2016-09-14 12:21:24(逸竹)野叟

【孟子解析】 天作孽猶可違 自作孽不可活

 
【孟子解析】  天作孽猶可違       自作孽不可活

《孟子》(離婁篇 上)第 8章:
      太甲曰:「天作孽,猶可違;自作孽,不可活。」此之謂也

    《孟子》是記載孟子及其學生言行的一部書。全書有七篇,每篇各分上下,共十四卷。篇名依序是:〈梁惠王〉、〈公孫丑〉、〈滕文公〉、〈離婁〉、〈萬章〉、〈告子〉、〈盡心〉。每篇篇名取自首章開頭的幾個字,沒有特定的含義。
    《孟子》全書,主要在闡揚孔子以「仁」為中心 的學說,而特別強調「義」字,建構了儒家仁義道德的完整思想體系。自漢代起,《孟子》一書已有很大的影響,到北宋時被列入為儒家的經典。南宋理學家朱熹把《論語》、《 孟子》、《大學》、《中庸》合編為《四書集註》,更加提昇《孟子》的地位。

      孟子 生於周烈王 四年,卒於周赧王 二十六年(西元前372年~西元前289年)名軻,字子輿,戰國時 鄒(今山東鄒城)人。魯國 貴族 孟孫氏的後裔。
      孟子 提倡王道、重仁義、輕功利、創性善之說,孟子繼承 並發揚光大 孔子的思想,成為 僅次於孔子的一代儒家宗師, 與 孔子 合稱 「孔孟」。後世尊為 「亞聖」。儒家 有所謂:「孔曰成仁,孟曰取義」。」孟子言論,集於《孟子》一書。

注釋:
1. 孽:災禍。
2. 違:逃避。
3. 不可活:不能活命了。
4. 不可活:另一版本,不可「逭」。
5. 逭:逭(音ㄏㄨㄢˋ),逃避。

意譯:
     《書經  太甲篇》說:「『上天降下的災禍,還可以逃避;自己造成的災禍,那就不能活命了。』說的就是這種情形。」

解析: 
       為什麼 孟子提出《書經》中的話:「天作孽,猶可違;自作孽,不可活。」來加強他的觀點呢?
       意思是說,大自然給人們造成的災害,人們尚能逃避而繼續生存;但是人們自作的災禍,卻是無法逃避懲罰的。
       這句話的意義,在於,禍福不僅是由人自招,而且禍福還是相生;禍與福皆由人本身的行為所造成;禍與福也是一體兩面,互相依存的。
       孟子乃期勉 為人君王必須謙沖為懷,抱持仁義,方能 有明亮的眼睛,審時度勢,順天道而行,不致 為自己的國家人民,帶來不必要的災禍。

參考資料:
《食安風暴》:「天作孽,猶可違;自作孽,不可活。」
      台灣「食安風暴」於民國100年5月 拉開序幕,「塑化劑」衝擊飲料、果汁 逾兩百家食品業者,人人 風聲鶴唳。民國102年5月 「毒澱粉」風暴又起,輿論嘩然,政府 強化食安管理,言猶在耳,未料市售 板條、粉圓、豆花等食品,再度淪陷。民國102年10月 以棉籽油、芥花油及銅葉綠素摻混的「假橄欖油」又掀滔天巨浪,知名食品業者 如大統 長基、富味鄉、味全、福懋 所銷售的油品,皆 捲入這場風暴。
      歷經 兩年三場 食安風暴,正當大家以為雨過天晴之際,民國103年9月強冠 「餿水油」風暴 席捲全台,引起全民恐慌,黑心商人 除餿水油外,也用病死豬牛的屍體,煉成 食用油,賣到 全台各地。風暴甫平,民國103年10月頂新旗下 正義香豬油 又涉混摻 飼料油,全民的憤怒,遂 排山倒海而來。

《食安事件》違法添加事件的四大類:
1. 非法 添加化學物質
     2014~2015年 全台多起 豆乾、豆腐乳 含工業染劑 「二甲基黃」;2015年又查獲多家廠商使用俗稱「吊白塊」的工業用漂白劑「次硫酸氫鈉甲醛」製作潤餅皮。
    「二甲基黃」與「吊白塊」在食品添加物列表中是查不到的,完全是「不可以用於食品的化學物質」,屬於 品項不正確的非法添加。
2. 違法 使用非食品級
      2015年 「台灣第一家鹹酥雞」等多家廠商,被查獲 使用工業級 「碳酸鎂」製作胡椒粉,同年 更有多起使用工業級 「過氧化氫」浸泡蓮子、,使用工業級「碳酸鈉」製作蒟蒻、工業級「碳酸氫鈉」泡製海帶等事件。
    「碳酸鎂」、「過氧化氫」、「碳酸鈉」、「碳酸氫鈉」皆屬於 表列食品添加物,這幾起事件使用的食品 也屬於表列可用的範圍,但因為使用「工業級」可能會有含雜質或受污染之疑慮。
3. 用於錯誤之食品類別
       2015年查獲「苯甲酸」被用於拉麵及陽春麵、使用「偏亞硫酸氫鈉」漂白豆芽、以「去水醋酸」製作發糕。
    「苯甲酸」、「偏亞硫酸氫鈉」、「去水醋酸」為表列合法食品添加物,根據表中「使用食品範圍」,這幾起事件 都用在並未准許的食品類別,例如「去水醋酸」按規定只可用於乾酪、乳酪、奶油及人造奶油,但在事件中卻用在製作發糕,就是用途違法。
4. 使用超過限量標準
      2015年豆干驗出「苯甲酸」含量超標,2016年全台8件蝦仁/蝦子抽驗含「二氧化硫」超標、紅白小湯圓含「己二烯酸」超標。
       所謂 「含量超標」,是為合法食品添加物且用於正確食品類別,但依規定有其「使用限量」,是為保障民眾健康,根據 專業風險與膳食評估後 訂定之標準,故可使用,但不得超量使用。

 

鯤鴻 2016-09-16 21:17:52

作物中
目前以香蕉患病最少
最好管理
高大蕉碩層串
最怕颱風
香蕉以枝上熟成者最好吃
但是一般都是七八分熟就採收
要經過熟成處理
熟成處理的過程
是否有礙健康
我打上問號?

其次是稻
不過仍有一些特定的病要防
多數農友為了方便管理
減少噴藥次數
水中就會灑了系統性的藥
讓稻子本身有藥性就有抗體
試想這有抗體的藥性稻作
所結之穗能無含存這種藥性嗎
家父務農深知此弊
寧葉面多噴一兩次藥
也不願用灑入水土中的藥
收成時總留數袋需時自碾
而自碾之穀全是次期以後的
是存放半年以上的
這樣就能將藥的毒性降到最低
因為農藥都是化學性物質
會反應而隨歲月而衰退
當然就能將毒性降到最低

現在人貪舌上美味
新必鮮而美
寧吃當期米
舊米反而不要吃
米中出小白蟲或小甲蟲
就大驚小怪
視為不鮮不衞生
噁心而驚叫地倒掉
真是暴殄天物
其實這樣才是安心的
米中能自生其蟲
表示米質完全無毒
這樣的米吃起來反而安全無虞
可惜現在的人沒有這樣的認知

種稻都要藥了
其餘各種蔬菜更不要講了
開放與天地相處的菜
沒有一種不噴藥的
有些嬌弱的蔬菜
更是定期噴藥
這個定期有時是很短的幾日一期
若是用藥不對
殘存而長的藥
可能都要入肚消費者了

舊宅兩側有餘地
有時會種二三十株高麗菜
此菜是青蟲的最愛
每日早晚細找捉
都能捉得二三十隻以上
直到採收
這麼勤於捉蟲
仍見外葉早已千瘡百孔
可想見田間高麗菜那麼一大片
若不常常用藥如何消滅這些蟲
因此買來的菜
不要貪鮮立煮
放上一兩天
讓藥性衰退再煮
這樣才安全些
除非你買的是貨真價實的無農藥蔬菜

拉雜陳述了一些觀念
希望有助一些人對於食用蔬菜迷失

版主回應
感謝 老友
提供 食安資料
頗具參考價值
近年來屢屢發生的食安風暴,
重創國人對於食品安全及政府的信心。

網友提供的資料
毒素六大觀念澄清:
˙合法添加物≠天然無毒──>反而多具有化學毒性
˙安全劑量≠對健康無害──>只是不會讓你立即送醫
˙非法添加物≠徹底禁用──>它們仍大喇喇存在許多食品中
˙天然食物≠完全無毒 ──>環境汙染勢必養出問題蔬果和禽畜
˙努力排毒≠完全排毒 ──>血液吸收的「經皮毒」幾乎排不掉
˙吸收化毒≠一人中毒 ──>「經皮毒」還會遺傳給孩子,甚至代代相傳甩不掉
2016-09-19 13:17:21
Pen Knight 2016-09-15 11:09:08

化學品製造設備及產品要分工業級及食品級
食品化學製造設備及產品還要再成分動物級及人類食用
人類食用製成品或原料不可有汙染及加工過程污染產生
有時要用無塵室class 1000~10000級生產

食品加工要有履歷及認證及有關單位要求之定期檢驗簽證
食品應用(含水菓及冰品類販售)及烹煮要有執照及定時受驗

照這樣夜市美食很多在現代國民健康
衛生要求下不是合格產品 必須改進

版主回應
自然 就是美好
但 回不去了

以 塑化劑而言
食衣住行育樂
密切關聯
只能
求 上天保佑
2016-09-15 13:16:51
愛馬氏 2016-09-14 19:21:50

台灣的農藥濫用與養殖業禁藥的使用可說是無政府狀態,我有朋友是農人,他們自食的蔡和要賣的菜是分開種的,也有三芝的朋友就說了那很漂亮的美人腿他們都不敢吃,藥用太多了,所以,政府擁公權力不管,我們也只能自求多福了!

版主回應
食安風暴 可以發現,
長期以來生產者與消費者
始終 處於 資訊不對稱,
當消費者 以為買品牌大廠 即是品質保證,
詎料 塑化劑、毒澱粉、銅葉綠素、飼料油
卻一一進入食物鏈。
農藥殘留、基因改大豆、瘦肉精等
消費者應重視
2016-09-14 20:18:01