照片裡的故事~~土耳其Dalyan 泥漿浴
這裡是土耳其的Sultaniye Kaplicalari泥漿浴池,位於Dalyan這個小鎮,可惜,台灣旅行團罕至。除了溫泉泥巴浴,旁邊還有白沙如床的海龜沙灘(Iztuzu Beach),呂亞人的墓穴宮殿遺跡,一天之內有泥漿、有溫泉、有海、有船、有沙灘日光浴……很適合愛戶外愛陽光的旅人。泡泥漿浴除了嚐鮮在泥漿中漂浮的樂趣,還要在一旁等全身的泥漿慢慢乾掉,再一片片把乾白泥巴剝掉,聽說可以完美地去除角質,宛若從大地母親的懷抱中重獲新生,所以,池邊的景象頗有趣:一座座咖啡色的「阿斗宰」小泥人就這樣讓晨光烘烤著,慢慢變灰、變白,彷彿一座座原始的泥雕塑,想起女媧摶土造人的故事──我泥中有你,你泥中有我地演繹著生命。
照片中每個抬腿的小泥人都是彼此最好的旅伴。我們參加「半自助」旅行團來到土耳其。「半自助」就是機票、長程交通、住宿都由旅行社負責,旅人負責吃跟玩,費用也是分開的;這樣旅行的模式在台灣一直是小眾,適合體力充沛的、肯花錢的人參加,可惜年輕人有體力缺金錢,有金錢的社會上流總偏向更高級享受的高級旅行團,要老闆們花大錢但是自己搭捷運扛行李找景點……可能比較困難吧!卡在CP值高的跟團旅行與更自由更深入的全自助旅行間,台灣完全經營「半自助」的旅行社屈指可數……可是,我們就這樣見面了,不是主流,彷彿同人團體,異類,卻又志同道合。
再親密的朋友,聊個十幾二十天話題也可能乾掉,所以全自助難免割捨掉認識新朋友的機會;跟普通團遊自然也有很多旅伴,但特殊團(蜜月團、攝影團、登山團、親友公司團…….)除外,一般旅行團成員組成落差太大了,從老到少,個性迥異;每餐逼著不那麼對盤的人坐成大圈圈吃團飯,著實辛苦,甚至還有罪受;記得有一年在吳哥窟跟團,每一餐都要被一位自大多嘴的大叔「逼問」與「調侃」,我都還蠻害怕吃飯的。所以「半自助」保留了自助的深刻,跟團的安全,又透過小眾的選擇為你過濾了旅伴,值不值得多出30%以上的旅費呢?很多年了,我還是懷念在土國的遊覽車上,有人總是靜靜畫著插畫,有人不停編手工藝分送給大家,有人負責講各種旅行的笑話,更有多數人當著絕好的聽眾──因為了解那份美好,所以能真正地去聆聽。
是的,生命中,還是需要這樣的旅伴:在泥漿中飄來飄去,一會兒是超人,一會兒是蜘蛛人,然後用笑容與貼心曬乾彼此的泥巴,冰涼的泥巴漸乾,膚與心漸溫暖緊實,最後相互剝開泛白的泥片,脫胎換骨,彷彿同胞所生。
實用小知識
土耳其的行程規劃,番紅花城是個挑戰,我們參加的半自助旅行團是直接捨棄,但也因此多了泥巴溫泉、大理石峽谷、地中海渡假小鎮……,因為番紅花城交通不便,飛機直抵首都安卡拉再拉車來回是最快的方法,但來回也要近七小時,更不用說從伊斯坦堡拉車到番紅花城了,但如果你是因為番紅花城要去土國一趟,那就必然要安排這個點。然後,土耳其國境不小,有內陸航班比較好,不然拉車是非常久的,這一點一定要多加注意。
Dalyan的海龜沙灘是人與海龜共享的沙灘,在海龜繁殖的季節,要小心傷害海龜蛋,通常都會拉封鎖線,這片沙灘也很推薦,感覺隨時都會有小海龜跟你問好,每片浪花都帶來生命的消息。
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