巴菲特選股推薦 贊助
2022-05-08 02:32:30于善祿

隔離島劇團《半生瓜》

時間:202257日,周六14:30

地點:萬座曉劇場

 

舉凡只有兩個出場角色的戲,多半著重的是台詞語言的營造,以及角色的狀態處境,和他們的衝突與困境。萬座曉劇場創作支持的隔離島劇團《半生瓜》,可說是典型的這樣的作品之一,這是萬座曉劇場開幕系列的第一檔演出,而這應該是隔離島劇團成軍以來的第二齣作品,去年則是以創團作品《閉目入神》參與了北投小戲節,這兩齣戲的編劇都是劉紹基,來自香港理工本科背景,去年在臺北藝術大學劇場藝術創作研究所取得劇本創作的碩士學位,與亦師亦友的黃曉暉組創了隔離島劇團,黃曉暉也來自於香港。這兩齣戲同樣都只有兩名女角色,李詠詩均有擔綱演出,另外則是鄧梓橙(《閉目入神》)與廖穎怡(《半生瓜》),三位女演員同為臺北藝術大學戲劇學系前後期的師姐、師妹,當然,也都來自香港。

 

之所以這麼仔細地記錄他們的背景來歷,畢竟這是目前台灣難得的香港人核心主創劇團,經歷過反送中運動與新冠疫情,受限於種種因素,不得不在台灣創團,施展他們的創作關心與製作能量。過去二十年,關注港、澳、新、馬等地的華文戲劇創作狀態與歷史發展,本來就是我很有興趣的觀察「守備範圍」。

 

《半生瓜》曾榮獲第23屆臺北文學獎舞臺劇本組評審獎,據我所知,劉紹基來台念碩士的這幾年,創作量還算豐富,單是我讀過或看過的,就有六齣左右,而且創作質量穩定,仍在累積當中,值得持續關注。他的作品多半都能反映當代社會(不一定只侷限香港現況)議題與現象所構成的脈絡、複雜和糾結,語言減省凝鍊之中,常帶有內爆的不安與衝動,表面的和平只是暫時的假象,感覺有些品特風格在其中。

 

《半生瓜》是一齣母女戲,兩個世代之間有許多的認知差異與糾結,各自成長的背景條件,與結婚成家的考量,都不盡相同,母親(李詠詩飾)總以過來人的經驗口吻,勸阻女兒(廖穎怡飾)暫緩結婚,要多從經濟面向作仔細規畫考量,以免重蹈她的覆轍——嫁給年長許多的先生,老病還要費心思照顧,雖有社工人員協助,但仍決心力交瘁。母親這些所謂「甜蜜的負擔」,在女兒演中看來,反倒有面對模範伴侶的壓力,來自於同學與同儕在不同人生階段的嘲諷,讓她想要逃避這個家,但也讓她想要以結婚來改變這個僵局。從頭到尾都沒有出現的父親,從母女兩人的對話中,大致可知其應該罹患了失智症之類的疾病,在女兒回家來的這段期間,母親不斷地用各種藉口,不讓女兒進主臥室探望其父親,到最後才知道,父親在她回家之前,已經出了家門,目前不知去向,而母親並未報警或積極尋找,甚至脫口而出,覺得照顧的壓力頓時大減,企圖藉此解脫,這聽在女兒耳中,情何以堪……

 

這個劇本就是在母女兩人約莫七十分鐘的對話當中,不斷地變化調整語境,從日常寒暄,到言語交鋒,到責怪懷疑,到吐露心跡,到構築夢想,最後則是令人不寒而慄,兩人都承受了過多的情感勒索與負擔,都想要有所減輕或解脫,但卻又是親情與愛情、家庭與責任的重重羈絆,糾纏半生,五味雜陳。這是一齣讀起來與看起來都相當過癮的戲(劇本)。

 

看演出的時候,總覺得萬座曉劇場的舞台對這齣戲有點太寬、太大,如果能夠在場景設計上,更收束表演的動線與空間,再技巧性地多遮蔽掉原本的舞台,讓更侷促的空間,使這對母女的關係、這個瀕臨崩潰的家庭,能夠更緊張與壓抑逼仄,戲劇張力會更十足。