2014-12-08 17:25:25阿仙

對如智法師《對佛教徒宣傳流通《玉曆寶鈔》等民間偽造善書 的批評 》一文之探討



部落格專用相簿


對如智法師《對佛教徒宣傳流通《玉曆寶鈔》等民間偽造善書 的批評 》一文之探討




部落格專用相簿


對如智法師《對佛教徒宣傳流通《玉曆寶鈔》等民間偽造善書 的批評 》一文之探討


~~續篇~

 ()為何《太上感應篇》教導人們不可夜起裸露?

  一個人的人品,即使在幽暗無人處,也得敬畏自己看不見的鬼神。
  《中庸》說:君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。
  即使積極入世的儒家都重視“慎獨”;感應篇語言樸素,不多著墨,夜起裸露,講的是浮誇輕慢的不敬態度! 自以為暗室屋漏誰管老子?但是,真正深入世情的智者必不敢造次,因為鬼神無所不在,夜晚更是鬼神交會窺瞰時,在在處處就要像面對神明般,怎可不敬慎而自取過咎?
  這些文句,簡單賅要,但是意義深遠,固非棄古之今人可感知的,太上智慧,一部易經,舉世贊歎;吾人慎莫因自己不知而貶抑他宗迷信啊。

  ()為何不得八節行刑?
  八節是立春、春分、立夏、夏至…等八日,乃諸神記錄罪福日;蓋天地之大德曰生,上天不罰悔過之人,因此作為父母官或大家長,應該自我勵力反省、斷惡修善,豈止此日不可殺戮,就連鞭打犯人也不可。
  人命關天,太上就是提醒吾人要寬厚仁慈,生或殺,就在一念間,但所獲災、祥卻是天差地別;任何人都應謹慎禁戒!若自以為是地在八節行刑,必大傷天地之和,嚴重損害自身福德!
  尤其,對於人命關天的大事,豈能是小事? 若是不懂,至少在心理上要先尊重,又豈能將聖賢對蒼生的慈悲情懷誣指成“迷信色彩更濃”以及“愚昧的庶物崇拜”呢?

 

~1、不明古聖賢的智慧以及對眾生的慈悲情懷
  為何太上不應許“唾流星,指虹霓,輒指三光,久視日月。”之行?
  末學今依了凡弘法學會「太上感應篇彙編白話節本」為基礎更融合淺見,陳述於下:
  1.略說“唾流星”
  唾流星,是因古代有些鄉野人家常把流星作災星,以為向流星吐口水就能避難遠禍,其實天象之生,無非是在示警人類要改過遷善。
  以中國天文觀(:中國天文觀不是唯物的,是天人合一之學)而言,這是因多數人身口意犯過失德,天象才顯出這種跡象以警世人;這是宇宙自然對世人的提醒!
  值此情形,我們只有反求諸己,戒慎恐懼、積德行善,以解除未顯之災殃!而向彗星吐口水之舉,卻完全無濟於事,無任何積極意義,反而是姑息自己的鴕鳥心態。這是一種投機心理,因此太上不應許。 
  歷史上,齊景公對屬下三語之善,竟使熒惑退舍、災星遠離,這就是君子通過修德後,將命運扭轉的感應!
  請問法師,齊景公的事蹟不就是佛門轉運造命的最佳註腳嗎?卻被您說成是愚昧的庶物崇拜,您是否太輕慢古人了?
  人類,千萬不要抱著唯物自性見對待天地宇宙,要審慎觀照天地宇宙大自然與人類道德的呼應變化之微意,若無這種觀照力,怎敢妄言他宗經典貧乏,究竟誰才是真貧乏?
 

 2.略講“指虹霓”
  提到虹霓,久遠的詩經已記載過,意思是說,出現在東方的彩虹,沒人敢用手去指!何以故?
  春秋運鬥樞說:「星散為虹。」原來虹霓是北斗星餘氣所孕生的形色!
  孔夫子對經典的態度是極恭敬的,所謂「述而不作」,何以故!因為他懂得經典的智慧。刪整詩經的孔夫子保留了這首詩,同意這個說法,自有其存在的重要意義。
  素來最不講怪力亂神的孔夫子,當時他起筆作春秋、孝經,在即將完成時,他也曾面向北斗誠敬地祝禱,當時感得赤虹降下,成為黃玉,用以刻出文章。
  古人立文作注,一向非常敬慎;棄古已久的現代人盡可不信,但至少面對聖人起筆親為的,且已流傳至今的經典,一定要學著謙卑、學著尊重!
  虹霓既源出鬥星,自非凡品,若以輕慢心隨便用手亂指,就是不敬,

單一個輕慢不敬,就是大過!

 淺說“久視日月、輒指三光”
  日、月、星稱三光,又叫三辰;是上天用以照察天下而垂示法則的!對於三光,先不論深奧的層面,就只論日月星辰在天象上的重要,乃至對於人間山川的貢獻,我們就該在環境倫理上,對三光抱著感恩的情懷。
  道經有祭祀太陽太陰之儀軌,其中心思想不外就是,由敬天地三光,而起到福報之增上。
  因此,道教會在每年農曆二月初一祭祀太陽,農曆八月十五祭祀月亮,供品有香、花、素食,以報太陽月亮對我們的恩德;而之所以能令人們增加福報、延長壽命之正因,則是因為那一顆誠敬的真心!
  誠敬心如果還叫“迷信”,那更罔談學佛了。
  “天道無親,常與善人”上天絕不和我們論交易。
  也基於這點,對待太陽、太陰、星辰,當然不可用手經常指東劃西,或用眼久久瞪視的,不僅犯上無禮,也傷眼目。


事例: 歷史上,那位以能久視太陽眼不花而聞名的宋朝宰相蔡京,有人以為是貴相,但從深度而觀,蔡京依恃眼力而經常瞪視太陽,日後必是個膽敢干犯君上的人!果然,歷史告訴我們,蔡京以擅權誤國被貶而死。
  凡此種種古聖先賢之大智大慧,法師豈可不知不察,而輕慢說出:  「這是愚昧的庶物崇拜,說明一些古代人自然科學方面知識的貧乏。」
  大圓覺的佛陀,高道古聖,真不知看了這些,是當哭當笑啊?

  四、未認知自己的無明而敢以盲導盲
~1、犯了昧於佛門地獄之說反將世俗說法認作佛說之誤

 如智法師說:「一般來說,佛經上講有十八重地獄,而《玉曆寶鈔》卻說地獄是八重。」

    末學今根據佛記載,有關地獄的經論有如下者:

1.   東漢安世高所譯《佛說十八泥犁經》(一卷)

2.   《罪業報應教化地獄經》(一卷)。

3.   東漢支婁迦讖所譯《道行般若經》「泥犁品」

4.   康巨譯《問地獄事經》(一卷)

5.《大方廣華嚴經˙十惡品經》

 

   諸佛經對地獄之記載,多作概略性的通說,今據張雅惠《地藏菩薩本願經》所呈現之地獄面相一文,摘錄其歸納結果以為依據論說。

張雅惠說:

由所傳入的經論中來看,佛家對地獄的說法仍極為分歧,如地獄的名號、地獄所在、地獄數目等等的問題。張雅惠又將各佛經之地獄說歸納如下:

 主張一大地獄,其餘為小之說的是《觀佛三昧經》

 主張有寒、熱、邊三大類地獄之說的是《三法度論》

 主張十地獄之說的是《立世毘曇論》《起世經》《法苑珠林》。 

主張十八地獄之說的是《佛說十八泥犁經》

主張八大地獄之說者有《長阿含經》和印順法師。

《長阿含經》經雲:八大地獄,每一獄各有十六處附屬小獄。八大地獄為(1)想(2)黑繩(3)堆壓(4)叫喚(5)大叫喚(6)燒炙(7)大燒炙(8)無間,此八大獄各有十六小獄,分為黑沙、沸屎、五百丁、飢、渴、一銅斧、多銅斧、石磨、濃血、量火、灰河、鐵丸、釿斧、豺狼、劍樹、寒冰。

    印順法師在《成佛之道》將地獄分四大類: 

1.八大地獄:八大地獄是地獄道之根,到處充滿火焰,所以叫八熱地獄,最底層是阿鼻地獄,亦即無間地獄

2.遊增地獄:從八熱地獄四門又各分出四小地獄,共一百二十八地獄。凡是從八熱地獄出來的眾生,要一一遊歷此處受苦,所以稱為遊增。

3.八寒地獄:極為寒冷,此處眾生常因寒冷而悲號,身體也凍得變色。

4.孤獨地獄:在人間的山間江邊等過著孤獨、非人的生活,可說是人間地獄。總計八大、八寒、遊增、孤獨,地獄共有一百三十八地獄。--恰好和玉曆寶鈔說的一模一樣。

 

       由這裡看,佛經對地獄之說多不能一致,但是大覺的佛陀應是為了應眾生之機,或當時需求、或不同角度來宣說的。

 

    回頭看玉曆,《玉曆寶鈔》的八重地獄卻正好與《長阿含經》以及印順法師 《成佛之道》中的地獄不謀而合,連數字都絲毫不差

    請問如智法師,佛典對地獄分類之說有那麼多種,非十八而已可,您卻武斷地認定著:佛經的地獄是十八重。

末學以為:東漢安世高所譯《佛說十八泥犁經》之地獄說是比較樸素的版本,且其內容只說十八泥犁,非十八重泥犁;懇請您能精確些。

 

~2、犯了昧於佛門地獄之說反將世俗說法認作佛說之誤

  首先看這一段。
  如智法師說: 「我們要認識到,把這些偽造善書和正信佛教的典籍放在一起流通宣傳,會影響佛教的形象,造成一些人對佛法的誤解。」
   是一種將明顯貶抑詞彙,加諸在自己尚未讀通的他宗教典上,真正屬於典型的“自讚毀他”!想必,作為人天師的偉大佛陀,是絕然無法應許這樣傲慢的做法的。
  再看下一段文。
  「這就好比一個名家精品薈萃的畫展,裡邊突然放了幾幅技巧拙劣的畫作,無疑降低了整個展覽的品位,幹擾了觀眾的視覺,從而影響了人們對整個畫展的印象。往往容易引起一些知識份子的反感,甚或造成謗法之因。」
  佛門素來強調平等心,從法師這幾句話看來,已凸顯出您思維中極不平等的嚴重分別心矣。

    這種本位主義如果在自己家裡說說也就是了,今既然公開於無遠弗界之雲端世界,法師可以不怕果報,但是,您極端的宗教本位主義,完全違背佛陀大慈悲、大寬容情懷,又如何對得起佛陀?如何對得起佛門?如何統理大眾?
  佛法最重視慈悲渡生,所謂:應以何身得度者,即現何身而度之! 佛陀應機萬方,隨緣普渡,又豈止八萬四千法門而已?
  當然,您盡可以形容佛陀經教有如“名家精品薈萃的畫展”,但可惜您卻對您未曾瞭解未曾尊重的他宗教典,可以如此重拳打擊,將他宗教典貶抑為“技巧拙劣的畫作”! 真讓俗家的普羅大眾錯愕不已啊!
  其實,即便高級畫展旁邊擺得真的是“技巧拙劣的畫作”,也必然有與此對機的眾生欣賞著,因為他們可能無法看懂“名家精品薈萃的畫展”卻獨喜“技巧拙劣的畫作”您何不學習普賢菩薩,隨順以度眾呢?

  身處佛世的眾生中,依舊有冥頑不靈不肯向佛陀學習的人,這對最慈悲平等的偉大佛陀而言,會認作是求之不得的渡生機緣!! 這就是佛陀為何不只宣說一佛乘妙法,而要洋洋灑灑說了三乘?五乘? 這就是應機!這就是大慈悲。
  反觀法師這一席話,不但苛薄貶抑他宗教典,更只許部份眾生入佛門,否則你何以能說出“容易引起一些知識份子的反感”這種只強調、重視部分眾生,這分別意味極重的字眼來,難道不該鄭重道歉嗎?

  法師其後說出“智慧偏低、理論水準有限、佛道不分、帶有低級幼稚的迷信..等語。末學看到這些文句竟是出自受過三壇大戒的法師言詞,也只能一嘆了!

  :大乘佛教裡唯有登地以上的菩薩和精通五明的學者才有造論的資格。這是不錯的。
  請問,您是依據甚麼來判斷,那些民間信仰者編造者,一定不是登地菩薩?一定不是精通五明的學者?您又怎知道這些教典一定是外道?

最後一個問題,您知道真正的外道是甚麼嗎?

 

五、結語
  《太上感應篇》文文句句,一言以蔽之,就在提醒眾生,切莫因無知而造成干犯自然的行為,為自己造生過咎。
  本書在樸素平淺的語言中,展現出高度天人合一的慧光,引領人類社會從生活的方方面面,邁向合時合理合度的行誼,以趨吉避凶,以安享天年。

  身為法師,對於天地宇宙事事物物,如果全抱著唯物觀點而物化一切,更大膽否定流傳千百年的聖人經教,又不明白載在典籍的相關佛經,這樣輕率的態度又怎能深入經藏、智慧如海?
    淨空老法師說得好:「我們學佛的目標是明心見性,若不在敬上認真修學,要明心見性就很困難。」
  天地神明畢竟未登佛地,因此有喜怒哀樂,但他們依天地律則行事,對行為道德高尚者會讚歎與幫助;對不如法如理的會予以懲戒;也正因這樣,相對世界的因果律才得以彰顯出來啊。

   黃念祖老居士說:西方科學家已經證實有十一度空間的存在。
淨空老法師說:科學證明空間是多維次的,科學家不稱為鬼神,而稱為「不同空間維次的生物」,我們對不同維次空間的眾生要尊敬。
    淨老又說:「能尊敬天地萬物就能尊敬人,對人會尊敬,對於父母長輩當然會尊敬,這就是古聖先賢教學宗旨義趣之所在。不應該把它看作是迷信,何況我們的智慧、經驗、常識還無法瞭解事實真相,只要我們對於聖賢所說的道理細心去體會,對於自己的修持功夫,自然就會得力。」
   老法師的一番智語,不知那些譏評他宗教典的人,是否能夠開啟出一些慚愧心了?
  身為華夏子民的我們,對於老祖宗留下的許多閃著千古光芒的金科玉律,我們能作的,應該是深深地感謝,極珍惜地研讀深究,更嚴謹地承傳於千秋萬世,才是正道。

 附一、轉載好文

 迪恩.萊丁(美國原子科學研究所高級科學家):
  中國的古聖先賢教育後代的子孫們,尤其當自然界或自已的周圍發生了一些災變的時候,就要警剔和反省,這往往是上天垂象,人們必須要儘快懺悔自已的過失和邪惡,發誓永不再做,才可能轉危為安,使一切重新回到風調雨順,平安祥和的正常運行中。
    天人合一是中國傳統思想中最古老的原則之一,小到一個家庭,大到整個天下,吉凶禍福的運行規律全部涵蓋其中,可以說古今中外,有史以來無有例外。
  迪恩.萊丁說:

中國人一定要覺悟,要知道自已祖宗五千年傳統的,那是神聖的教育。所謂神聖的教育就是符合大自然法則的教學。---
  現代量子物理學證明:人們的想法、說法、作法必然會影響到周圍的環境變化,這理論在中國已有幾千年歷史了,叫做天人感應,它的基礎是是中國傳統科學體系中的『天人合一』原理,它所揭示的是十分圓滿的萬物運行的法則。
  天代表自然萬物,而人只是自然中的一部份而已,人和自然萬物是個整體,無法分開的,所以云云眾生的所作所為、一言一行,必然會改變周圍的天地萬物。
  天人感應一點也不神秘,它只是一種自自然然的反應而已,幾千年的歷史和現在的科學都證明這一點。

附二、轉載好文

    被大陸[佛教論壇]推譽為精華篇的一篇文章“我和地藏菩薩有關施食、玉曆寶鈔、陰律無情的對答  http://www.shixiu.org/thread-70313-1-1.html
 或可資為參考。作者網名-月光法王子,她和地藏菩薩對答中,提到許多重要論 點,今分享在此。


地藏菩薩說:
念八十八佛懺悔文是快速消業障的法門,而施食是快速積累福報的事情,兩樣都要做。

我問:有法師說居士施食不能做?做不好會招災?

菩薩答曰:邪知邪見!
只要發慈悲心,即使觀想不起來,也因為佛力、經咒加持緣故,一樣圓滿。
我又問:“有法師說《玉曆寶鈔》《陰律無情》是附佛外道,是毒書。請問此書是地獄准許流通的嗎?

菩薩答曰:確實是經閻王批准發行流通的。
誹謗此書之人多為此生忘記前生地獄之苦,或沒有見到地獄之苦的無知狂人所言,言行一旦造成影響,眾人聽信,其罪肯定無量無邊。
我繼續問:
他們攻擊《玉曆寶鈔》,說其內容動不動就恐嚇人下地獄,比如講到婦女新產,汙血洗衣留到地面和河流,惡露未乾就靠近灶台井水邊,這都有罪嗎?是否真有此事?
菩薩答曰:確實有此事。
“如何處理?”

菩薩答曰;
污水流入河流會觸犯神明,當然有罪過。污水一定要倒入化糞池或處理池。
我問:
他們批駁《玉曆寶鈔》,其中念經如果念錯漏要罰到補經處,說這是恫嚇學佛人不敢念經的歪理。而事實真相就竟如何呢?”

地藏菩薩回答:
“他們是斷章取義來誹謗此書。此書已說明,但凡收人錢財,為人念經者,如果有漏,那必定要到補經處補完經才能走。
但是,自己日常誦經時,如果有漏念,是沒有罪過的,只要加念補缺真言就行了。不必戰戰兢兢怕念錯念漏遭因果。

我問:他們又批駁,衣服繡有龍,鳳,太極,萬字元的圖案,都是有罪過的說法,都是迷信。請問事實是怎麼樣?”
菩薩答曰:“繡有以上所說圖案的確是有罪過。

    現在有些出家人喜歡在袈裟上繡龍,繡千佛衣,這些都是魔的做法。古來大德對此事,一直警示眾生,若披此衣,既是魔。”

大藏經 七佛通戒偈曰:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」這是過去七佛對佛弟子的共通教誡,也可以說是佛法修行的總綱,要令人人透過持守戒律,廣修善法,淨化心念,而使身口意三業清淨。

        本書透過真實遊歷,借著判官之口說出許多人間無法知道的果報真相,當今淫風熾盛,加上邪淫網站之放肆,致使邪心邪行早已下延,荼毒至國小學生久矣,陰律無情就在因應目前之勢----


       社會淫風縱橫無度、教育行政與教育界根本無從管教,父母師長只有徒望淫網而興一歎息,在這樣的時代現場,陰律無情於是驚天現世!!
本書設定之覽讀群眾,不只一教一宗一派,而是針對全世界人士!!!
本書針對時弊,切中人心要害,將眾生造惡之種種業感地獄明白披露出來,其重要性已超越宗教與國界了。
本書固然談不上文彩,但其中宣導著力之處,實在是為當前世界之災難作了合理的解釋,是應世界眾生之需求而生者。

因此,本書固然不是佛教徒所規範之 “佛法 但是正如七佛通戒之通義:諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。是不是佛法已不重要了。

威爾剛 2019-12-27 22:49:52

感謝分享!

http://www.yyj.tw/