2015-05-15 10:16:43黎俊成

照片裡的故事~~~龐貝城與披薩


 

 

龐貝



 

 沒有任何東西可以永恆        ---龐貝壁畫上的文字

 

    這張照片的背景是龐貝古城,小隊長腳踩的是雨天專用的龐貝斑馬線,雨天時,龐貝的道路就會變成洩水的河流,石塊突出方便居民行走,而石塊的縫隙間距也是量好的,平時可以讓馬車通過;這座古城是羅馬人居住智慧的縮影,諸如夜間返家反光標誌、冷熱水澡堂、單行道劃分、性暗示指引……可惜,有時候只是離憤怒與激情近了一些些,卻被毀滅了。

 

    照片裡的故事不全是龐貝,還有小隊長略顯膨脹的隨身包,因為裡頭塞著我們午餐吃不下的整片義大利瑪格麗特披薩,本想帶來此處野餐也很浪漫,不料遇上大雨,而且是那種火山灰暴落式的灰黑色大雨,噴濺著誰的呼喊與哀嚎呢?太慘了,閉上眼都還能看見黑雨竄流的樣子,從屋簷、從羅馬柱、從石頭與石頭的縫隙……觀光客們定格在自己的角落沉靜如岩,淋著自然或者歷史帶給我們的沉重。

 

    四月的南義下了雨頗冷,我們在遊客中心喝了一杯熱咖啡來抵擋內外的寒冷,再出發去尋找一些好玩的東西,千年前的城市,一樣有著許多生命的表象:競技場、劇院、性交易場所、麵包店與酒店、富有與平凡人的住屋,然而牆壁與器皿留下的字句有著生命曾經的溫度:「錢,歡迎你的到來」「盡情享受生活吧!明天是捉摸不定的」「無疑,我心愛的人曾在此處與她的情人幽會」這些字句在火山灰的炙烤後,至今還有餘溫吧。離去,趕著末班車回到了蘇連多,又餓又冷又想賴在飯店房間裡,想到陪我們逛了一整個龐貝的大披薩,餘溫全無,雨還悄悄地在其上吐息;二十歐的披薩就這樣浪費了嗎?惜物的二等兵想出一個天兵的加熱法:拿吹風機來加熱!就隔著包披薩的油紙拿著吹風機,彷彿自己是神在塑形烘烤著大地,竟然香氣四溢了;真的很香,起司熱到像白色的岩漿正緩慢地凝固。在浴室梳理雨意的小隊長被食物喚回了精神,開了飯店贈送的白酒,兩個人就狂笑地持續加熱享用了這片披薩(用吹風機烤披薩真的很蠢,還要擔心機器過熱),瑪格麗特是義大利最普通也最便宜的披薩之一,除了幾片蕃茄像火山矗立在軟嫩起司上,羅勒葉像被掩蓋的房舍屋頂若隱若現外,其餘空無一物;小隊長跟我卻特愛吃,前前後後吃了有七八次吧;窯烤佛卡夏的香Q、起司的鮮甜、羅勒的清香、蕃茄飽滿的汁液,因為簡單,所以深刻,彷彿今晚。

 

    雨停,夜尚未打烊,電力充沛二人組又開啟了蘇連多血拼皮件之旅,採購了六個皮夾兩個背包和一堆皮紀念品。這裡的皮件不輸佛羅倫斯,還有著南義特別鮮明的色彩,皮件小開很喜歡小隊長,還額外贈送50歐的退稅單(我們總共買了不到100歐),讓小隊長樂不可支。有吃有買有玩有伴,幸福滿滿地回飯店時,滿地仍是雨的痕跡,雨,彷彿一路從龐貝攀爬了過來,灰暗與哀傷似乎也趁著夜色塗抹了過來;那龐貝岩牆上鮮明的字,還是以自身經歷警醒著我們要好好珍惜:

 

「沒有任何東西可以永恆」。

 

 

實用小知識:

 

1.自助到龐貝古城,私鐵的班次不多,而且相當老舊緩慢(老舊到車門會關不起來的地步),錯過了就要再等一小時,要多留心;車站外有寄行李的地方,如果行程可以,就寄個行李順遊即可,因為車班實在不方便,來回等車會很花時間。另外,古城不是暴雨就是暴陽,雨傘與防潑水鞋應該是個必需品。

 

2.蘇連多是南義很推的住宿點,坊間有的團會住阿瑪菲海岸的小城,或者直接住拿坡里,但這對自助客而言,阿瑪菲交通很不方便(只有公車),拿坡里治安不好,城又太大。蘇連多的優勢是:前方就是卡布里島,坐船三十分鐘;下方就是阿瑪菲海岸,這裡也是阿瑪菲海岸公車的起點;往上就是龐貝古城與拿坡里。或許蘇連多本身名氣不大,但這裡真的是相當的美,懸陡的海崖夜晚如果有大郵輪停靠,月光與海浪與燈光,真的可以來唱一首「散塔路齊亞」

 

3.走義瑞路線的朋友請多注意,因為瑞士不是歐盟國,所以不能退義大利的稅,我們沒有注意到這一點,所有在義大利的退稅都沒了(因為我們從瑞士回台灣),在米蘭搭火車前往瑞士前,請注意要蓋義大利海關章喔!

 

附錄:

瑪格麗特披薩雖然簡單,卻可是披薩的始祖,他用番茄、羅勒和莫札瑞拉(mozzarella)起司做成,剛好是義大利國旗的三種顏色,用來向拿坡里的瑪格麗特王妃致意,所以這匹薩才有了這麼美麗的名字。