漫看不見星星月亮,樂聲讓夜變得溫柔浪漫,我倚著從小吃店裡傳出的微弱燈光寫Post Card,很想就在這裡消磨完一整個夜晚。其中有一張Post Card是寄給阿渡的。
Dear阿渡,
我終於完成了你的小小夢想。
我、很、好!繼續幸福!
你的未來,不良鳥。
持著手電筒摸黑將卡片投進郵筒,再回到天主堂的小房子裡,我又冒了一身汗。打開電扇坐在搖晃會發出「滴拐滴拐」聲響的鐵床上,突然開始不快樂了起來;一個人的旅行有多寂寞,多麼不安,總要在旅程上才會知道,想家的情緒也是。在中央山脈圍繞的天祥裡,沒有交通工具,就該有艱忍的毅力去履行,但我兩樣都沒準備,竟感覺像是被困在這座山脈裡。
狹小的房間讓人感到不安,怎樣也無法入眠。索性不睡了,決定再次外出,這一次我沒有走秘密通道,也許想感受一下此處還有人存在的氣息,也才發現住在我左右兩邊小房裡的,是兩位外國旅人。
經過天主堂的中庭時,我看見一位先生在鐵桌上用杯子喝台啤,仔細一看正是早些那位要載我爬坡的原住民大哥。跟他打了招呼,我就坐下來和他聊天;不知道如何打發時間的漫長夜裡,有人能說說話是件幸福的事。
原來這位泰雅族大哥是目前天主堂的暫代負責人,天主堂的神父在天祥已服務幾十年了,每年會回國一次,兩個月後才會回來。泰雅族大哥說神父能用台語進行禮拜,帶著他們信奉神。神父待大家都很好,所以他義務來幫神父打理天主堂,稍早幫我登記住房的女孩正是泰雅族大哥的妻子,他們擁有一個女兒。
我跟泰雅族大哥說自己睡不著所以出來走走,他半酣醉地說:「別胡思亂想滴啦!胡思亂想就會睡不著。」我呵呵笑了,問他釀不釀小米酒?他說族裡的長輩才會,有些失傳,他自己倒喜歡釀些梅子酒。後來他在渡假飯店廚房裡工作的堂哥回來,帶了兩隻烤羊腿,泰雅族大哥分一隻要給我吃,我沒胃口拒絕了。
夜更深,我道別泰雅族大哥,心裡模仿著他的口吻告訴自己:「別胡思亂想滴啦!」回到小房間,電燈一關,便一覺酣睡到天明了。
To be continued…
下午兩點半,我抵達花蓮車站。內心幾度想模仿多明尼卡芭蘭步行橫貫公路進天祥,但基於安全考量還是不夠勇氣出發。我在客運的售票價位牌前倒吸了一口氣,直看到天祥站才放心地鬆了口氣;依循著模糊記憶裡十三歲時的旅行計劃,早忘了是否有公車開往天祥。
販賣車票的是一位身材圓融的短髮阿姨,我問她:「請問車幾點來?在哪上車?」隔著透明玻璃,她露出一副不可置信的臉,拉開嗓門大聲說道:「兩點五十五分進站。…不會吧!?你竟然不知道從哪裡上車?你一個人去旅行!?我說你一定會被賣掉!」
我站在原地憨憨地笑。
旅途上來來往往的人都說我勇敢,這位售票阿姨是第一位看出我其實很沒用的人。她指著一位小妹對我說:「你認好她啦!等一會車來,我叫她叫你上車。唉呀,你一定會被賣掉,我跟你說,你要請我喝紅茶。」
接過車票,距離公車進站還有些時間,我想起自己從昨天開始便沒吃過什麼東西,決定到車站裡買瓶牛奶與吃的。當再次從車站走出來的時候,正看見胖阿姨站在售票亭外目光慌張的搜尋,發現了我,還沒靠近已聽見她大喊著:「喂!你還敢亂跑?車來啦!我就說你一定會被人賣掉!」
我給她急忙地領上車,身後聽見她的聲音:「老包,他要去天祥,託給你照顧啦!…喂!你一定要請我喝紅茶!」公車上,我感覺到一股溫馨的暖流。
半個小時後車子駛離花蓮市區,我終於靠近原本只能在軌道上遠望的綠色山丘,越來越近;花東的山丘似乎整天都有山嵐的圍繞。最後車子開上中橫公路,進入山的肚子裡。司機老包技術一流,竟在中橫公路裡急速狂飆!立霧溪的水,中橫延路的景觀,車裡的我像陣風,來不及感嘆什麼已經飄過,冷汗也用不著捏了。
下午四點多,我到達山裡的天祥小鎮,想找落腳處休息。從遊客服務處知道天主堂教會的正確位置,我知道不遠,果然就在幾十公尺外的山坡上。
天主堂教會延著山坡建築,入口有一座紅色的漆門,門頂上的十字架和當年聽到的描述一樣,夜晚會點亮燈光。接待室的門是關上的,有兩位婦人和幾個小女孩在中庭的長鐵桌上用瓦斯爐煮東西,她們說接待的人在樓上。
我爬鐵梯上二樓,發現小教堂、公浴、幾個房間,就是沒看見人。再下來時,才遇著一位膚色黑胖胖的女孩,年紀似乎只有十五六歲,她幫我登記。天主堂的通舖房,一個床位只收兩百塊。
通舖房搭在山坡上,像座防空洞。門無法上鎖,裡面有十多張上下舖的鐵架床,我選擇一張對著房門左邊的下舖床位;上下舖位間的高度我要縮著背才坐得進去。將行李大約整理,拿了衣物要去洗澡,我發現另一端角落的床上放了一個背包。等洗完澡回來,我真見到了背包的主人---一頭微長捲髮,穿著粉紅色襯衫的中年男子。跟他禮貌性的打了招呼,他說他是從台北來的,問我是一個人出來旅行嗎?我想都不想就回答:「不是,我的朋友等一會就到。」
雖然不該以貌取人,但這個中年男子實在讓我有太多糟糕的揣測,打定好主意,絕對,絕對不夜宿在這間房裡。
再次走出天主堂,我馬上往天祥青年活動中心詢問還有無床位,卻得到不開放通舖,也沒有單人房的答案。這時有位騎機車的原住民大哥經過爬坡的我身旁時對我喊道:「要不要載你一程?」我對他微笑搖頭,婉拒了好意,心裡著急必須趕在天黑前找到住宿的地方。
往回天主堂的路上,我突然發現山坡上有一條闢在草叢間的小徑,可通向天主堂三樓後方的一間小屋,屋裡間隔出好幾間房。我從後方回到接待室,幸好剛才幫我登記的那個女孩正在裡面。
「我可以改要一個人一間房嗎?」我問她。女孩也不考慮為什麼我會突然一改初衷,便拿了一隻鑰匙給我,形狀像西方童話裡古城堡中的銀鑰匙。多補了一百元給女孩,回通舖房拿行李時那個中年男子並不在房裡,我順利住進三樓小屋裡的房間。
一坪不到的隔間房裡,只擺了張鐵床、小木桌、小電扇,和牆上的一只小櫃子。好奇打開櫃子,裡頭有面鏡子,和滿滿雜亂的旅人留言;有無聊的字語,也有下次還要再來天祥的宣言,這讓我覺得安慰。櫃裡還遺留一本村上龍的小說,想拿來打發時間,才發現是日文原文書。
拿了相機,我從後門小徑(自以為是秘密通道)出去。走過距離最近的吊橋,拿著相機抖動的手拍下幾張山嵐與山峰交接的線條。再回到遊客廣場的時候,天色已黑,唯一有燈火的地方只剩天祥廣場上的渡假飯店。附設在飯店旁的小吃店價位還算合理(當然仍是昂貴一點),但我喜歡它露天的座位,便點了一杯果汁和竹筒飯;第一次吃竹筒糯米飯,拿筷子朝著洞口又挖又捅的,販賣小姐看不下去,好心出來幫我將竹筒給剝開來。
小店旁的擴音器正播放著原住民歌手的音樂;有王宏恩、紀曉君、有高山阿嬤、有陳建年,還有幾首不知名的歌曲,濃霧瀰漫看不見星星月亮,樂聲讓夜變得溫柔浪漫,我倚著從小吃店裡傳出的微弱燈光寫Post Card,很想就在這裡消磨完一整個夜晚。其中有一張Post Card是寄給阿渡的。
Dear阿渡,
我終於完成了你的小小夢想。
我、很、好!繼續幸福!
你的未來,不良鳥。
持著手電筒摸黑將卡片投進郵筒,再回到天主堂的小房子裡,我又冒了一身汗。打開電扇坐在搖晃會發出「滴拐滴拐」聲響的鐵床上,突然開始不快樂了起來;一個人的旅行有多寂寞,多麼不安,總要在旅程上才會知道,想家的情緒也是。在中央山脈圍繞的天祥裡,沒有交通工具,就該有艱忍的毅力去履行,但我兩樣都沒準備,竟感覺像是被困在這座山脈裡。
狹小的房間讓人感到不安,怎樣也無法入眠。索性不睡了,決定再次外出,這一次我沒有走秘密通道,也許想感受一下此處還有人存在的氣息,也才發現住在我左右兩邊小房裡的,是兩位外國旅人。
經過天主堂的中庭時,我看見一位先生在鐵桌上用杯子喝台啤,仔細一看正是早些那位要載我爬坡的原住民大哥。跟他打了招呼,我就坐下來和他聊天;不知道如何打發時間的漫長夜裡,有人能說說話是件幸福的事。
原來這位泰雅族大哥是目前天主堂的暫代負責人,天主堂的神父在天祥已服務幾十年了,每年會回國一次,兩個月後才會回來。泰雅族大哥說神父能用台語進行禮拜,帶著他們信奉神。神父待大家都很好,所以他義務來幫神父打理天主堂,稍早幫我登記住房的女孩正是泰雅族大哥的妻子,他們擁有一個女兒。
我跟泰雅族大哥說自己睡不著所以出來走走,他半酣醉地說:「別胡思亂想滴啦!胡思亂想就會睡不著。」我呵呵笑了,問他釀不釀小米酒?他說族裡的長輩才會,有些失傳,他自己倒喜歡釀些梅子酒。後來他在渡假飯店廚房裡工作的堂哥回來,帶了兩隻烤羊腿,泰雅族大哥分一隻要給我吃,我沒胃口拒絕了。
夜更深,我道別泰雅族大哥,心裡模仿著他的口吻告訴自己:「別胡思亂想滴啦!」回到小房間,電燈一關,便一覺酣睡到天明了。
To be continued…
上一篇:不良鳥獨自到過花東--- 火車上
下一篇:【不良鳥的】札旅行