糖度計、糖度、溫度量測 贊助
2021-03-17 18:10:35yooyoou

肺癌這些基因突變應該采取什么措施?

ALK基因融合突變

首選的治療方法是克唑替尼,它的腦入口很差。如果出現肺癌 標靶藥耐藥,後續治療可以考慮二代ALK抑制劑艾樂替尼、色瑞替尼或布加替尼。3、Brigatinib(AP26113),一種新型的ALK和EGFR雙重抑制劑,可強效抑制ALK的L1196M突變和EGFR的T790M突變。基於ALTA試驗,FDA批准布加替尼用於治療克唑替尼用藥期間進展或無法耐受克唑替尼的ALK陽性轉移性非小細胞肺癌患者。

勞拉替尼是ALK陽性第三代靶向藥物,可以抑制克唑替尼耐藥的9種突變,對二代靶向藥物耐藥後仍有較高的有效性。同時勞拉替尼也具有較強的血腦屏障透過能力,入腦效果較強,特別適合對其他ALK耐藥的晚期非小細胞肺癌患者。FDA已經授予勞拉替尼突破性療法的認定,用於治療先前接受過一種或多種ALK抑制劑的ALK陽性轉移性非小細胞肺癌患者。

ROS1融合基因突變

ROS1突變的患者多為年輕非吸煙肺癌患者,尤其是肺腺癌患者。除此之外,治療ROS1融合的藥物還有色瑞替尼,勞拉替尼,Entrectinib以及在研的TPX005,以及DS-6051b。

MET基因突變

目前針對MET基因異常的藥物較多,克唑替尼及卡博替尼在臨床中應用比較普遍,除此Capmatinib(INC280)、Tepotinib、Onartuzumab (MetMAb)、Rilotumumab、Savolitinib等藥物也逐步進入II及III期臨床試驗.

HER2基因突變

HER2(ERBB2)突變: T-DM1、阿法替尼、曲妥珠單抗、吡咯替尼(Pyrotinib)和波奇替尼,DS-8201a。在肺癌的現行NCCN指南中,對於HER2突變的肺癌推薦以T-DM1為主。

BRAF基因突變

FDA獲批了達拉菲尼(150mg bid)聯合曲美替尼(2mg qd)的治療方案,有效率ORR是64%,疾病控制率DCR為72%,PFS為9.7個月。除此,達拉菲尼、威羅非尼單藥都用於BRAFV600E突變肺癌患者的治療,威羅菲尼單藥治療有效率ORR 42%,PFS是7.3個月。達拉菲尼單藥治療有效率ORR是33%,DCR是56%。

RET基因突變

NCCN指南建議凡德他尼和卡博替尼用於RET陽性的NSCLC患者。最近報道的RET抑制劑BLU-667和LOXO-292以及RXDX-105在治療RET融合的NSCLC患者中效果也是非常不錯!

KRAS基因突變

MEK抑制劑曲美替尼聯合單藥化療治療KRAS突變肺癌

CDK4/6抑制劑Abemaciclib

免疫治療

近期中國臨床前試驗結果顯示阿法替尼通過ERRB2通路可以抑制KRAS突變引發的致癌活化,有潛在影響治療研究價值。

相關推薦:

EGFR20ins突變怎么才能治療?

sunday-mode.blogspot.com