2013-12-16 21:19:44十字架的救恩--耶穌

12/16/2013你们是世上的光

12/16/2013你们是世上的光

摘要:

      你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太514-16

基督徒就应该是“光”
      当人谈论基督徒时你听到的是什么呢?你是否听见有人说;某某还是基督徒呢,他作的事还不如我们不信耶稣的呢?再或者你看到你周围的基督徒行事为人是给你留下美好的见证?还是让你大跌眼睛呢?教会应该是光,基督徒应该是光这是主耶稣的命令,是神拣选我们的目的,还有什么比这更荣耀的呢?你环顾当今教会,像世上的光吗?教会到底怎么了?当主耶稣说,“你们”时,他不是指的外邦人,乃是指所有自称基督徒的人,就应该是世上的光!神透过教会,透过他儿女们让神的光普照世界,把生命的道藉着我们表明出来。何等荣耀的使命!何等重大的责任!主耶稣并没有说世上有很多光,“你们是世上的光”,“光”一词是单数,一道光!你不发光,基督徒不发光,则世界怎能有光明呢?世人如何认识神呢?

不是光就活在黑暗中

      如果基督徒不能发光了,我们的生命里面就出现问题了,说明我们对神的话有所保留,更可怕的是,如果没有活出来光的见证,到有一天审判就会临到。“人子要在他父荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要按照各人的行为报应各人”(太1627)按照各人的行为报应,你没有任何借口,你身在神的教会,却不发光,有什么办法能逃避他的审判呢?神对以西结说:“我何时指着恶人说:‘他必要死’,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”(318-19

      要小心教会现在属灵的光景,是时候哀哭悔改、求神让我们成为光了。因为你已经蒙了神太多的恩典,是神向你要的时候了。因“多给谁,就向谁多取”(路1248),神给了教会很多,必向教会追讨。

光能照亮黑暗
      你在教会听到最多的是什么?神就是爱,白白的恩典,我们在地上谁能不犯罪,但神不看我们的罪,只看耶稣的基督的义,听到的都是安慰话,谁愿意讲审判话,讲教会的腐败、堕落、争权夺利?如你问会众他们却说:“我们想听安慰话!”假先知不是也说平安了、平安了,形势一片大好吗?但实际情况呢?其实没有平安(耶614811)。而真先知却昼夜责备以色列民,结果招来众怒:“为什么你的信息这么严厉?”耶利米被扔进枯井里,坐以待毙。因为他一开口就是责备,以色列民不愿听,诘问道:“为什么不说些安慰话?”可耶利米说的是真理。先跟神搞好关系,然后才能得安慰

      基督徒啊,今天提醒你,是为着你将来不受亏损。要是到了神要向那些自称是基督徒的人发怒的那一天,后果真不堪设想。如果主对你说“你是基督徒吗?怎么我从来就不认识你?”你不感到胆战心惊吗?而一个真基督徒他属灵的品格是光,就能照亮别人,给他人带来益处,带来生命的触动。他们就是光一样,能照亮那些活在黑暗中的人,给人带来人生的方向。这正是神让我们在地上存在的目的。

      在光中一丝黑暗都没有。要么是光,要么是黑暗,绝对泾渭分明,不可能半明半暗。你不妨将烛光或者灯泡一砍两半,看能不能弄出半明半暗的光来。光是完全的,否则就根本不是光。要么发光,要么不发光。如果神不是一切的主宰,那么他就根本不是神。神行事决不会三心二意、偷工减料,要么完全,要么不做。不信你自己查考一下圣经。

光是从我们的生命中见证出来的
      当说到光,绝非是说到电灯和太阳的光,是生命中的光,是我们的行事为人所发出来的香气。以弗所书5章。8 说,“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的。”保罗不是在谈外在行为,而是在谈生命内涵。从前你们里面是黑暗的,整个性情是黑暗的,但如今在主里面是光明的。1节说,“所以你们应该效法神。”1节跟8节是紧密相联的,正因为神是光,所以才呼召我们成为光。约翰说,“神就是光,在他毫无黑暗”(约一15)。主耶稣说,“你们是世上的光”(太514)。所以“应该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗51-2)。

      我们所谈的行为不是说靠行为得救,乃是在基督里的新生命,如果我们行为是黑暗的怎能说我们是新人呢?行为就证明了你是什么人。别以为既然救恩不是靠行为,那么犯罪也不要紧, 犯了奸淫、偷盗、欺骗、撒谎也会得救,因为你相信耶稣。大谬不然!一旦犯罪,你就完了,除非快快悔改,不再重蹈覆辙,而且还要预备好接受神的惩罚、管教。 神会饶恕你,但也会加以管教。所以别以为可以在教会随便犯罪,教会是世上的光。5节、6节继续说,“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”

      不要上当受骗,以为基督徒犯什么罪都没关系,因为我们是靠恩典、凭信心得救,不是靠行为。保罗说“不要被人虚浮的话欺哄”。我们面对的是永生神。希伯来书作者警告说,休想跟永生神耍花招,他是烈火(来1229)。你行为败坏,就不能凭信心、靠恩典得救。保罗说这种人进不了神的国。7节说,“所以你们不要与他们同伙。”这些人自称是基督徒,却行为败坏,保罗说不要与他们来往。我们要立志成为世上的光,建立基督和福音的信誉。

光出现黑暗就消失
      光胜得过黑暗,黑暗必败无疑!灯一开,黑暗就消失了。黑暗根本对抗不了光,光随意穿透黑暗。同样,基督徒的光和见证必定胜过黑暗。

      基督徒的生命必须光芒四射,好引起黑暗的注意。当今教会如此平庸、软弱,只有一丝微弱的光,世界根本不屑一顾,更遑论教会胜过世界了。我们必须在这个世代鹤立鸡群。跟你同住的人有没有留意到你与众不同呢?要是没有,那么你的生命一定出了问题。

      与众不同不在于劝人相信耶稣,令人不厌其烦。“我们是世上的光”不是指我们口才出众,这不是耶稣的意思。人人都可以纸上谈兵,甚至假牧师、假先知也懂得如何夸夸其谈,他们就是以此混饭吃的。可关键是生命,所以主耶稣继续说,“叫他们看见你们的好行为”,即生命的素质。

      我们的生命必须像明光照耀,而不是夸夸其谈。很多人以为凭言语就证明了自己是真基督徒,还拿着圣经去传福音。作见证固然好,可要是言行不一致,就别做见证了。否则别人看见你的行为,就会说:“这家伙讲起圣经来巧言如簧,内心却自私自利。”

      我们必须与众不同,而且生命经得起检验。当然这样说并不是在自夸,因为没有神的能力,我们根本活不出这种生命来。灯本身发不了光,不能自夸道:“瞧瞧我这盏灯,多漂亮!”电源一切断,灯就灭了。之所以发光,是因为神的能力运行在我们里面,也正因如此,我们必须与众不同。要是神的能力在你里面,那么你无论如何都会与众不同的。

当你效法神时,就成为光
      我们是因着基督的缘故才被上帝接纳,是神的能力就必定在你里面动工,给我们力量才能活出基督的生命。保罗以身作则说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前111)。今天的基督徒哪敢这样说呢?为什么保罗敢于这样说呢?他说:因为这是神的能力,并非我的能力。你看见我在发光,就效法我吧,如同我效法基督。

      所以不要故作谦虚,要让神的光从你的生命中发出来,向世人宣告:“看看神在我生命中的工作,神也能够在你生命中工作。”我们要成为世上的光,挑战、胜过黑暗,这样众人才能归向基督。

      我告诉你,如果你是个平平庸庸的基督徒,那么你带出来的基督徒也无外乎平平庸庸。完全的基督徒才能带出完全的基督徒来,这才是今天需要的基督徒。难怪教会充斥着平平庸庸的基督徒,因为都是平平庸庸的基督徒带进来的!要是教会充满了完全的基督徒,那么进来的也会成为完全的基督徒。光点燃光,我们必须把别人点燃起来。

成为光需要消耗自己
      盐是如何发挥功用的呢?必须死,溶解,舍己,否则就根本起不到盐的作用。那么灯又是如何发挥功用的呢?跟盐如出一辙,这就是圣经说的舍己原则。古时的照明工具是油灯,拉一根灯芯,燃油通常是橄榄油。而圣经中橄榄油代表了圣灵。灯芯放在橄榄油里,点灯时就点燃灯芯,继而便开始烧油了。

      主耶稣并没有说“你们是世上的灯”,灯未必有光,除非点燃了它。主耶稣说“你们是世上的光”,有光就有火,这火烧着了灯芯,消耗灯油。这里的属灵功课就是:神差遣我们去做世上的光,能力(油)是来自他,可也需要一样小东西,就是灯芯。要想发光,灯芯就得慢慢燃烧至尽。为什么今天教会的光如此微弱?因为肯付出、舍己的基督徒寥寥无几。灯芯不死,就没有光。

      灯泡也是同样的原则,没有电力,灯泡就不亮。电力代替了油,灯丝代替了灯芯。发光时,灯丝也在慢慢燃烧至尽,最终报废。通常灯泡能点上五百或者一千个小时,今天也有“长命”灯泡,可以耐久一些,不过最终也会报废,因为里面的灯丝烧坏了。

基督徒的生命为神燃烧至尽
      同样道理,基督徒也要预备好为神燃烧至尽,否则就不会发光。为什么你的生命不发光呢?因为你不愿燃烧,更不愿燃烧至尽。而不愿燃烧至尽,不愿为福音而“死",就不能发光。

      这个原则至关重要,是主耶稣的宝贵教导。惟有死,才能活。就好比种子,死了,才能长出生命来。我们死了,才能发光。即是说,我们在燃烧至尽。

      有人称宋尚节为“神的火焰”,一点都不假!众所周知,他为神燃烧掉了。这个灯芯——他的生命,他的身体——一天天燃烧。

      你愿意付上这个代价吗?愿意燃烧至尽吗?无论是金钱,还是时间、健康等等,你愿意消耗殆尽吗?这样你就会成为光了!主耶稣差遣我们到世界去燃烧,成为世上的光。没有火,就没有光。

光是不能隐藏的
      你相信的是哪一种神呢?是不是好像一位天上的祖父,往往给你物质祝福?我在圣经中找不到这种神。神会赐下各种属灵祝福,但不是让你尽情享受的,而是差你到世上发光。这是我们的使命,出去发光

      而就在下一节经文,即马太福音515节,主耶稣说,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”谁会点上灯,又把它遮盖起来呢?要是遮盖了起来,难道是神遮盖的吗?当然不是,是我们把光遮盖了起来。为什么要遮盖呢?遮盖的结果是什么呢?

      你用碗将点着的油灯扣上,结果会如何呢?没有什么物理知识的人也懂,没了氧气,火就灭了。所以保罗警告基督徒说:“不要消灭圣灵的感动”(帖前519)。别暗自庆幸:“我真好,在发光!”要继续发光,别让罪、悖逆、恶念、试探把光遮住了。要是遮住了,火就会熄灭,你就陷入了黑暗中。务要小心!

让圣灵光照你的内心
      愿神让你看得见他话语的丰富内涵。愿他的话深入你内心,要扪心自问:“我是基督徒吗?”你可能会说:“你总是让我们心神不安,真不明白为什么我还来教会。每次听你讲道,我都不知道自己是不是基督徒。”首先你要根据圣经来判断我讲的是不是神的话。你自己对照圣经去分辨,不必单单听我一面之辞。其次,要是你发现这是神的话,那么就应当问:“我该怎么做呢?我的生命符合这番教导吗?我是真基督徒吗?”

      关键不在于你做了什么,而在于你是什么人,所以不要舍本逐末,说:“现在我就去传福音。”很多人传福音的动机不对,他们不是完全的基督徒。首先要成为完全的基督徒,然后神希望你做什么,就会亲自指示你了。