2010-12-12 12:15:34幻羽

禪七修行系列~七七(第六篇)


 

                       禪七修行系列~七七(第六篇)

 

修道要『念生死苦,發菩提心!』菩提心就是個覺悟心,覺悟生死啊!人人都有生死,卻都聽由之、任由之,束手無策哪!生是苦、死亦是苦,萬般的苦,不堪言哪!那怎麼辦呢?『發菩提心』是不容易啊!你要有正知見,若滿肚子的邪魔歪道是發不起來,也了不了生死,且更增加生死!若要說容易也不難,所謂:「放下屠刀立地成佛」就是了,這是大覺悟心!菩提心也不易持恆,因容易退道心常常被生死給折殺了,於是要發願世世參禪直到休;而且發了菩提心,還要行菩提心!用什麼來行?用參禪起疑情去行!行到念念不離疑情時,菩提心自然不退,這樣要解脫生死才有眉目。

 

再來也要『認得自己』,這是修道人最苦惱的事!我們身外的事不全認得是可以諒解,然而自己卻不認得自己那可麻煩,也就是尚未能明白自心哪!自己見不到自己,這是自己離自己太遠了見不到呢?還是太近了認不得呢?若是一念覺悟了就現前哪!古有云:「若人識得心,大地無寸土。」又云:「若人一念歸真,十方世界悉皆消殞!」這種境界,初發心的人是還不能領會,唯有認得自己才能趣入哪!打七的時候容易打妄想,而妄想來了也不知道,隨著走了老半天,那就是覺性不足,自己還不認得自己呢!這是成佛的一大關鍵啊!

 

有位道岫禪僧於禪道的修持始終不能契悟,心想還是做個行腳的苦行僧吧!於是便到法堂去向廣圄禪師辭行。道岫稟告道:「師父!學僧在您座下參學已有十年,對禪仍是一點消息也沒有。實在不是學禪的根器,今向您老辭行。」廣圄問道:「哦!為什麼沒有覺悟就要走了呢?難道到別處就可以覺悟嗎?」道岫回道:「我每天除吃飯睡覺之外,都精進於道業上的修持,但因緣不契合,我心深處已萌發倦怠,想去做個行腳僧!」廣圄道:「悟,是內在本性的流露,無法形容也無法傳達,更是學不來也急不得的。」

 

道岫道:「我跟同參們一比,有如大鵬鳥與小麻雀的慚愧哪!」廣圄不解似的問道:「怎麼樣的大?怎麼樣的小?」道岫答道:「大鵬鳥一展翅能飛越幾百里,而小麻雀只囿於草地上的方圓幾丈而已。」廣圄禪師意味深長的道:「大鵬鳥一展翅能飛幾百里,那牠已經飛越生死了嗎?」道岫禪僧聽後默默不語,若有所悟!大鵬鳥一展翅千八百里,但不能飛越過生死大海。禪是要從平等自性中流出的,一旦除去了分別比較的心,就能有所悟了

 

對於打七自己也要有個期許,雖不能大悟起碼來個小悟也行。參禪要置心一處,步步是走在佛道上,那樣才能開悟啊!要腳踏實地的『老實參禪』,參時要"離心意識"參,這便是老實參禪,用心意識參那便是不老實了!禪宗這一法是了心大法,是要離心意識參,才能入道啊!很難嗎?那你必定是妄想紛飛,萬緣捨不下!有道是『打得念頭死,許汝法身活』!所以心要能夠"放下"呀!放下、放下、再放下!

 

我們都尚未開眼,工夫還不夠純淨,不能一心好幾用,既進了禪門就要老老實實的參禪!自己也要常常"反觀自照"呀!參禪人若心歸一念參,便是一念覺啊!參禪不明白,就在這不明白處『起疑情』!疑呀!非要把它參透不可,做工夫知見要正確,妄想心自然慢慢薄弱了。"不明白處"是離心意識,什麼也沒有、什麼也不存在,"絕相超宗"哪!用工要善用心,雖說發勇猛心也要細細綿長的用,千萬別妄想一蹴而成!不明白處是明歷歷、無所住,若有一毫便要遮太虛!宗門這一法是『言語道斷、心行處滅』哪!

 

處處指歸都是要做工夫、下工夫事,也都是要細細行,粗妄皆不許!行處是說不到的,若有所說也只是方便說啦!參禪人的威儀細行等也都要自己看住好,若讓人說了那可慚愧啦!身體自己也要照顧好哪!七越打越緊俏了,有的人就缺臨門一腳,哪個人都不承認自己不是利根器,尤其用參禪這宗門法,人人自負得很,那可要像個修道的人啊!參禪起疑情用工辦道是往內看的,連眼皮子也不翻一下的,你要有這種道貌才行!

 

臨門這一腳不好踢啊!要明白『戒為無上菩提本』若根本不得堅固,如何開得了悟呀!你說:「到這節骨眼還說規矩什麼的,太囉唆啦!」耶!就是越接近越是要守得緊哪!參禪最大的戒是什麼?就是『疑情』!疑情若綿綿密密,就在戒上了!『心地無非自性戒』,心若只這一念疑情自是在戒行上做工夫。參禪人一身傲骨,一心只在參禪之上參究哪!這疑處呀清清楚楚、明明歷歷的參進去!工夫從粗到細、到微細的做下去!參禪有“有言教”還有“無言教”哪,要『語默動靜』皆安然,工夫要若此的做去!

 

懇請諸位仁者行者禪者諸大德菩薩們都發起心來!提起正念來!深深參!參!參!

 

                *幻羽*淨心書於霧都早課香am05:10

 

還有一篇禪文『七七禪修系列』也就圓滿了,也收到許多行者的訊函要求再延續禪七的PO文,羽沒有回覆甚是抱歉哪!每一段因緣自有其功行處也自有其圓滿哪!初次的『網路禪堂禪修營』裡一切PO文,都是隨廣大的眾生因緣而發,若有所不足,煩請期待因緣再起吧!明日將解七了,懇請諸君將不捨的心化為道心,好好反覆將"七七禪七修行系列"用心去"意會"!祝福諸君皆法喜禪安^0^