2010-11-21 16:03:06幻羽

附錄~:~略識禪宗法脈與參修作息些底事~:~

            

              附錄~:~略識禪
宗法脈與參修作息些底事~:~

 

過去在佛陀宏化行遊的時代,某次到了靈鳩山時,有位大梵天王特來禮請說法,其動機是為普利當世及後世的一切眾生。佛陀在未昇座之前,大梵天王就呈供了一株金色的優缽羅花,且以自己的身體做為禪床,供佛陀昇座說法之用。

 

當佛陀昇座之後,首先便將這株優缽羅花給拈了起來,默默無語的看著在場的百萬人天,就只那樣停在那狀況之下,一句話也沒有說!大眾均無法明白佛陀何以如此的心意。後來,有位摩訶迦葉尊者破顏微笑了!他對於佛陀的拈花,有所醒悟,於是便從座而起,雙手合掌正立,也默默無語。

 

此時佛陀才開口說道:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,附囑摩訶迦葉。」這便是著名的典故---拈花微笑---宗門禪的緣起!若是要追溯更早的宗門禪源,則是在佛陀禪坐於菩提樹下,夜睹明星而成正覺的剎那,已是最初的禪,所顯露的端倪。宗門的禪是無關乎語言文字或心緣動作,只是以心印心,直指人心,見性成佛的法旨!這一種的禪是能夠使禪子來直達佛地的參修法。

 

自從迦葉尊者在靈山會上受法之後,成為禪宗的初祖,後來他把禪法傳給阿難尊者,是為二祖,阿難尊者又嗣遞的傳了二十八代,而這第二十八代的祖師,便是菩提達摩祖師。在這二十八代的傳承都只是單傳,也全都在印度,是以在禪宗史上便尊稱為西天二十八祖。當中國在梁武帝時,達摩祖師在印度因看見東土有大乘的氣象,便渡船來到中國傳法。初來時,受到梁武帝的禮遇請法,但在一番的面晤對言,因彼此的不契機,便去駐止於嵩山少林寺的少室峰山洞內,面壁了九年。

 

宗門的禪法,非泛泛之輩而能得悟的!達摩祖師任重道遠的來到中土傳法,自有其一番的艱忍之處;在他面壁的九年之後,時節因緣成熟了,便將禪法傳給了二祖慧可大師;慧可大師再傳給三祖僧璨大師;僧璨大師再傳給四祖道信大師;道信大師再傳給五祖弘忍大師;弘忍大師再傳給六祖惠能大師。宗門禪到了六祖大師之後,便逐漸的大放異彩,延續了一花開五葉,締造禪宗史上的黃金時代---五家七宗的輝煌法脈!

 

當時在六祖大師之下的許多參禪弟子,因六祖惠能在得法後,依五祖弘忍大師的囑咐,廢止了衣缽的世傳,單單只是「以心傳心」的祖師法傳,便有好多人得法!在這其中較有名者:永嘉玄覺、慧忠南陽、荷澤神會、青原行思、南岳懷讓…..等等。在南岳懷讓祖師的座下,出現了一位有名的馬祖道一禪師,其法嗣的弟子百丈懷海禪師又復延生了溈山靈佑禪師,而創立了溈仰宗。百丈下又有名黃檗希運禪師,其座下的弟子臨濟義玄禪師,也創立了臨濟宗。後來在臨濟宗下復延生了:黃龍慧南禪師的黃龍派,與楊歧方會禪師的楊歧派。而在青原行思祖師的座下,亦出現一位有名的石頭希遷禪師,在其法嗣的弟子之中,後來也分別的開創了三個宗派----  一是洞山良价禪師創立的曹洞宗;二是雲門文偃禪師創立的雲門宗;三是清涼文益禪師創立的法眼宗。其法脈的傳承之盛亦是不弱!

 

過去在佛陀的時代,修行的人多半是居住在岩穴裏,或在城中另建精舍做為修行與宏法度眾的道場,而在生活上的用度也大都是由廣大的信眾來護持供養,也有時會用扥缽乞食的修行方式。但當佛法傳入中國後,因文化背景和民俗風情的不同,便逐漸演變成農禪式的生活修行。早期的中國禪者,大都是安居於山林或田野之間,比如有名的百丈懷海禪師所創建的叢林,便是親自帶領著大眾一起共同過著農禪式的修行生活,就算他已活到80歲了,也依然是一日不作一日不食的過著農禪修持方式。

 

在中國正因是以農禪的修持方式,所以禪者們便利用春耕、秋收、冬藏的空檔時段,來逐漸的訂立了七期的共修時段,一同的參禪精進用功辦道!因此便有禪堂的設立與一七、二七、三七 ·······乃至七七或十七等的禪期產生。其實禪修的工夫養成並不只在禪堂才能做上,平常的作務之中,只要時時念住在工夫上,時時保持正念,那也可以來滋長禪工的火候!只是常會被打了閒岔,使得功夫的綿密度無法持續,所以便利用禪七的共修因緣,將身心全然的放鬆,萬緣也盡能的都放下,密集的來做功夫,剋期去體悟禪道。

 

傳統的叢林,有僧堂跟法堂的不同,僧堂就是純粹的禪堂,它具有三種的用途:一是坐禪,二是養息,三是吃飯用。凡是禪修上的一切生活作息,全是在裏面來進行。僧堂是一個大的廣單,每個禪子大約有七尺長的地方,用來坐禪、養息、吃飯等的修行之用。若是有和尚要說法時,全體便集結到法堂裏去聽法,並且是用站著來聽開示。過去的禪堂大都是以參話頭的法門來禪修,而且很少有開示可聽,就算說法也都只是說說工夫話,並不去說什麼名相、義理的東西,而且往往話到嘴邊,又是留半句,凡事都是要您自己去悟!頂多只是那麼一句:莫妄想啦、提起正念來啦、照顧腳下啦!俐落簡單的嘮叨兩句,教您趕緊收攝身心、安住在當下做工夫!

 

在禪堂的參修過程中,是必需要守規矩的!從前的禪堂,在打七時,往往會有死人的紀錄,除了是本身的業障病現前之外,也有是因身心的散漫、掉舉,一副半吊子的樣,以致被維那、監香師父們下手太重給打死了。但爾今的禪堂卻不同,呵護週到,禪子們又打不得罵不得,現今人的垢習無明很重,這要如何來滋長法身慧命、成就道業呢?看來也只得在道業上靠自己了,多檢視自身的垢習修檢陋習,多薰聞禪法用心去參與共修的活動 ········。按照傳統的禪堂,在禪七即將解七時,都會進行一項考工的項目,這是用來考考諸位禪子,在七期之中的工夫,究竟進展的程度如何了,這又是怎麼個考法呢?諸位不妨也來薰習一下:

 

在打七的最後一、二天之中,在某次的掛二板時,大眾都必須站在原地不動,維那師父便去撥圈子,等撥好了圈子,和尚便手持香板走了進來。和尚會先簡單的說段法,同時很客謙的說幾句話,然後就開始的考工了。首先和尚會拿著香板,一個個的去拍禪子的肩,有時也會跳著幾個考,而當和尚拍上您的肩上時,便會問道:『念佛是誰?道一句!』咦!就在那當下,您便要馬上答話!若是未有消息,可得好好站著不動,不許胡言亂語唷!否則可就犯了大規矩,有時會挨香板的!

 

一般的禪修者,在理解上大都會有一些明白處,在體驗上也的確會有些行處,但這些充其量也不過只是一點小悟!而真正開大悟的那一種悟,那可是不得了的!在宗門裏頭有名的趙州老人,他在三十年中是不雜用心,他的悟境究竟是如何的景況呢?依他自己的說法是:『開大悟有三次,小悟是不計其數。』我們也沒到那種的境界,是以也不知道他是在講啥,但這席話總告訴我們----在修行上是有「禪悟」的這回事,在悟的境界過程中,自己是必須要清楚明白,行處是要完全的了了分明,絕對不可犯大妄語,否則那可就麻煩了。

 

一般的凡夫眾生大都是不能來瞭解----自身就本具有清靜的佛性,且以如此的前題去修持佛法,所以便去求取心外的佛法僧,修持心外的戒定慧,這種心外求法的相上執迷了生生世世,且又轉不出這個迷宮!假使有機緣,能經明眼人的點撥,迅速的跳脫這枷鎖,便可以一下子就進入了!禪,只是禪!若說它是一種思想或真理,那只是我們要以世間的語言來闡述時的歸類稱謂。禪的本身並不強調崇拜權威或偶相,只要是能將現前的這一念覺性給開發出來,便能親見世間上的每一物、每一法都是真理的體現!

 

過去南岳懷讓禪師在初參六祖惠能大師時,六祖問他:『什麼物?恁麼來?』當時他無語以對,便在六祖處參修了八年,某日忽然有省,便去回六祖的話,南岳懷讓回道:「說是一物,即不中!」嗯!諸位,這就是禪----說是一物,即不中!禪,沒有匡匡,就像是活水般,一直是活潑潑的!它沒有形狀、顏色、大小,也不是現在才有!在未開天地之前,它就有了!如果說天地被破壞掉,它一樣不會消失!

 

原初在東漢時代,還承襲原始佛教的禪觀修持法,那時有位著名的安世高大師,他曾翻譯許許多多的禪籍經典如:大小安般經,陰持入經、修行道地經、禪行法想經 žžžžžž等等。安世高大師的禪工也非常了得,不但能入禪定且有些神通,又博學多聞,智慧聰力均是超人,有很多人依止他學習禪法。後來禪法的沿革到了中唐時期,由於達摩祖師西來傳下宗門禪法後,突破一般的公式化修持,用很明確的方式來引導契會禪道!

 

當年的龍潭崇信禪師去參天皇道悟禪師時,在座下參修的三年中,每天只是出坡作務,端茶端飯的作一名侍者。某日龍潭崇信禪師他心煩了,心裏嘀咕道:「三年了,師父什麼法都沒跟我說,也沒教我怎麼修行,算了,還是走吧!或許是跟師父沒有緣吧!」於是便去整理行李,去拜別天皇道悟禪師,這時師父便問他:「你為什麼要走啊?」他回道:「師父都不教我修行,當然要走啦!」師父便馬上道:「誰說我沒教您修行呢?每日當您端飯來時,我就為你吃,端茶來時,我就為你喝,你合掌時,我就為你點頭,您說我那個時候不是在教您修行呢?」耶!龍潭崇信禪師言下便悟道了!原來『道』就在當下!禪,就在現前啊!後來在他的座下法嗣弟子裏,便有開創雲門宗與法眼宗的法器良材!

 

古德云:「欲識本來人,直下須親見;尋常日用中,不隔一條線!」直截的指出,若您在當下,能夠不去想過去,也不去想未來,對現在的種種也不去執著,那麼就在此時此刻的剎那,它---就出現了。某次,南岳懷讓禪師去參訪慧安禪師,問道:「什麼是佛法的密密意呢?」慧安禪師只是把眼睛瞬一瞬,他便在當下領悟了!慧安禪師沒答一句話,他的瞬一瞬眼,究竟是「誰」在瞬呢?是佛性在瞬啊!性在作用啊!假使在那時,您落入了分別、思惟的巢穴裏去,那麼,佛性就不見了!就如六祖惠能大師告訴追趕他的惠明將軍時的話:「與汝說者,即非密也!汝若返照,密在汝邊!」

 

在諸大乘的宗派裏,對於見性、證性、能做得最徹底的要算是禪宗了!若要說在世間上有什麼真正的秘密意,那這---言語道斷,心行處滅的正法眼藏,涅槃妙心---它,便是最秘密的東西了。