2015-07-03 07:41:10(逸竹)野叟

【諺語解析】 三寸氣在千般用 一旦無常萬事休


 
【諺語解析】  三寸氣在千般用       一旦無常萬事休

諺語:
「三寸氣在千般用,一旦無常萬事休。」

《諺語》。是一些民間流傳的常用語,通常指一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。例如:「留得青山在,不怕沒材燒。」「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」
《諺語》它是先民們生活經驗與智慧的結晶,這些《諺語》流傳久遠,雖然都以口語方式表現,但許多《諺語》對人們的影響,並不下於「四書五經」呢。

注解:
1. 三寸氣在:活著。
2. 一旦:不確定的時間詞,表示 將來有一天。含有「萬一」、「突然」、「如果」等預設意味。
3. 無常:民間習俗,謂「無常」為死亡。「無常」本是 佛家用語,意思是 世間一切事物 不能永久不變。佛教以「無常」,意指 生滅遷流,剎那不住。《大般涅槃經‧卷一》:「是身無常,念念不住,猶如 電光暴水幻燄。」

 意譯:
    只要你活著,就可以做很多事。只要你活著,就擁有無限憧憬和希望。
一旦死亡,「生命」也就 到此終結。大事、小事、千萬事,都休止了。

解析: 
   每個人 一旦死亡,一切身外之物,也隨人之幻滅,縱有 萬貫家財,無法運用。這「三寸氣」這麼重要,為什麼不珍惜?「珍惜」什麼呢?「珍惜」這「三寸氣在」,「珍惜生命」呀!
「三寸氣在千般用,一旦無常萬事休。」這《諺語》是在警惕人 要珍惜可貴的生命,每個人 都只是 這天地之間的過客,誰也 無法預料 能活多久,人生短暫,生命可貴,要珍惜 每一個時光和情緣。在世 若有規畫,就 活得有尊嚴、有意義。

 

Jean 2015-07-04 22:27:20

老師:這篇文章很溫暖 人是天地間過客 珍惜每一天 過有意義日子。珍惜生命無常。謝謝。晚安!

版主回應
世間萬象 變化莫測
人生無常 無法預料
此次 八仙樂園事件
令人 感慨難過
2015-07-07 09:17:34
y t (逸竹) 2015-07-04 08:20:03

人生如朝露
渺滄海之一粟
哀吾生之須臾