在家看電影 小米智慧投影機 2 贊助
2022-06-25 18:41:26逸竹(yt)野叟

【歌曲賞析】 當我們小的時候

【歌曲賞析】  當我們小的時候

歌曲:《當我們小的時候》

作詞:方勝 

作曲:周藍萍 

        方勝:流行音樂歌詞作家,生平不詳。

        周藍萍 (西元1925年~西元1971年),本名 楊小谷,湖南 湘鄉人。對日抗戰時期 參加重慶地方訓練團「音幹班」結業,後來 國立音樂學院(主修聲樂)肄業。    

        西元1949年隨 政府來台後。至 中國廣播公司任職,擔任 歌詠團指揮、四重唱的男高音及作曲工作,在這期間 編寫了 許多首膾炙人口的歌曲,其中 又以《綠島小夜曲》、《回想曲》、《當我們小的時候》等 最為知名。

《當我們小的時候》歌詞:

      當我們小的時候     時常手挽著手

堂上嬉戲堂下走     不知道什麼是憂愁

      當我們小的時候     時常手挽著手

你採花兒我折柳     走遍了山前又山後

花紅柳綠山依舊     青春不常留

只有往事在心中     換得人消瘦

       當我們小的時候     時常手挽著手

如今不是小時候     重溫那舊夢不能夠

賞析:

      歲月催人老,青春不常留。時光 不復返,往事 永難忘。回憶童年生活,充滿天真爛漫。時常挽著手嬉戲,不知什麼是憂愁,你採花我折柳,    走遍山前山後,如今不是小時候   , 不可能重溫舊夢。這首歌,優雅的旋律,寫實的歌詞,使人懷念 小的時 歡樂美好的時光。

這首歌  往昔 曾經 由紫薇、吳靜嫻蔡琴等 演唱,廣為流傳。至今 走過 時代劇變,歷經滄桑的中老年人,聆聽這歌,會 興起「思昔懷舊」之幽情。韶光易逝。青春不再。好歌很容易引起共鳴,百聽不厭。

《當我們小的時候》《影音》

https://www.youtube.com/watch?v=4Cj-sHvCmn8

https://www.youtube.com/watch?v=4Cj-sHvCmn8

https://www.youtube.com/watch?v=xY_giDVGxnY

參考資料:

另一板本

歌曲:《當我們小的時候》

作曲:周藍萍

作詞:王菲

         王菲(西元1925年~)本名 王學瑾,山東煙台人,曾 就讀於北平中國大學,但 因加入青年軍,所以沒有畢業。1949年 隨軍隊抵達台灣,先後受訓於 裝甲兵 音樂幹部訓練班 第二期、政工幹部訓練班 第五分班第三期等。其後 曾任政工隊指導員(今日 國軍 稱為輔導長)、音樂敎官、軍中劇隊演員。台灣 西元1950至西元1960年代著名國語流行歌曲男歌手。

         王菲的成名曲是《山東曼波》,由 他自己作詞作曲。《當我們小的時候》, 周藍萍曲,由 他作詞,是西元1962年電影《龍山寺之戀》插曲 。此 王菲 不是天后 王菲。

《歌詞》

      當我們小的時候 時常手挽著手

花前散步月下遊 兩心情意相投

      當我們小的時候 時常手挽著手

捕魚捉蝦戲水流 摘星攀月登山丘

年華易逝人易老 韶光不常留

兒時情景多甜蜜 回首數春秋

      當我們小的時候 時常手挽著手

兩小無猜樂無憂 無限的恩愛在心頭

 

知音 2022-06-27 09:35:05

政治紛擾
人心不安

版主回應
音樂 可以讓身體放輕鬆, 好的音樂 可以紓解壓力,
避免 因自律神經緊張失調 而導致慢性疾病的產生。
聆聽使身人身心健康。
2022-06-27 16:08:46