這個職業的辛苦你懂嗎? 贊助
2021-10-24 20:23:20逸竹(yt)野叟

【諺語 解析】求人 如吞三尺劍 靠人 若上九重天

【諺語 解析】求人 如吞三尺劍     靠人 若上九重天

 《諺語》:

「求人 如吞三尺劍 ,靠人 若上九重天。」         

     《諺語》。是一些民間流傳的常用語,通常指 一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。例如:「留得青山在,不怕沒材燒。」「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」

     《諺語》它是 先民們生活經驗與智慧的結晶,這些《諺語》流傳久遠,雖然 都以口語方式表現,但許多《諺語》對人們的影響,並不下於「四書五經」呢。

注釋:

1. 三尺劍:古劍長三尺,故 稱劍 為「三尺劍」。. 唐.杜甫〈重經昭陵〉詩:「風塵三尺劍,社稷一戎衣。.」

2. 九重天:中國 傳統 說天有九霄,「九重天」是 數量詞,九重天中的九字,只是因為 它是數字單數中最大的 數字,所以有「極限」之意。

意譯:

        求別人幫忙 就像吞一把三尺的長劍一樣痛苦,依靠別人 就 像要登上九重天一樣困難。

解析:

       人們在社會 謀求生活 本就不易,人人 有訴不完的苦 家家 有本難念的經,何苦 用自己的不幸,去 為難他人。蔡新家訓「求人如吞三尺劍,靠人如上九重天」。我們要 自求多福 。請求 別人幫忙 就 像吞一把三尺長的劍一樣痛苦,依靠 別人援助 就 像要登上九重天一樣困難。只有 自求多福,才能 減少求人的情事。

        現今「人情淡薄、 世態炎涼」的社會 。「窮則獨善其身、達則兼善天下」。在不得志 落魄的時候,則 在這個世上 照顧好 自己身心。 而獲得成就,則將 恩澤給別人,是 務實可行的處世態度。

參考資料: 

清 蔡新 《蔡新家訓》:

   「勤讀勤耕是榮華 ,交商買賣眼前花。貪花戀酒無利益 ,爭訟賭博破了家。

貧人莫去探富親 ,富親看你是賤人。天下洲郡遊遍盡, 勤儉節用免求人。

求人如吞三尺劍 ,靠人若上九重天。空手問人如問壁, 百般巧語不若錢。

不信但看酒中席, 杯酒先敬富豪人。骨肉不親誰是親, 不敬父母敬何人。

父母在日不孝順 ,死後何須哭鬼神。善似青松惡似花 ,青松冷淡不如花。

有時若遇霜雪到, 只見青松不見花。」

2021-10-24 21:10:21

逸竹晚安,謝謝來訪鼓勵。
箴言
14:20貧窮人連鄰舍也恨他;富足人朋友最多。
14:21藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。
祝福杯滿溢。

版主回應
人情似紙,事故如棋。
貧居鬧市無人問,富在深山有遠親。
願 主耶穌基督的恩惠,
天父上帝的慈愛以及聖靈的交通與感動,
常與我們同在,直到 永永遠遠,阿門。
2021-10-25 07:30:54