2013-06-06 22:34:02十字架的救恩--耶穌

認識三一真神: 腓立比書(三)

認識三一真神: 腓立比書()

十一.犬類,作惡的,妄自行割的是指何種人? (腓三2)

 

        「應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。」這幾句話是保羅指著當時那一般宣傳律法的猶太教徒judaizers而說的,保羅以三次防備,加強語氣,義憤填膺,用十分嚴厲的口氣,照著它們卑污可惡的行為,稱之為犬類,作惡的,妄自行割的。這類犬--是一個可憎惡的名詞,是猶太人極為鄙視的稱呼,猶太人常將外邦人看待如狗(可七2728)。他們認為狗是在外面找食棄物的(參出廿二31),是不潔淨的一類(太七6;彼後二22)。保羅藉此意指那些猶太教徒們,在神的約與恩典中為門外漢,故以他們所賤視的犬類還稱之。作惡的即指下一句妄自行割的--就是行割肉派的異端者,他們雖然熱心律法,但其所行的,所傳的不是割禮,不過是割切肉體(),毀傷肉體而已。照屬靈的眼光來看,他們所行的是令人可鄙的;所傳的道理,是使信徒容易受到迷惑的,嚴重地違背了真理,破壞了基督的救恩。他們無論到何處,都作損人利己之事,散播邪惡,與主為敵(腓三18),所以保羅針對他們這些行惡,給予此三種惡名的稱呼,用以警告腓立比信徒再三的防備,以免混亂教會的純正信仰,引起不良的後果。

        註:妄自行割的--割肉派,保羅在此所用的原文意指割肉之事,割傷身體而言Mutilation(腓三2),此字原為當時的外邦人中,一些崇拜假神祭司與男女,他們時常割斷自己的手腳,或身體某部分以取悅假神,此種自割的惡習,與割禮大別。割禮其原文意指行割禮之人Circumcision(羅二29;四11;加二9),由此可知保羅是用前一個字的意思,以表示輕視的態度,來指他們的儀式與他們的信仰無關。僅為無意義的表記,不過是毀傷身體而已。因此他又接著以(腓三3)這個字,來說明了其割禮的意義(參羅二2529;西二11),好使腓立比信徒有所分辨和認識。

 

 

十二.得著基督耶穌所以得著我的真義為何?(腓三12)

 

        在這一節聖經的末句下有小字「或作所要我得的」,比較容易領會。得著的原文字即有接受,獲得,得著的意思to obtain(約一5;羅九30)。保羅已經作了多年的使徒,在他的靈命和工作上,幾乎無以倫比,都已有了相當大的成就,但他仍不以自負自滿,乃是表現虛懷若谷的態度,仍要竭力追求長進,得到高尚的目標,那就是要完全得著耶穌基督(腓三8)。實際上其正文的真義,乃是說要先被主耶穌得著,然後才能得著主要我們所要得著的。基督是先得著保羅,而保羅又是照著基督所要他得著的,如他主要是得著基督,以及在基督裏從上而來的獎賞,和公義的冠冕(腓三14;提後四8;林前十25)。甚至包括了他所有已經得到一切真理奧秘的啟示(參弗卅一9;林後十二17)等,這些都是基督所要他得著的。

 

 

十三.友阿爹,循都基,革利免是誰?與保羅關係如何?(腓四23)

 

         友阿爹Euodias--意思是噴香,或佳美的旅行(新譯本譯名友阿嫡,為女性名字甚合)。循都基Syntyche--意思是命運或同行者。這兩個女人是腓立比教會的信徒,可能都是教會中的女執事,或是屬於高級社會婦女領袖,為著名而頗有影響力的人,因她們曾經跟過保羅一同勞苦作工,是保羅的同工,殷懃事主,名字都在生命冊上(參啟十三8;廿1215;廿一27),顯見其靈性之高超,不是普通的人。由於他們意見不一而失和,保羅勸他們要在主裏合一,除去一切的隔膜,以期和睦相處。至於他們因何緣故爭執不和,無法得知。保羅同時也請求一位「真實同負一軛的」(腓四3)人來幫助她們,求達和睦之目的。有人以為這個人就是腓立比的教會使者以巴弗提,但到底是誰,我們無從獲悉。此外還有一位革利免Clement--意思是溫和的,此人亦是與保羅同工的,在初期的教會歷史上,有一位羅馬總督革利免(主後九十五年),有人以為保羅所提的同工革利免,就是後來的這一位,但是缺乏證明其身份,難以確定為同一個人。總之,友阿爹,循督基,革利免這三個人都是有屬靈生命的人,都是與保羅一同勞苦的同工,都是和保羅有非常密切的關係。

 

 

十四.你們在我身上所學習的,所領受的是什麼? (腓四9)

 

         使徒保羅和腓立比的信徒,曾經發出一項要求說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的事,這些事你們都要去行。」由這幾句話裏,可知他在屬靈生活的見證方面,確有美好的榜樣,不但是要他們學習、領受,聽見,看見,而且要他們自己實行出來,這一件甚屬不易而極為重要的要求,保羅從前也對哥林多的教會信徒說到:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)。而在本書前面又曾明示:「因我活著就是基督。」「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」(腓一21;三17)。從這幾處經文給我們知道,保羅並非有老大自居的心理,其目的是要信徒學習效法他在基督裏面一切的榜樣,我們可以領會此處他的語意要求是什麼,所謂在我身上所學習的--如保羅為主受苦的心志,和忍耐,謙卑,順服,愛心,信心,行為的好榜樣。所領受的--如保羅高超的靈性經驗,豐富的智慧知識,供應屬靈的糧食,和啟示真理的亮光。所聽見的--如保羅傳講的福音信息,各樣美好的見證,行出的能力奇事。所看見的--如保羅真心為主到底,奔走十架道路的腳蹤,不顧性命而靠主真理戰勝仇敵的膽量,以及在各樣聖工上的成就,與結成一切美好的善果。以上這幾點可以說出了保羅人生生命的歷程,將他作傳道人應具備之成功條件,都鮮活的表現出來了。他的這些教訓和榜樣,不但是為當時的教會信徒所要學習和領受,直到如今,我們研習聖經,對於保羅的傳道教訓,一切的生活榜樣,仍然深為領受,更當有始有終的效法學習。

 

 

十五.該撒家裏的人是指那些人?與保羅的關係如何? (腓四22)

 

        該撒Caesar是古時羅馬帝國皇帝的尊號。在該撒家裏的人,有人認為就是尼羅Nero皇宮裏的要員,或指羅馬政府委派在各地任職的人員,以及當時一些尊貴的人物,如埃提阿伯總管銀庫的太監(徒八27),百夫長哥尼流(徒十1),與希律王同養的馬念(徒十三1),居比路的方伯(徒十三12),腓立比的獄卒(徒十六34),帖撒羅尼迦的尊貴婦女(徒十七4),庇哩亞尊貴的希利尼婦女(徒十七12),亞略巴古的長官丟尼修(徒十七34),哥林多城中管銀庫的以拉都(羅十六24),並希律家宰之妻約亞拿(路八3)等,這些人其中有些是因保羅傳道而信主的。另外有人認為該撒家裏的人,大概是指著羅馬教會的人,可能是保羅問候在教會中那些為主勞苦的工作人員(參十六316)或是專指御營全軍說的。因保羅曾向御營全軍傳過福音,這些全軍就是羅馬皇帝的禁衛軍,故被稱為該撒家裏的人。但無論如何,這該撒家裏的人,特特的問腓立比教會安,必然是為腓立比信徒所熟知的,且是保羅傳福音所結的果子,他們之間的關係,必然是很親近密切了。