2018-07-15 09:36:30deepmind

法華經重點 54 煩惱障 所知障

法華經重點 54 宣化上人 講述

那一念無明又稱為「煩惱障」。解脫道的意涵呢,就是出離三界生死輪回,而不再受業力以及無明的牽制,不再流轉於三界六道之中,免除了不斷的受生而後又再死亡、受種種生老病死的煩惱痛苦。所以解脫道的意涵,就是以二乘菩提的法義去如實觀行,斷除了二乘菩提的無明,就是一念無明煩惱障,然後證得解脫果,也就是阿羅漢果,出離三界生死。


那無始無明則稱為「所知障」。有很多人誤會所知障,他們認為「所知障就是因為所知太多而障礙修道」,其實這是錯誤的。所知障的意思是說,對於法界實相的體性無所知,因此而障礙成佛之法道,所以才叫作所知障。是對於成佛之道的見道與修道內容無所知,由於對佛道的見道與修道的內容所知不足,所以成為修學佛法的障礙,所以稱為所知障。


如果有人所證的三乘菩提,只能夠與一念無明的斷除相應,而不能與無始無明的斷除相應,雖然是實質的正法,卻還不是了義的。因為斷除一念無明煩惱障,只能分斷或全斷分段生死煩惱,只是證得三乘所共的解脫果阿羅漢果,不能夠得佛菩提果;像是二乘菩提的修證,以及大乘菩提中通教菩薩的修證,都是只得解脫果,但是仍然不破不斷無始無明所知障,因此不能成佛。至於大乘法中別教菩薩依般若經修持證得自心如來藏,與萬法實相相應,打破無始無明所知障,生起了般若智慧,住於中道境界中;這樣的智慧證量不是通教菩薩所能,不是定性二乘無學所得,這才是了義的正法。這樣的菩薩若能繼續依三轉法輪諸唯識經典進修一切種智,乃至生起諸地無生法忍而證道種智,就能漸次進入諸地,乃至斷盡無始無明所知障而成佛。