2013-06-07 22:59:10十字架的救恩--耶穌

認識三一真神: 歌羅西書(一)

認識三一真神: 歌羅西書()

. 何謂歌羅西書?作者是誰? (西一12)

 

        1.歌羅西書,乃保羅給哥羅西教會信徒的書信,是保羅書信的第七卷(羅、林前、林後、加、弗、腓、西),其內容要義,係記述保羅為信徒的靈命長進,感謝與代禱,基督的神格榮耀與教會的關係,福音的盼望與在基督裏的完全,儆醒防備過犯與異端邪說,治死舊人與活出新人生活的美德,家庭夫妻親屬之間,及父母子女與主僕等應盡的本分,要求恆切的禱告與感恩,如何用智慧與外人交往,以及最後舉薦帶信人與帶筆問安等事。本書主要信息,是在描繪基督之神性,尊貴,榮耀與豐滿。

        2.歌羅西Colossae(意即懲罰,怪異),是小亞細亞的弗呂家省內的一個古城,與老底嘉、希拉波立相距不遠(西四13),成為三足鼎立的形勢。此城建立在以弗所通往伯拉大河流域的要道上,與老底嘉同為黑羊毛的產地。主前四百年,城池廣大,人民富庶,商業繁盛,後因常有地震,日漸衰落,及主後十二世紀時,該處教會被土耳其人所毀滅,全城亦成為廢墟,至今不復存在矣。

        3.歌羅西的教會,從本書兩處經文描述,顯示主僕以巴弗曾在歌羅西忠心作工,並為他們多受勞苦(西一7;四1213),故有人認為該處教會為以巴弗所建立,他可能是保羅在以弗所居住時(徒十九10),因聽保羅佈道而得救,然後回到歌羅西,將福音傳開,設立了教會;並且可能是保羅派他作傳道。至於保羅雖在以弗所住了多年,但從本書二1節所知斷定,保羅直到寫此書信時,尚未曾到過歌羅西(參一49;門22),所以有人認為該教會非保羅所創立;但有一個可能,保羅曾挨次經過加拉太和弗呂家一帶地方,堅固眾門徒(徒十八23),因歌羅西古時屬於弗呂家地區,可見他曾到過歌羅西(參徒十六6)。且歌羅西是靠近亞西亞邊境,位於以弗所之東部,僅約百哩之路程。他既在以弗所住過多年,相信他必到過歌羅西和老底嘉,而在以弗所工作,帶來了歌羅西建立教會的結果,這是很可能的事。同時另一種說法,是當五旬節聖靈降臨的時候,有弗呂家和亞西亞人,聽了彼得佈道得救的(徒二910),他們返回鄉時,就把福音帶回去,歌羅西既在弗呂家境內,這些人可能就是歌羅西教會基本會友。從本書四9節,得知阿尼西母是歌羅西人,而他又是腓利門的奴僕(1016),可見腓利門也是歌羅西人。這樣看來,教會聚會大概是在腓利門家中舉行的,他的兒子亞基布可能也是作了傳道人(12;西四17)。以上所論,皆無聖經明確的根據,不過屬於聖經一般地推斷而已。

        4.本書是保羅在羅馬被囚坐監時寫成的,是他與提摩太聯名的一封書信,寫給歌羅西教會的眾聖徒,約在主後六十一至六十三年間,是由推基古和阿尼西母一同送去的(79),在此時期中,並寫了以弗所,腓利比書,和腓利門書,稱為獄中書信。他寫本書的原因,其主要的目的,是要對付那些侵入教會詭譎危險的異端,而高舉耶穌基督。當保羅在羅馬坐監時,有歌羅西教會的以巴弗到羅馬來探望他,並與他同住了一些日子時(23),保羅從以巴弗獲悉一些有關歌羅西教會的情形,聽說在他們中間有其信仰上的錯誤,且假師傅迷惑信徒的事,即成為在教會中曼延的異端。這種異端,乃指由亞力山大城的神哲主義,與腐敗的猶太教混合而產生的。所謂神哲主義,為希臘人的智慧派Gnosticism,或直譯為諾斯底派,保羅稱這些人的主義,為「花言巧語、理學、和虛空的妄言」,又稱之為「小學」(西二482021)。他們論神有許多等級的,但其最高之神,是完全屬於聖潔的。其下有許多低級的神,則漸漸物質化,與物質界漸漸發生關係,造出物質的世界和人類,且以為物質是邪惡的,是神靈的仇敵,人既屬物質,就不能與神親近,人只能崇拜物質化的神。又認為天使是低級的神之一,以天使作人神之間的居間者,或稱為中保,可以承上接下,所以人又當敬拜天使。他們且認為基督不過也是這些神祇中的一位,得救不是光靠相信基督,乃在乎獲得更高的知識。這種異端,是完全否定了基督救贖完全的恩功。所謂腐敗的猶太教,即為猶太教的律法派,他們極端主張要嚴守摩西律法規條,認為人雖然相信耶穌,仍屬不夠,必需還要受割禮,遵守律法、節期、月朔、安息日、以及敬拜天使、甚至主張避世苦修、禁慾等(16182023)。保羅對於這種混合的異端,在本書中極力駁斥其非,高舉基督是萬有之首,指明祂的地位和救贖工作的完全。又因以巴弗此時留在獄中(西四12,門23),故打發推基古送此信到歌羅西教會。且因阿尼西母是歌羅西人,作腓利門的奴僕,後逃至羅馬,在獄中遇見保羅,得保羅引領歸主。保羅原想將他留下伺候,但認為他應先回歸主人那裏,故又為他寫了一封信給腓利門,叫他與推基古帶本書同去歌羅西的教會(12;西四79;弗六2122)。上面所述這些事情,為保羅寫作本書的重要原因。

        5.本書與以弗所、腓利門書是在同一時間內寫成的,也是打發同一使者帶去的(西四79;弗六2122;門1012)。本書與以弗所書有許多相同的地方,兩書皆論到基督的地位與信徒的本份,闡述福音的要道,不過兩書之主題不同。本書著重基督為教會元首的種種情形,以弗所書則著重教會是基督的身體關係。在本書所有95節中,有78節是與以弗所書相似的,比如論到聖徒同得基業(西一12;弗一1118),基督為教會之首(西一18;弗一22),信徒要穿上新人(西三10;弗四24),要愛惜光陰(西四5;弗五16),夫妻、父子、及主僕之間的關係(西三1819;弗五2332)等等不及備舉。可見兩書同是出於保羅一人的手筆,而被稱為姐妹書信。

 

 

.以巴弗是誰?與保羅的關係如何?(西一7)

 

        以巴弗Epaphras--意思是可愛的,係歌羅西教會的人,為神家裏一位忠心的執事。幫保羅首次在羅馬被囚時,他到羅馬,可能是代表歌羅西教會向保羅致意問安,報告歌羅西教會工作結果,及信徒在真道上向他學習的情形,並且也把他們「因聖靈所存的愛心」告訴保羅(68;四12)。保羅曾見證他是一位竭力禱告的人,為教會信徒多受勞苦主的僕人(西四1213),我們由此可以看見,他是歌羅西教會的傳道人,到了羅馬以後,就做保羅獄中的陪伴,為耶穌基督的緣故,與保羅一同坐監受苦,其愛心與保羅親密的關係,是可想而知了(23)

 

 

.黑暗的權勢和愛子的國是指什麼?(西一13)

 

        保羅說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。」這裏所謂黑暗的權勢--乃是指魔鬼和罪惡的勢力(路廿二53;來二14)。魔鬼是管轄這幽暗世界的,全世界都受這黑暗的權勢所轄制,都臥在這惡者手下,充滿了各樣的罪惡(約壹五19;羅一2132),世人的生活行為,是常在這黑暗的領域中,受到魔鬼權勢的引誘和束縛,而傾向於罪惡。所謂愛子的國--就是基督的國,這是一個屬靈的國度,是我們肉眼所不能看見的,無形的神的國,但是將來必要具體的實現出來。現今是神救了我們,脫離了那黑暗的權勢,又把我們遷居到祂的國裏,成為祂國裏的子民,凡信主得救蒙恩的人,都已進入祂的國了。就現今恩典時代而言,這個國就是基督的真教會。祂是這國的元首,我們都是因著祂的救贖恩功,從那黑暗魔鬼的權勢下得到了釋放,在這光明的國度裏,成為祂國裏的子民,從那黑暗魔鬼的權勢下得到了釋放,在這光明的國度裏,得享自由和一切恩典與福分。

 

 

.基督是神的像,是首生的,在一切被造的以先是為何意?(西一15)

 

         在這一節聖經的意思,是保羅針對歌羅西教會的異端而講的,這異端乃指亞力山大的神哲主義,和猶太的律法主義混合產物,因他們否認基督為神人之間的中保地位,推翻了基督完全救贖的恩功。他們不高舉基督,反而極力主張要敬拜天使,嚴守摩西的律法規條,所以使徒在這裏特別要將基督的崇高地位明示出來。

         (1)愛子是那不能看見之神的像——基督本是神的像,原是我們肉眼所不能看見的,但是藉著這位懷裏的獨生愛子耶穌基督將祂表明出來(約一18)。這裏的字原文含有肖像,形像,模型,表彰之義(太廿20;西一15;三10;林前十一7;啟十三14),如神榮耀的光,顯在耶穌的面上,使人看見祂所顯出神榮耀的光,而認識祂就是神的兒子(林後四6;太十七25)。所以希伯來書說:「祂是神耀所發的光輝,是神本體的真像。」(來一3),「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住的在基督裏面」(西二9)。這可足以顯明基督是神的完全代表,祂將父神的形像一切豐盛和榮耀都表彰出來。主耶穌說:「人看見了我,就是看見了父。」(約十四9),這話是已經充分的證明了。

         (2)愛子是首生的,在一切被造以先——基督是神的代表,是與神同等同榮的(腓二6;約十七5)。祂是原與父為一(約十30)。這裏保羅說到首生的,其原文為(第一;生產),即含有長子、頭生的、首生的意思(羅八29;路西一1518)。這首生的是指祂復活說的(西一18),祂是成為新創造的首生的,係指基督為創造之先的一位,是先於一切受造物的首生者。換言之,祂是不在被造者之內,而是在被造者之外,且是超越一切被造者之上(約一1;箴八2230)。只有祂是所生的頭生長子,遠超過所有的天使,神的使者都要來拜祂(來一46)。所以承接下文,保羅更明白的解釋,萬有都是靠祂而造的,祂是在萬有之先,在凡事上居首位(西一1618)。直言之,已經完全說明了基督是創造宇宙萬有之根源,把祂與一切受造之物清楚地分別出來,要叫哥林多的信徒明白,不為異端迷惑,能在所信的道上恆心,根基穩固。

 

 

.萬有怎樣與神和好?(西一20)

 

         我們曉得一切受造之物,都是服在整個宇宙虛空、混亂、敗壞之下,萬物所以受咒詛,是因為世人犯罪的緣故,而一同勞苦嘆息(羅八1922)。可知萬物和人類是有密切的關係,但神的決策是藉著基督,作為萬有和好的工作者,其範圍是包含宇宙萬有的,因為萬有都是靠祂而造的,只有祂能使宇由之間一切紛亂之事平息,歸於完全和諧與平安。這是和好的實意,那就是藉著祂在十字架上的受死,使人的罪得赦免,咒詛被取消,萬有也就因人蒙救贖而得到釋放,一同與神和好了。這種和好的工作成就,是按基督的一次受死,永遠成功的救恩來說的。至於全部工作園滿的結果,則要等到將來基督建立平安國度實現的時候,纔得以成全(參弗一910;腓三2021;賽十一69;五一3;五1213)