2010-08-05 10:47:23楊風

三鶯部落組曲(4) 祖靈 三鶯橋下的觀音廟

 

祖靈屋

 

三鶯部落組曲(4)

  祖靈 三鶯橋下的觀音廟

2010年6月27日星期日 晴


是觀音的化身嗎?
那祖靈
千手千眼在溪邊
喚我

原是我們的土地
原是我們土地上的溪河
流經司馬庫斯
故鄉
美麗的溪河塔克金
為何名大漢?

從不睥睨群生是菩薩
密雲彌布三千界
小草大木普潤
當勇士的歌聲響起
漰漰然
在蓮座
在祢垂淚雙頰的神龕

厭倦了雲裳羽衣舞
厭倦了黃河之水天上來
厭倦大國泱泱的燒殺擄掠
哼唱吧!祖靈菩薩
在橋下,在我的新家園
啊!親愛的
塔克金溪


 

香雲宮

大漢溪,泰雅族原住民稱為塔克金溪(漢語簡為泰崗溪),淡水河上游的主要水系。源頭位於新竹縣尖石鄉的雪山山脈。上游流經司馬庫斯、鎮西堡、新光、泰崗等泰雅族部落。下游則流經關西、龍潭、樹林、土城、三峽、鶯歌等漢人居住的市鎮。進入板橋江子翠後,與新店溪滙流,改名淡水河。
塔克金溪曾數度易名,目前的大漢溪則易名於1966年12月。拙詩中的三鶯大橋,則是橫跨大漢溪上,來往於三峽、鶯歌兩鎮的重要橋樑。


香雲宮宮主林阿龍的孫子

拙詩中有兩句:「厭倦了雲裳羽衣舞/厭倦了黃河之水天上來」。這是借用阿美族詩人阿道•巴辣夫的詩句。筆者曾在前面介紹過阿道的詩作〈彌伊禮信的頭一天〉,而這兩句則取意自他的另一首長詩-〈肛門說:我們才是愛幣力君啊!-給雅美勇士們,在立法院〉。[原註:愛幣力君(Aborigines):土著或原住民。]這首詩還是保持阿道詩作的一貫風格:引入大量母語,以及跳躍的思惟邏輯。因此,和〈彌伊禮信的頭一天〉一樣,讀來辛苦。
全詩共5大段,68行,比起〈彌伊禮信的頭一天〉短了許多,卻一樣震撼人心。詩中五大段,從荷蘭人佔領、日本人殖民,寫到國民黨撤守台灣,可以說是一首台灣原住民的四百年史詩。詩人控訴這些入侵者,如何利用「阿米綠卡的幣啦思想」,也就是美國(阿米綠卡,象徵資本主義)的金錢(幣啦)至上的思想,來欺騙、污染純樸的台灣原住民。


 

祖靈屋屋後一景

當阿道寫到日本人殖民和國民黨撤守台灣的兩個段落時,他這樣說:

看哪 退潮了滔滔的白浪
霓漰翻湧而來時(霓漰,原註:諧音自Nipon,日本人)
聽漰然之聲曰
「俺覻……俺趕……俺餓而戡……」(原註:採自英語的「I see, I come, I overcome.」)
的「霓裳羽衣曲」的仙舞來
窒息了吾舒活奔放的呼吸
洗盡了吾富原始氣味的蛋兒(原註:tagal:腦或頭部。g唸「嗯」音,屬阿美語。)
…………


看哪 漫天的霓漰消音了
洶湧翻騰的河浪天上來(河浪,原註:阿美人泛稱大陸中原的人)
「俺覻……俺趕……俺餓而戡……」
的「黃河之水天上來」的仙曲
淹沒了娜魯灣所有的山峰
漂浮的原本啊
密密麻麻的
換來了 一舟舟
銀燦燦的
幣啦

就這樣,我把阿道這兩段詩,縮寫成「厭倦了雲裳羽衣舞/厭倦了黃河之水天上來/厭倦泱泱大國的燒殺擄掠」三句。


 

 香雲宮宮主林阿龍先生

2010年6月27日星期日 晴。第四度來到三鶯部落,有意外收獲:在走進三鶯部落的大門之前,我先訪問了三鶯部落對面的南靖部落。這個部落的族人,主要是來自花蓮池上的阿美族原住民,卻有濃濃漢化的傾向。
我再度被部落門口的”Welcome To Formosa”招牌,以及那面高聳入雲,看起來像是聯合國旗幟的藍色旗子所吸引。接著,我訝異地看到一位五、六十歲左右,穿著唐裝的老者,坐在入口處的樹蔭下乘涼。我之所以感到驚訝,是因為他身上的唐裝,這對原住民來說,相當少見。


 

 香雲宮宮主和他的孫子

最讓我驚訝的是,門口左手邊一、兩百公尺遠的地方,有一座寺廟。遠遠看去,廟的右邊插了一面黃色旗子,上面寫了「香雲宮」三個大紅字。

「請問您是宮主嗎?」。
「是的。」
「貴姓大名?」
「林阿龍。」

近前一看,發現那面黃色旗子上面,除了寫著「香雲宮」三個紅色大字之外,大字的右邊還有一行小字,寫著:「觀落陰•探亡魂•問家運•專辦祖先轉世」;左邊也有一行小字,寫著:「宮主:台灣原住民族」。這時,我完全理解:為什麼宮主穿著漢人的唐裝了。


 

香雲宮的扁額 

香雲宮的宮門上有一面扁額,上面寫著:「善道慈龍」。心想:「這慈龍就是宮主林阿龍吧?」宮門還有一幅對聯,右聯是:「香苲騰空祖靈顯化心敬虔」;左聯則是:「雲起萬象靈感澤昭民致誠」。這幅對聯雖然漢化很深,但從「祖靈」二字看來,仍然飄散著原住民的味道。
進入宮門,神龕上的主尊是千手千眼觀世音菩薩,另外還有關聖帝君等十來尊神祗,以及鐘、磬、木魚等神器,完全是台灣民間宗教的神廟佈置。


 

走出香雲寺,回到部落門口,發現一進大門就有一間高出地面數尺,用竹子和茅草搭成的房子。我知道這是原住民傳統的建築,甚至是南島語系的民族,包括菲律賓等東南亞民族的傳統建築。這座竹子草屋的門上橫掛一塊褐色布條,上面寫著:「祖靈屋」三個紅字。
很慚愧,寫過好多篇描寫原住民的短篇和中篇小說,也出版過和原住民有關的詩集,卻是第一次看到祖靈屋。我興奮極了,指著祖靈屋問宮主:
「可以拍照嗎?」
「可以,但不可以進去屋裡,只能在外面拍。」


 

祖靈屋前的神位

拍完了祖靈屋,回到宮主身旁,我問:
「為什麼您們拜祖靈又拜漢人的神明?」
「很平常呀,我們在花蓮池上就是這樣拜呀。」宮主說:
「那邊還有石頭公,我們阿美族也拜呀。」
我順著宮主所指的方向走了過去,果然發現一間低矮的小屋子裡,有一塊被漆成紅色的大石頭,上面寫著「石頭公」三個大字。大石頭前有個香爐,還插著一枝香煙裊裊的檀香。小房子前還有兩、三塊較小的石頭,上面也都鋪上紅布。


 

石頭公

 來到這裡已經半個小時了,除了宮主之外,只見到一個婦人和她的小嬰兒。於是我這樣問。
「他們都住在那邊…」宮主指著遠處一座聚落說:
「只有聚會時才會來這裡。」
「那裡住了多少人?」
「有一百戶。」


 

勇士居大門

走出這個充滿漢人味道的地方,來到三鶯部落,才想起石頭公的右手邊,還有一間美麗別緻的屋子,外面的圍牆是用竹子和枯木編成的,中間有個圓拱門,門上寫著「勇士居」三個字。

「為什麼叫做勇士居?」我心裡打量著:
「下次再來時,要問個清楚。」


 

部落門口的聯合國旗

香雲宮的主神:千手千眼觀世音菩薩

部落大門口的招牌:Welcome To Formosa

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香雲宮前的旗幟

祖靈屋前的旗幟

祖靈屋一角

祖靈屋正門

祖靈屋側邊
[保有原住民(南島語系民族)的建築特色:房屋與地面懸空]

石頭公

 

石頭公

祖靈屋內景

祖靈屋內景

勇士居一角

祖靈屋神位

香雲宮宮主林阿龍家的牆壁

祖靈屋屋後一景

香雲宮的對聯(合成照片)

祖靈屋屋後一景

祖靈屋屋後一景

祖靈屋前的旗幟

mi ya ko 2010-10-29 00:29:24

有陣子常經過三鶯橋
但真不知道底下還有這樣的部落耶

Pam 2010-08-16 09:04:20

楊風哥早安~~~

他們拜的還真多耶
部落大門口的招牌:Welcome To Formosa 也寫的好可愛,
好像某個旅遊景點的地標或者餐廳的可愛招牌呢!

太初 2010-08-15 16:50:29

祖靈
原民最神秘的區塊
或許這也是凝聚原民最主要的動力
葛瑪蘭族曾有人把它編成舞曲
卻使它更令人感到神秘
祖靈的故事
傳說在原民的心靈最深處
卻也跟隨著原民在島上每一個角落
或許離原民的原始部落有些遙遠
在元民心中卻永遠不會被遺忘