照片裡的故事~~愛是指南~~湖區的雨夜
---英格蘭湖區詩人.威廉 華茲華斯
兩個人旅行時,愛是指南。
上午朝聖完大英博物館,午間找了簡單的炸魚薯條餐廳,在落地窗下伴著倫敦街景吃吃喝喝,小隊長興奮地從餐廳洗手間出來,要我一定要去洗手間看看,我好奇地查看,結果桃樂絲與大獅子分別據守著女廁與男廁,綠野仙蹤展開在私密的如廁空間中。
下午原定要前往湖區,但倫敦仍像張沒有完全攤開的藏寶圖,於是我們前往貝克街,在cath kidston多流連一兩個小時,沉醉在鄉村氛圍的美麗小店裡,身上感覺也開滿了溫柔的花朵,最後荷包輕了,回憶厚了,心滿意足告別了倫敦。
倫敦到湖區有三個小時的車程,火車駛出了倫敦郊區,伯明罕、曼徹斯特等只在課本裡出現過的名詞,一一冒了出來,真想每個都下去走走,在肯德爾轉搭湖區小火車,中古世紀的元素也接著冒出來:原野、野馬、石圍籬、石頭屋,可惜遠處夜色已經瀰漫,無法辨析得更多。
抵達溫德米爾,湖區濃黑得像墨汁,路燈在闃黑中編織著雨絲,感覺湖水已經藉著雨勢,攀爬上整座小城,而我們是兩條剛被丟進魚缸的小魚,游來游去找著屬於自己的水草,最後就游進了the coppice hotel,房間不大,卻是十足的英式鄉村風,厚重的實木床、碎蕾絲花布、大熊娃娃,還有整壺自己釀的迎賓雪莉酒與整盤的手工餅乾,我們心花怒放了起來,梳洗、休息,把夜雨的黑留在窗外。
為了晚餐,我們又游進了湖區的雨夜,雨很深很沉。也曾經有那一個雨夜,我躲在被夜雨不斷浸潤的狹小電話亭裡,與一位在營隊認識的美好女孩通電話,亭外的溪水如靈魂暴漲著。大學一年級時我跟她初識,一群人就在小木屋裡聊到了天亮,然後我們就成為筆友,在那個沒有手機與臉書的年代,每一疊厚厚的信紙,都要蘸著許多青春的時光來完成,第二年約好一起再參加營隊,她卻沒來,她的朋友告訴我,她出事了,想跟我通電話,於是我就進入了那雨夜的電話亭。
是那樣漫天的雨滴撞擊著玻璃,匯集成一道道淚流,不斷要這樣打進你的心裡;是滿手的硬幣不斷往電話裏投去,再投下去,似乎就要掏出一生,然而,在這盈滿的時刻,在某個許諾或請求即將臨界的當下,漸漸清楚了什麼,就像雨點慢慢蓄滿了杯子,撐起了表面張力,然後一點一點、一滴一滴終於撐破了那弧度、溢出了,於是我告別了電話亭,營隊結束後約了還是普通朋友的小隊長出來吃飯,那是我們第一次單獨約見面,那是一個美好人生的開端。後來我跟小隊長在一起了,也寫信跟她說,也帶小隊長北上去看她,看著兩位美麗的人兒一起用餐,對我這個平凡的男孩而言,是再幸福不過的事情。
要一個男孩真正愛上一個女孩,也許不是件容易的事;一但愛上了,又更不容易了。那晚的雨並不是要我去選擇,而是一個勇敢熱情的女孩,讓我感受了愛不是去等待與選擇。就像撲來的雨點,並不在乎會被玻璃擋下,如果愛是一個要去得到什麼的過程,那麼一但得到了,就不會有愛了,如果戀愛只是爲了得到一個美好的男孩或女孩,那這世界美好的男孩女孩也太多了,徘徊在得不得到的邊緣,年少的我,也許更明白了什麼。
我們後來找到一間唯一開著的印度餐廳,裏頭沒有別的客人,空盪盪地很寬敞,一群帥氣的黑衣英國男孩自在地聊著天,見我們進來熱情地招待一下後,又聚在一起你一句我一句起來。工業風暗黑的氛圍裡,牆面有許多湖區美麗的滿版圖片被聚光燈打亮,尤其是黃昏中長長的木棧道碼頭,被湖面漸層的色溫攪拌著,這就是我們白天貪戀倫敦的美好,錯過的湖區的黃昏嗎?但如果我們準時抵達了,或許也沒有落日,只能看到大雨在漣漪中寫詩。
所以面對無法預知的一切,讓愛來指南時,至少還有愛,那些沒有愛的事物,其實自己一個人也都可以辦到,包括去得到一個人,也不一定要用愛,唯獨愛,需要兩個人。後來印度烤餅、辣咖哩、燉豆湯、坦都雞腿香噴噴地上桌了,小隊長跟我懷念起在印度冒險的種種,那一點一滴,慢慢膨脹的,我們所累積起來的時光。然後一口吃下,竟是超級好吃,是改良過的有起司香的英式口味呢!繼續慢慢咀嚼這湖區的雨夜,期待明天一早,湖水能揭開雨絲串成的面紗,讓陽光灑落在湖面與船槳間寫華茲華斯的詩。