日幣最低點!首購 空運3kg免費 贊助
2022-04-19 08:15:21逸竹(yt)野叟

【諺語解析】 好男不當兵 好鐵不打釘

【諺語解析】 好男不當兵      好鐵不打釘

 《諺語》:

「好男不當兵,好鐵不打釘」         

     《諺語》是 一些民間流傳的常用語,通常 指 一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。例如:「留得青山在,不怕沒材燒。」「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」

     《諺語》它是 先民們 生活經驗與智慧的結晶,這些《諺語》流傳久遠,雖然 都以口語方式表現,但許多《諺語》對人們的影響,並不下於「四書五經」呢。

注釋:

1. 好男:是 一個優秀男性的代名詞。強健的身體、健全的心智、深刻的責任心、頑強的毅力、優良的品性等 都是 成為一個好男人的基本要素

2. 當兵:指 服兵役。到軍隊中 成為戰士。

3. 好鐵:材質好的鐵。

4. 打釘:打造釘子。

意譯:

         「好男不當兵,好鐵不打釘從字面上的意義 就是

好男兒 不會 想去從軍當兵;材質好的鐵 不會  用來打造釘子 。

解析:

      「好男不當兵,好鐵不打釘」這是 上一代 不想當兵的人, 總是 掛在嘴邊的一句話, 人民從軍 往往 為了 要 討一口飯吃,不得已 才入伍當兵 ,從軍是 一種無奈, 好男兒 不會 想去當兵。

       2016-06-05  udn報導   總統 蔡英文 「國軍部隊之旅」。 指示 基地長官的責任,是 讓大家在軍隊裡 抬頭挺胸;自己的責任,是 讓軍人 面對社會時 能夠抬頭挺胸,最重要的是 制度好,軍人 才會有尊嚴。「國防改革   勢在必行」。

       實際情況,卻是 「政府 藉年金改革之名,大砍退役軍人退休俸」。把 軍人打成 米蟲。國軍 已 難招募到兵源,募兵制 苟延殘喘!?「無兵可用、有兵誤用」的國軍,如何「抗中保台」?... 國軍 已被 昏君、佞臣、政客、爛媒 玩到快掛了!

      現今 台灣軍人 真的 都是 浪費納稅人的血汗錢 所供養米蟲嗎? 年輕世代 如何看待「服兵役」呢? 隨著「烏俄戰爭」 情勢,國內 出現 是否 延長義務役役期的討論 ?有人 大聲疾呼:「男生 應該 保家衛國,不該抱怨。」 有人 認為:「當兵 其實 都在 混時間,如果 花1年時間當兵,等於 比 別人晚了1年起步。想要 到國外留學的 尤其 認為 當兵是「浪費時間」。 都有 幾分道理。

2022年4月1日udn報導  

       政府 研擬 延長義務役 役期,造成 役男與家長焦慮。關心 兵役的學生與年輕人 想趕著 早一點當兵,提早 將 四個月(軍事訓練役)服畢 。

參考資料: 

   2022/3/23  台灣民意基金會 昨公佈 最新民調顯示,7成6 同意 兵役延長為一年。

《※ 事不關己的民調 非當事人 多半 會贊成。》

      表示贊成意見的民眾 通常是 不會被國家「徵召」,這些民眾是 國家 已經不需要或是 已經服過軍事訓練役的對象 ,即使 政府 要改回 一年或更長的義務役 役期 , 又 不用溯及既往的話,這些人 應當 絕大多數會贊成。但 若是 同一問題詢問 還 未服役且要服役的役男,應是 不贊成的居多,這是 人性使然。

《※民調是 宣傳工具?  專家 專門騙大家!》

網紅 2022-04-22 15:08:30

台灣中科院 研製的飛彈
射程 可達 北京上海等城市

版主回應
2022/2/8 桃園 地檢署
中科院 武器採購預算 破千億元 淪為大餅,
不肖廠商 覬覦 龐大利益,
以劣質中國製膺品 冒充美國原廠 零組件!
嚴重影響國安。
檢調 查出 至少 3家廠商 長期蠶食圍標 中科院 大小標案,
不法獲利 逾億元。
2022-04-22 18:42:10
無楚 2022-04-19 23:24:28

十萬青年十萬兵
戰爭來時不用怕
二千三百多萬人民
拿起掃把來抵禦
全民是皆兵
誰怕誰

晚安

版主回應
掃帚國家隊
戰無不勝! 攻無不克!
2022-04-20 15:27:37
丘八 2022-04-19 13:59:08

英勇國軍
吃苦耐勞

版主回應
目前 義務役 也就是 軍事訓練役的二兵 月薪為 6510元
蔡英文 制度好 軍人 才會有尊嚴。
未來義務役 是否 仍將維持低薪!
2022-04-20 15:32:05