2016-05-15 09:55:43(逸竹)野叟

【詩詞賞析】暮雨瀟瀟江上村 綠林豪客夜知聞

 

【詩詞賞析】  暮雨瀟瀟江上村       綠林豪客夜知聞

唐  李涉《井欄砂宿 遇夜客 》:
  「暮雨瀟瀟江上村,
綠林豪客夜知聞。
   他時不用多迴避,
世上如今半是君。」

     李涉,生卒年不詳。自號 清溪子,洛陽(今屬河南)人,唐代詩人。早歲,逢兵亂,避地南方,與弟李渤 同隱廬山(今屬江西)香爐峰下。
     後 出山作幕僚。憲宗時,為 太子通事捨人,後貶爲 峽州(今湖北宜昌)司倉參軍。文宗時,召為 太學博士,後又遭 流放康州(治所在今廣東德慶),後歸洛陽,卒。今存詩一卷。

注釋:
1. 暮雨瀟瀟江上村:另一版本,「春」雨瀟瀟江上村。
2. 瀟瀟:形聲詞,形容 雨聲。
3. 江上村:即李涉夜宿的皖口 小村 井欄砂。
4. 綠林豪客:指舊社會 無法生活,聚集在一起 劫富濟貧的綠林好漢。綠林豪客是對「盜賊」詼諧的稱呼。
5. 知聞:即 久聞詩名。
6. 綠林豪客夜知聞:另一版本,綠林豪客夜「敲門」。另一版本,「綠林豪客偶知聞」。
7. 他時不用多迴避:另一版本,「他時不用逃名姓」。另一版本,「相逢不用頻猜忌」。另一版本,「相逢何用藏名姓」。
8. 逃名姓:即「逃名」。隱姓埋名。
9. 世上如今半是君:如今社會上 對於綠林豪客的行俠仗義,多半加以肯定。另一版本,「世上於今半是君」。另一版本,「遊宦而今半是君」。

意譯:
     我投宿在 皖口小村(井欄砂),傍晚時 開始風雨瀟瀟,半夜 闖入的這批綠林好漢,其首領竟然知道我的詩名。
     以後 遇到「夜客」,我再也不用 多迴避、頻猜忌;因為在現今世上 對於綠林豪客的行俠仗義,多半加以肯定。

賞析:
     這首詩,《全唐詩》題下注,有一則饒有趣味的記載:「涉嘗過九江,至皖口(在今安徽安慶市,皖水入長江的渡口),遇盜,問:『何人?』從者曰:『李博士(涉 曾任太學博士)也。』其豪酋曰:『若是李涉博士,不用剽奪,久聞詩名,願題一篇足矣。』涉贈 一絕 云云。」所贈 絕句,即 這首「井欄砂宿 遇夜客」。
     這首詩,前兩句「暮雨瀟瀟江上村, 綠林豪客夜知聞。」用輕鬆抒情的筆調敘事。 記述暮雨瀟瀟的天氣,投宿在皖口小村 井欄砂,半夜遇到強盜闖入,該強盜可說是「綠林好漢」,居然愛好風雅、尊重詩人,沒有搶劫,只要求 贈送詩一首。  李涉用詼諧的口吻 對「綠林好漢」的久聞其詩名,表露了由衷的欣喜與讚賞。
     這首詩,三、四兩句「他時不用多迴避, 世上如今半是君。」即事抒感。有意無意之間表達了他對現實的感受,認為以後遇到綠林豪客,我再也不用 多迴避、頻猜忌;因為在現今世上 對於綠林豪客的行俠仗義,多半加以肯定。隱喻「官場」險惡甚於「江湖」。「仗義半從屠狗輩  ,負心多是讀書人」。
      這件趣聞,不但生動地反映出,唐代「詩人」在社會上的影響和所受到的尊重,也可以看出「唐詩」在社會生活中的普遍受到重視。

參考資料:
《傳說故事》
       傳說,唐代有一位秀才 李匯征,有事 到廣東惠州去。有一天 因為天雨而借住在一座莊園中,主人叫韋思明,是一位八十多歲的老翁。
       當晚 他們一起 煮酒論詩,相談甚歡。當 談到李涉的詩時,韋思明 極為讚嘆。後來,李匯征就詠起這首「井欄砂宿 遇夜客」,韋思明 一聽之下 激動非常,說道:「我在年輕之時 不成材,曾幹過綠林的勾當。後來遇到 李涉博士,蒙他不棄,把我當成朋友,送了我 這首詩,我就 從此 改邪歸正了。李公的這種恩德,我永遠不會忘記的。」
       由這個故事,就可以看出,在唐代當時的社會,對「詩」和「詩人」是多麼的尊重。也就可以理解,孔子為何把「詩經」做為六藝之一,用來教導學生了。一首好的詩,不但可以陶冶性情,甚至還可以潛移默化使「浪子回頭」呢!

《盜亦有道》
       在「梁山泊」裡,這群 官府 眼中的強盜,被一般人 稱為是「好漢」,看成是「英雄」。可見這些人 落草為寇,絕對不是 只以打家劫舍,滿足自己的慾望為目的。他們 就像 西方的俠盜「羅賓漢」一樣,是在社會不公不義的情況下,被逼上梁山。這些人 往往「盜亦有道」,表現出 難能可貴的 赤膽忠心和江湖義氣。
       反觀,官場的貪官污吏和地方的土豪劣紳,往往 仗勢欺人、胡作非為、魚肉鄉民,對平民百姓的蹂躪,往往更甚於「盜賊」。在「水滸傳」有一首歌,唱出了 當時 人民的不滿和無奈的心聲:
  「赤日炎炎似火燒,野田禾稻半枯焦。農夫心內如湯煮,公子王孫把扇搖。」

 

若松 2016-06-12 10:18:27

謝謝

版主回應
謝謝來訪回應
吳沃堯(趼人)
《二十年目睹之怪現狀》

可供參考
2016-06-12 10:35:18
若松 2016-06-11 21:27:14

版主

可否多寫些古代關於職場的人性問題,
古人是如何面對的,謝謝!

版主回應
謝謝您的建議

y t (逸竹)
認為
李寶嘉的
《官場現形記》
可供參考
2016-06-12 08:05:08
C. Wah 2016-05-17 09:54:16

俠盜與詩詞 ...

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1321794614

版主回應
昔有梁山泊俠盜
今有香江藍蝴蝶

劇情精彩
2016-05-17 11:20:17