2014-05-05 14:57:51(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 蜀僧抱綠綺 西下峨眉峰



【詩詞賞析】   蜀僧抱綠綺           西下峨眉峰

唐  李白《聽蜀僧 濬 彈琴》:
「蜀僧抱綠綺,西下峨眉峰 
為我一揮手,如聽萬壑松。
   客心洗流水,餘響入霜鐘 
不覺碧山暮,秋雲暗幾重。」

   李白 (西元701年~西元762年),字太白,號青蓮居士。他的籍貫、祖先、家世、出生地,乃至種族都不能十分確定。
   一般認為他的祖籍,在隴西成紀(今甘肅省泰安縣北),其先祖於隋末戰亂,逃至「碎葉」(今「吉而吉斯共和國」托克馬克 附近),李白就出生在這裡,「碎葉」(在唐朝屬安西都護府管轄。李白幼時隨父遷居 綿州(今四川省江油市)青蓮鄉。所以他自稱是蜀人,也就是四川人。
   李白為唐代著名的詩人。個性率真豪放,嗜酒好遊。玄宗時 曾為翰林,後因得罪權貴,遭排擠而離開京城,最後病死 安徽當塗。其詩 高妙清逸,世稱為「詩仙」。與「詩聖」杜甫齊名,時人號稱「李杜」。著有李太白集。

注釋:  
1. 綠綺:琴名。晉 傅玄《琴賦序》:「司馬相如 有綠綺。」
相如 是蜀人,彈者是蜀僧 濬,故以「綠綺」稱之。  
2. 一:加強語氣的助詞。   
3. 揮手:指 彈琴。   
4. 客心洗流水:相傳春秋時 鍾子期 能聽出 伯牙 琴中的曲意,時而是「志在高山」,時而是「志在流水」,伯牙乃 許為知音。 見《列子湯問篇》。 這句是說,客中的情懷,聽了「高山流水」的曲意,為之一洗心中沉悶。
5. 霜鐘:指鐘聲。《山海經》:豐山「有九鐘焉,是知霜鳴」。郭璞註:「霜降則鐘鳴,故言知也。」
6. 餘響入霜鐘:「餘響入霜鐘」,琴的餘音與鐘聲交流。兼 喻「入 知音者之耳」。  
7. 碧山:碧是綠色的意思,碧山就是青山、翠綠的山。又「碧山」位於湖北,是李白 於湖北讀書之處。

意譯:
   四川有一位和尚,名 濬。抱著「綠綺琴」,從高聳的峨眉山西峰 下山雲遊。
   他為我彈琴,只見他 輕輕地把手一揮,就宛如聽到「群山幽谷的松濤聲」般,美妙的琴音。    
   客中的情懷,聽了「高山流水」的曲意,我沈浸在琴音裏,一顆心 就像被泉水洗滌過一樣,心曠神怡。忽然 遠處寺廟的鐘聲響起,隨著嫋嫋的琴音,飄入耳際,韻味無窮。
    在不知不覺間,已是傍晚時分,碧綠的山峰,又堆起了多重的秋雲,暮色低垂,天色已轉為昏暗了。

賞析:
   這首詩,描述 聽 蜀僧 彈琴,極為傳神。全詩 一氣呵成,勢如 行雲流水,韻味無窮。
   開頭兩句「蜀僧抱綠綺,西下峨眉峰。」描寫 這位彈琴的和尚,是來自李白故鄉四川 峨眉山。李白深感「他鄉遇故知」的喜悅。
   頷聯「為我一揮手,如聽萬壑松。」以大自然的「萬壑松濤聲」,比擬 琴音,描寫 這位和尚彈琴,琴藝不凡。
   頸聯「客心洗流水,餘響入霜鐘。」描寫 客中的情懷,琴聲蕩滌胸懷,餘音繞樑,使人心曠神怡,回味無窮。
   尾聯「不覺碧山暮,秋雲暗幾重。」描寫 聚精會神 聽琴,而不知 暮色低垂,反襯彈琴者 彈奏之高妙絕倫。

參考資料:
1. 名琴:
傅玄 《琴賦序》曰:「齊桓公有鳴琴 曰號鐘, 楚莊有鳴琴 曰繞樑, 中世 司馬相如 有綠綺, 蔡邕 有燋尾, 皆名琴也。」
2. 琴人:
在唐詩中,提到了很多有名的琴人,如李白的詩中 就有 岫師、蜀僧 濬、盧子順等 琴手;元稹的詩作中 也有 柔之、瘐及之、姜宣 等琴手。


秋風 2014-05-11 11:41:10

午安^^
感謝分享

版主回應
謝謝
來訪回應

賞詩心得
皓月伴長空
碧水繞青山
伯牙逢子期
難得遇知音
2014-05-11 13:06:09
(悄悄話) 2014-05-08 21:57:40
2014-05-07 01:20:04

想跟逸竹您確認一下
所以說是可以讓我轉貼你這篇的網址到我網站囉?

版主回應
感謝確認
yt
完成 此首詩解析
如釋重擔

早安
2014-05-07 07:47:20