好評推薦!網路口碑第一的方案! 贊助
2021-12-04 09:48:09逸竹(yt)野叟

【詩詞賞析】 麟為仁獸 靈秀所鍾

【詩詞賞析】 麟為仁獸      靈秀所鍾

弘一法師《護生畫集》(仁獸):

    「麟為仁獸,靈秀所鍾。 

不踐生草,不履生蟲。  

       繄吾人類,應知其義。  

舉足下足,常須留意。

       既勿故殺,亦勿誤傷。 

長我慈心,存我天良。 」 

        弘一法師(西元1880年~西元1942年),俗姓 李,學名 文濤,字 叔同。法號 弘一,世稱 弘一大師。他是 中國 近現代文化史上 一位不可多得的藝術全才,在 書畫、詩文、戲劇、音樂、藝術、金石、教育等 各個領域 都有很深的造詣。     

     西元1918年 入杭州虎跑寺 出家,從此 精修 佛教律宗,成為 佛門一代高僧。法師 先後培養了 一大批優秀藝文人才。文學家 曹聚仁、畫家 豐子愷、潘天壽、音樂家 劉質平等 文化名人 皆出其門下。代表作 有:《南山律在家備覽》、《四分律戒相表記》、《弘一大師遺著合編》、《清涼歌集》、《李息翁臨古法書》等。

注釋:

1. 麟:「麒麟」的簡稱,亦作「騏驎」。古代 傳說中的一種動物。其狀如鹿,獨角,全身黃色,生鱗甲,尾像牛,蹄像馬,為 吉祥的象徵。

2. 靈:神奇之物。《禮記》曰:「麟、鳳、龜、龍,謂之 四靈。」

3. 秀:資質優秀。

4. 所鍾:所匯聚。

5. 踐:踐蹋。

6. 履: 踐踩,走過。

7. 繄:意 同「惟」。此處用作 語助詞。

8. 誤傷:不慎傷害。

語譯:

      麒麟是 具有仁心,充滿靈秀的神獸。

不任意踩踏 具有生命的昆蟲、青草。

      生而為人,應知其義,才 不愧疚啊。

所以 提腳;跨步,  常 須 步步留意。

      即不故意踩死昆蟲、青草 也不誤傷。

增長人們慈悲之心, 長存天生良善。

賞析:

      弘一法師 (兒時讀《毛詩•麟趾 章》,注云:「麟為仁獸,不踐生草,不履生蟲。」余諷其文,深為感嘆。四十年來,未嘗忘懷。今撰「護生」詩歌,引述其義。後之覽者,幸共知所警惕焉!) 

      弘一法師對《仁獸》的這一段題詞,也 道出了《護生畫集》的旨趣,乃是:「勸人愛惜生命,戒除殘殺,由此 而 長養仁愛,鼓吹和平。惜生是 手段,養生是 目的。故序文中 分明說著:『護生就是護心……救護禽獸魚蟲是手段,倡導仁愛和平是目的。』」

      弘一法師是《護生畫集》主要策劃者 之一,法師 不僅是 護生思想的積極宣傳者,而且 言行如一,對 極微小的生命,法師 都 很注意保護。

參考資料:

       今本 十三經 中的《詩經》即是  毛詩 。 《詩經》是 中國歷史上最早的一部詩歌總集,收錄詩歌 年代 從 西周 初年至 春秋 中期(西元前1122年至西元前570年),跨 五百多年。

       西漢初年,傳授詩經 的主要 有齊、魯、韓三家,分別 出自魯人 申培、齊人轅固和燕人 韓嬰,《詩》經過 三家注釋、傳授後,成為 固定的 帶有注釋性文字版本,分別 被稱為「齊詩」、「魯詩」和「韓詩」。齊、魯、韓三家 所傳詩,依據的是 秦以後成書的今文經(當時的「今文」指 漢隸)。最初 以魯詩 最為盛行,齊詩 次之,韓詩 又次之。    

        後來 魯人 毛亨、毛萇(即大毛公 毛亨、小毛公 毛萇)自稱 按子夏所傳「古文經」另闢蹊徑 進行注釋(當時的「古文」指 大篆,也泛指 秦「書同文」以前 六國各自的字體),自成一家,被 稱為「毛詩」。在 西漢不具學術權威性,而《漢書》僅提及 其「自言 子夏所傳」,到了 魏晉時代 才成為顯學。 

        現今,三家詩 皆散逸,僅《毛詩》一家 流傳於世,其中《齊詩》亡於 曹魏、《魯詩》亡於 西晉、《韓詩》亡於 北宋,另有《韓詩》流派的衍生著作《韓詩外傳》10卷 倖存。 

愛樂 2021-12-04 10:14:35

弘一法師
送別

版主回應
李叔同 (弘一大師) 《送別》
歌詞:
長亭外 古道邊 芳草碧連天
晚風拂柳笛聲殘 夕陽山外山
天之涯 地之角 知交半零落
一瓢濁酒盡餘歡 今宵別夢寒
………………………
https://www.youtube.com/watch?v=b8HoGM7um
2021-12-15 15:19:50