2009-12-22 16:18:17苦力小編

明池之旅 III – 礁溪泡湯去

 

 

 

一搭神木團的巴士回到明池山莊,我們就趕緊提領行李,速速躲進回程的下山巴士。停在停車場的巴士裡頭已經坐滿了一半,人人莫不裹著厚厚一層,山裡的霧氣越來越濃,風越刮越冷。

 

巴士裡沒有暖氣,司機解釋著非得開冷氣不可,不然車窗都會起霧,很危險。乘客們也只好乖乖拉攏外套,一路瑟縮著下山。

 

記得早上去參觀神木之前,山裡的能見度還有三十公尺,這會兒要跟明池說bye bye了,能見度更往下探,只剩不到二十公尺。坐在第二排的我看了一會兒滿是濃霧的眼前道路忍不住發暈,這種情況開車真的很需要熟練度!(司機間配有無線電,常常聽到他們互相聯絡,方便彼此會車時的安全)

 

話說在山上被凍到不行,在車裡也沒暖和到那裡去,就這樣一路飆回了宜蘭火車站。(途中不小心打起瞌睡的我,還「鏗」地一聲撞上車窗,好在全車人應該都在昏睡,沒有太多人看到……

 

我們按原定計畫提前下車(原車可以把人送回台北國父紀念館),鞋子一踩上宜蘭火車站前的磚石人行道,總算比較感覺「腳好像是自己的」。畢竟坐在車子裡一動不動的本來就很僵,更何況腳部最容易感覺冷颼颼呢。

   

        買了往礁溪的火車票(才18 ~),搭上原本四點五十三分就該到卻稍稍誤點的莒光號。雖然高鐵又快又新,但我一向就喜歡台鐵,尤其是座椅軟硬度,不知是歷史悠久還是怎樣,總之莒光號跟自強號的火車座椅,坐起來就是舒服,軟軟的。

 

        十分鐘的火車車程,車廂裡流動著溫暖又帶點黏膩空氣的莒光號把我們送到了礁溪火車站。魚貫下車後走上礁溪主街,跟著R.F往他熟識的春和泡湯而去。

   

        春和應該是礁溪泡湯的老字號了吧,不是新式的溫泉旅館或飯店,而是相當平民化的日常日式泡湯。一間間湯屋連成兩長排,一節四十分鐘,依池子大小分為雙人或家庭式。附近還聚集了些賣溫泉水果、滷味等等的小販。

 

        等了一會兒,總算輪到我們的八號湯屋。即便裝潢一整個就是超級台式的庶民風,可是我倒蠻欣賞這種湯屋的隔局。簡單歸簡單,實用性無敵。

 

一進門,右手邊是放衣物的架子和掛勾,一把小凳、一把簡易椅子,然後就是水杓和臉盆。用大石頭圍成的池子邊上有兩階台階,怕燙或泡太熱時可以起身坐著,腳留在熱水裡,上半身透透氣,稍稍休息一下。池子裡的熱水會不斷流動,又因為池子是從地面高度再往下挖(等於水面和地面同高),所以只要全身浸入池子,按照阿基里德原理,水自然就會因為太滿而流出來,直接流入地板上的通水孔。

 

水在流動總讓人覺得比較乾淨,不會有「嗯 ~ 這池子有洗乾淨嗎?」或是「大眾池裡會不會有人不守規矩」的疑慮。而且半開放式的湯屋構造(很像是在一間間湯屋上面撐了把大雨傘)可以讓蒸騰的熱氣不斷往上飄散,上方自然流通的冷空氣也能進行自然交換,免去了有些密閉式室內澡堂,水蒸氣滿到讓人覺得難受的不舒服感。

 

五塊錢的小肥皂洗起來有種古早的香香味。泡湯一開始也免不了覺得「好燙!好燙!」,但全身泡得暖暖的實在是太舒服了,四十分鐘感覺一下子就結束。雖然因為是半開放式,隔壁一家人的兩個小朋友把池子當成打水仗的玩鬧聲清晰無比,不過泡湯絕對是冬日美事一樁!

    

       暖暖的手,筋骨也鬆開不少似的,兩人走上礁溪主街覓食。才七點多,超好吃的肉圓已經賣光了,只好改吃也味道也很地道的冰釀滷味、乾拌麵、圓山魚丸湯填填肚子,順便買些宜蘭土產(李子糕、牛舌餅兩種、還有硬度和重量都很結實的花生糖!)當伴手禮,大包小包的踏上歸途。