2012-03-15 11:32:52幻羽

要轉諸緣為道用。。。

                         

對於外緣我們總想追求順境,總想逃避逆境。順利了,就高興;不順利了,就不高興。這叫動心。順境和逆境,就像人的兩隻腳,你要靠這兩隻腳才能到達目的地,靠一隻腳很難。每個人在生活上的坎坷,工作上的挫折時,要能引發出離心!作為修行人,一切要觀為清淨、圓滿,一切要轉為道用。

 

若是個修行人,在修道上遇到順境、逆境,好事、壞事,都要能轉為道用。若是分別了,執著了,都會傷害到自己。若能不分別,不執著,能平等地對待、接納的話,就少有傷害了,也不會帶來煩惱痛苦。煩惱、痛苦是怎麼來的?因心去分別、執著了,就有煩惱、痛苦了。 

 

凡事追求順境,還特別希望能順利,因內心有所畏懼,起不了信心且對求法的心不迫切。如果有一顆迫切的求法的心,誰也障礙不了你。任何時候都要靠一個堅定的信念!如果有一個堅定的信念,任何時候都能成功,所以要從自身下手,去創造修行的對境、修行的助緣!好事、壞事平等心,順境、逆境平等心,怎麼樣的來來去去都是好的,這就是在修平等心!也就是殊勝的菩提心!要早日圓成佛道要精進認真的聞思修行! 

 

若是覺得家裏有東西,身上有東西,然後心裏就開始煩惱、害怕了。你越煩惱、越害怕、越有事。一塵中有塵數刹,一一刹有難思佛,心清淨了,到處都有佛;心不清淨,到處都有魔。都是以自己的心顯現的,都是自己的心。要善待眾生,如果你能善待了,就不用害怕了,修行就要學會轉念!有句法語,學佛修行就是用智慧給自己創造美好的生活。

 

在生活中有坎坷、有磨難了,這是磨練自己的機會。如果沒有這些坎坷、不經過這些磨難,又怎麼能成熟,怎麼能成就呢?無論遇到何種對境,都一樣平靜,用同一個心態,平等對待,不經歷風雨不能見彩虹,不經過磨難不能成功!這些都是因能將諸緣轉為道用,儘量給自己製造快樂,讓自己高興起來,讓自己開心起來修忍辱,就是忍、忍、安忍!這是修練,要修就這樣修。無論是在生活中、工作中,遇到事情不要著急。修道人就是要面對解決生、老、病、死、苦這些問題。 

 

很多人都不理解什麼是真正的出離心,認為的出離心是逃避心,出離心是一種勇敢的心,敢面對、敢承擔,所以要去瞭解輪回因果。因不清徹而感覺輪回挺苦挺可怕的,覺得因果挺複雜的。若真正懂得明白了以後,輪回並不可怕,因果也不複雜。種瓜一定得瓜,種豆一定得豆-造業了,就要感受苦報;行善了,就要感受善果。很正常啊!因為這是一個自然規律。因果就是如此,善有善報,惡有惡報,就這麼簡單,就是一種事實真相,諸法的事實真相就是這個。

 

修行人為什麼不開悟?因自性、佛性離我們太接近了,所以我們見不到它,無法認識它。但它從來沒有離開過我們,從來不離我們的一舉一動,但是我們見不到,如同眼睛看不到自己的面孔。且自性、佛性特別單純,單純得讓我們無法置信。佛性從沒離開過我們,是我們自己離開了佛性,我們沒有去認識它。我們從無始劫以來到現在混、混、混,一直混到現在,是應該清醒了!

 

世間上的痛苦和快樂都是由於自己的業力所造成,尤其痛苦的根本就是貪嗔癡等三毒煩惱,如龍猛菩薩所說:貪嗔癡及彼,所生業不善;不善感諸苦,惡趣亦如是。”而遠離煩惱所招感的果報就是快樂。在所造的業中攙雜有貪嗔癡成份的都是惡業,斷除貪嗔癡以後都變成善業。此說明了貪嗔癡是一切禍害的根源,如果真正斷除了貪嗔癡,暫時和究竟的安樂都能得到,因此斷除貪嗔癡對於凡夫來說,實在是至關重要。

 

貪心是指對輪回中色聲香味觸等一切諸法的貪執,在傳統說法中貪心是指異性間所生的貪染心,且其貪心一引發也象烈火一樣熾盛,有種說法:雖然已經老態龍鍾,但他還是喜歡美麗的姑娘。但無論是男人還是女人的身體,都不能去依賴是空性,都屬於痛苦和無常的。男女間貪欲是一切禍害的根本啊!而使之無法獲得解脫,就被痛苦的鐐銬束縛了,永遠也不會擁有安樂靜謐的修道。無論是希求往生極樂世界還是獲得阿羅漢的果位,有世俗貪心的人是不可能達到這種目標。

 

詳細的觀察人的身體實際上是一切不淨物的來源,它經常產生和排泄的都是一些骯髒污穢的物質。如果身體每天生產美食、甘露等潔淨的事物,我們也還可以貪著,但是人身上的九竅流出的東西全都不潔淨,不論是頭上的垢屑、口中的唾液、面上的鼻涕,還是身上的汗垢以及肛門流下的污穢糞便,並無一絲能夠分析為清淨,所以人的身體本來就像是一個不淨物的濾器。

 

人的身體也是由血、肉、腸、骨、髓、鼻涕、口水和大小便等三十六種不淨物組成,如果裏裏外外詳詳細細加以觀察,除了不淨物以外,再無清淨可愛之處,根本不值得擁抱、親近。男人和女人,不論穿著的衣服如何華麗,並在臉孔上塗脂抹粉,這樣外表看起來雖然好看,但如果其身體被戳一個洞,那洞中流出的物質就能把她全身的衣服都污染;又如把一個人的內臟掏出來,那麼旁邊所有人的妙衣都會被搞髒,如果以一個人的不淨糞染汙了清淨的衣服,作為正常人誰也不願意再穿,所以每個人的身體都同樣污穢不淨,確實沒有什麼值得為之貪戀。

 

貪欲實際是一切痛苦的根本。我們在世間享受如白馬過隙一樣短暫的快樂,但痛苦卻是遙遙無期。如果我們能通達各種痛苦的果報,如親見地獄閻羅卒執持利器追殺那些罪業眾生後,那我們就不會再去造惡業,也絕對不敢再對異性生起貪戀之心。痛苦的果報一直如影隨形地緊跟著我們,但我們卻仍然恍惚迷離,不知警惕,無始以來,正是貪心把六道眾生束縛在輪回中無法得到解脫,所以要運用殊勝的智慧來對治貪欲,那就不再有無休止的痛苦了。