2017-02-27 16:08:34(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 忽聞河東獅子吼 拄杖落手心茫然



【詩詞賞析】   忽聞河東獅子吼
            拄杖落手心茫然

   蘇軾《寄 吳德仁兼簡 陳季常》:
           「龍丘居士亦可憐,談空說有夜不眠。
忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然。 

                       蘇軾 (西元 1036年~西元 1101年﹞,字子瞻,號 東坡居士,北宋 眉州眉山(今屬四川省眉山市) 人,為蘇洵之子,蘇轍之兄,三人合稱「三蘇」,且並列唐宋八大家之中。
        他在中國的文學史上,有極高的成就。除了繪畫,蘇軾在文章、詩詞、書法方面都有極高的成就,不僅在詞壇上有「豪放派始祖」的美稱,他的詩和散文同樣享負盛名,可說是一位全面的藝術家,是一位不可多得的大文豪。 (唐宋八大家是指韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、王安石和曾鞏。明朝 茅坤 編選這八人的散文為《唐宋八大家文鈔》,於是 「唐宋八大家」的名稱,便流傳於世。)

注釋:
1. 簡:記小事叫簡。(記大事叫策。)

2.    吳德仁:吳瑛,字 德仁,蘄州蘄春今屬 湖北 黃岡人。官至 虞部員外郎。德仁 四十六歲 上書 請致仕。 《宋史》的記載,內侍省 吳德仁 於徽宗 大觀元年(西元1107年),將 「記里鼓車」和「指南車」結合 在一起,可知 吳德仁 擅長科技。3. 陳季常:陳慥,字 季常, 號 龍丘 居士,宋 眉州 青神今屬 四川省眉州市 青神縣人。晚年 棄第宅,庵居蔬食,戴 方形高冠,人稱 方山子。
4. 龍丘居士亦可憐:另一版本,「誰似龍丘居士賢」。

5. 談空說有夜不眠:另一版本,「談空說法夜不眠」。
6. 河東:地名,在今山西省。因為 杜甫 有「河東女兒 身 姓柳」的詩句,此 是用它來 暗指 陳季常的妻子 柳氏。
7. 獅子吼:是 佛家 比喻 「如來正聲」,能 降服 一切歪魔邪道。陳慥 喜歡談佛,東坡 借 佛家語 開他玩笑。
8. 河東獅吼:形容 妻子兇悍。

 語譯:
                  龍丘居士    陳季常  的處境 也 很可憐,喜歡和朋友 談論「不執 為空、執著 為有」的玄妙佛法,往往 談到 三更半夜,還不睡覺。
       陳季常的太太 兇悍又善妒, 他曾經 忽然聽到 太太 似 河東獅子般地吼叫聲,嚇得不敢出聲,手杖 從手中滑落,茫然不知所措。

 賞析:
        蘇軾的好友 陳慥(字季常)喜 蓄納 聲妓,他的妻子 柳氏(本名 不詳,民間稱 柳月娥)非常兇悍,嫉妒心 也很重,常常 為一點兒 芝麻小事 吃醋。陳慥 非常怕她,只要 她 一發脾氣,總是 嚇得 不敢出聲。柳氏 叫罵慣了,也不顧全 丈夫的顏面,在 客人面前 照樣 大聲詬罵,所以 大家 都知道 陳慥 怕太太。
                      有一天,陳慥 在家宴客,請來 一些歌伎 演唱助興,聲音 傳到內室。柳氏 聽到了,醋意大發,怒氣 沖沖地 用木杖 敲打牆壁,大聲叫罵。賓客 覺得 很掃興,又怕 陳慥 難堪,紛紛 告辭回去。
                      柳氏 這種作為,蘇東坡 覺得 太過分 ,作了 這首(寄 吳德仁兼簡 陳季常)詩,開 陳慥的玩笑。而 柳姓的郡望是河東,「河東獅」就 影射 柳氏,後來 「河東獅」也成為「悍妻」的別稱。而「河東獅吼」,形容 「妻子兇悍」。「季常之癖」則 用來 借指 「怕太太」。

 參考資料:
宋  蘇軾《寄吳德仁兼簡陳季常》:
  「東坡先生無一錢,十年家火燒凡鉛。
黃金可成河可塞,只有霜鬢無由玄。
        龍丘居士亦可憐,談空說有夜不眠。
忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然。
          誰似濮陽公子賢,飲酒食肉自得仙。
平生寓物不留物,在家學得忘家禪。
          門前罷亞十頃田,清溪繞屋花連天。
溪堂醉臥呼不醒,落花如雪春風顛。
          我遊蘭溪訪清泉,已辦布襪青行纏。
稽山不是無賀老,我自興盡回酒船。
          恨君不識顏平原,恨我不識元魯山。
銅駝陌上會相見,握手一笑三千年。」

葉狼 2017-03-03 17:41:54

這個有拍成一部電影哦
拍得還頗好看的呢~ ^^

版主回應
《我家有一隻河東獅》
(英文:The Lion Roars)
(中國大陸譯名《河東獅吼》),
為2002年 香港上映的一部愛情電影。
古天樂和張栢芝領銜主演。
柳月娥 語錄
我開心,你就要陪著我開心;
我不開心呢,你就要哄我開心。
永遠要覺得我是最漂亮的,
夢裡面也要見到我,
在你的心裡面只有我。
^^
2017-03-03 18:06:16
藻荇交橫 2017-03-01 15:48:47

哈哈哈!
真有趣。

版主回應
陳季常 有修養 不執著
蘇東坡 開玩笑 太超過
^_^
2017-03-01 16:10:57
百易靈 2017-02-28 11:10:28

愛情...

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1321523741

版主回應
愛是恆久忍耐、又有恩慈.
愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.
不輕易發怒.不計算人的惡.不喜歡不義.只喜歡真理.
凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。
愛是永不止息.
歌林多前書13:5-8
2017-02-28 15:37:29