2005-08-31 13:51:07Sam

活泉茶館313-文字獄(下)

活泉5年8月31日

  以前上英文課時,老師提到一種問句叫做「Yes or No question」,遇到這種問句,你只要回答「Yes」或「No」就可以了。

  現在耶穌基督所面對的「是」或「否」的「文字獄」之挑戰,就是對方設下的「Yes or No question」,不管祂回答「Yes」或「No」,對方都有一套說詞來批判祂。

  為了避免落入「文字獄」,最好的方法就是不要用「是非題」的方式來做答,改用「申論題」的回答模式就能化險為夷,甚至能化腐朽為神奇!

  說到「申論題」,那太傷腦筋了吧!還好,聖靈會幫助我們。(註一)

  情愛工作坊的負責人盧俊文牧師在「基督徒如何應對婚俗」一文中也以個人的經驗來說明化「是非題」為「申論題」的重要性。(註二)

  對了,最重要的是耶穌基督如何化解上集所提到的難題呢?這記載在路加福音20章23~26節:

------------------
路加福音
20:23 耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:
20:24 “拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?”他們說:“是凱撒的。”
20:25 耶穌說:“這樣,凱撒的物當歸給凱撒, 神的物當歸給 神。”
20:26 他們當著百姓,在這話上得不著把柄,又希奇他的應對,就閉口無言了。
------------------

  路加福音2章52節提到「耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」真是太有智慧了!

*********
註一:
馬太福音10:16~20
我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。
你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,
並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。
你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;
因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。

【聖經靈修版──
傳福音的時候很緊張?不如聽聽耶穌對你說的……
10:19-20 耶穌告訴門徒當他們因為傳福音的緣故而被捕時,不用擔心怎樣答辯,神的靈會引領他們說話(參徒4:8-14)。但有些人卻誤以為傳福音不必做準備工作,因為神會照應一切。其實,聖經教導我們要小心預備如何應對(參西4:6),耶穌只叫我們不要擔心,而不是叫我們不必作準備工作。】


馬可福音 13:11
人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼;到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。

路加福音 12:11~12
人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說什麼話;
因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。

【聖經靈修版──
聖靈帶領我說當說的話,我就不用背熟聖經,憑信心不就可以了嗎?
12:11-12 門徒知道在宗教爭議中,自己不能勝過那些受過高深教育的猶太領袖。不過,神不會不顧他們。耶穌應許聖靈到時會給他們需要說的話,他們的見證縱然不會一鳴驚人,卻表明神透過耶穌的生命一直在世上工作。但這個給我們勇氣的應許,並不是叫我們不需要準備。要記住,這些門徒已接受了三年的教導和實際應用的訓練。我們必須研讀神的話語,這樣,當需要時,神便會叫我們想起祂的真理來,幫助我們以最有效的方法將神的話表達出來。】
------------

註二:
基督徒如何應對婚俗
盧俊文
……筆者多年來從事婚前輔導,完成課程的二百多對弟兄姊妹之中已有一百要對進入婚姻,他們除了婚後生活需要多方面的調適外,『婚禮』的籌備是普遍會遇到問題的階段。為什麼一件喜事,在籌備的過程所遇到的問題甚至會影響他們婚後的生活?簡略約可分為二方面,一是信仰,另一是禮俗的部分。當然未信主的父母會使禮俗與信仰的衝突加增;然而,即使雙方家長都信主,仍有些禮俗的衝突。因此,筆者將就個人粗淺的了解與經驗,簡略的分析基督徒在婚禮籌備上會遇那些禮俗衝突,並試著以基督徒的立場提出該如何面對、化解、轉換。
……每個家庭都有些婚禮的傳統,有些是就長輩記憶所及,有些是街坊鄰居的看法,甚至你從來不認識的阿姨意見,卻突然有了決定性的影響,這些聲音、意見的確會造成很大的因擾。而這些意見也莫衷一是,各家的看法都略有出入,而在此時,父母的意見竟然是最小聲的,新人的意見是最被忽略的,反倒是這些『熱心人仕』的意見被慎重考慮,因為大多數人都會想,我們家不是天天有人結婚,關於婚禮的種種,自然就很陌生,而這些熱心的朋友,說起理來頭頭是道,可見他們是很有經驗或很有研究,可信度較高。而要結婚的當事人,在父母眼中仍是小孩子,小孩子懂什麼,只要做現成的新郎、新娘就好了,不要有太多的意見。另外,許多新人結婚的花費,還是由父母出,如此一來,新人對婚禮要有什麼意見真是很難說出口,再加上自己又說不出一套合情、合理的作法,因此,在不知不覺中,整個婚禮過程中,新人就成了任人擺佈的『傀儡』。
就筆者的經驗,除非家長的信仰與當事人的信仰嚴重對立,或家族性的堅持,一般與禮俗有關的衝突都是可以化解、轉換的。一般婚禮的習俗不外乎表達二件事,一是趨吉,一是避兇,這二個思想也就左右了過往社會的禁忌。很多基督徒在面對婚俗的衝突時,最常看見的二種反應,一是逃避問題(因不知如何面對,甚至也沒找傳道同工幫忙解決),另一是極度對立且態度不佳,還自認為是在為主受苦。筆者對於這點有不同的看法。在十幾年前,我們籌備婚禮時,隱隱約約就感受到可能會面對禮俗的問題,基於對父親的認識及過往的經驗,我採取了大部份人的方式就是逃避不去面對,想把這艱難的時間拖過去,但是時間愈近心理的壓力愈大;因著證婚牧師協助,他陪我突破恐懼的心理,並且很有創意的去面對,藉著提出來的替代方案,幫助我化解可能會產生的衝突,從這次的經驗裡,幫助我用另一個角度來看這類的事情。
 我們知道基督徒是神的兒女,聖經告訴我們什麼好處都有,什麼也不必害怕,那些流傳於民間的禁忌,對我們是沒有任何的影響的,因為我們是神的兒女,可以有這樣的安全感及把握。若我們的父母不認識主,他們就受了這些禁忌、習俗的捆綁,並且他們也不會接受你的看法或說法,並且他們可能因著你們的堅持,使情況更加複雜及僵化,筆者個人的看法是,除了拿香以外,其他的要求都可以商量。我們常鼓勵弟兄姊妹把商談的時間拉長,意即早早就與父母談禮俗的事,在還沒有受別人的影響之前,先與父母親做多方面的溝通。有幾點小技巧提示一下,對於父母的一切要求不是馬上拒絕造成對立,而是先聽著,存放在心裡,再與準配偶、證婚牧師商量,多禱告求神賜智慧,並請父母更清楚說明要遵行的禮儀的意義,若能深入了解意義,則所提出的取代方案會更實際。善加運用準親家的影響力,兒子、女兒的身份也是可以妥善運用的資源。當你以『尊重、不拒絕也沒接受』的態度與父母繼續討論禮俗的問題時,是給雙方都有轉寰的餘地,對事情能否妥善處理是有幫助的。一般基督徒遇見這樣的事有個毛病,就是什麼也不做,一味的拒絕,當然這種拒絕的情況是出於自己良心的緣故,但是什麼也不做不正給仇敵留下話柄,認為基督徒是數典忘祖的,這是何等大、何等冤枉的罪名。若根據一般人對禁忌的看法--趨吉、避兇,我們就需要以考慮父母親的良心為出發點,考慮要如何回應。所以一定要做點什麼,這是為什麼要問清楚父母親要你們遵行的禮俗的意義,問清楚了,就可以想他法取代,若實在無法取代,又必須要遵行時,我個人立場的底線是『不拿香』,其他就會以考慮父母親的良心為前題照他們的意思辦,不要太過堅持。但前題是:已經問過意義,找不到取代方案,又必須遵行的情況。
 『祭祖』是婚禮中最大的衝突源,除了要處理拿香的問題之外,還要面對偶像崇拜的問題,因為一般家庭的祖先牌位(公媽牌)大多是放在神龕上與其他神像並列,所以向祖先行禮,就不單是向祖先牌位行禮那麼單純。筆者個人認為,在婚禮中的祭祖目的是在昭告祖先,後裔中有個孩子要成家了,另方面也祈求祖先的福祐。這個問題是筆者結婚時面臨的最大困難,我們提出幾種方案來取代,關於拿香的部份,我們提議由父母拿香帶領我們向祖先牌位行鞠躬禮,結果,婚禮後,看到幻燈片中發現連家父母也沒有拿香,他們為了尊重我們的信仰立場,也做了讓步。關於昭告祖先,我們建議父親將『家譜』也傳給我(雖然我不是長子),代表香火的傳承(那時家中僅有家譜中名字的歌訣)。家父用了三天的時間將歌訣抄錄下來,並寫了幾句勉勵我們的話,他告訴我,為了寫這張家譜歌訣,他不知撕掉了多少張紙,可見他非常的看重,也表示他接受了我們所提出的取代方案。在結婚當天早上,我們請證婚牧師在家裡主持『家庭禮拜』,這對我家人(全是非基督徒,而言,為了結婚祭祖而舉行『家庭禮拜』是具有非常強烈的宗教意義及色彩的。這些取代方案被家父母所接受,並且他們也表示非常滿意。若能妥善處理結婚中禮俗的問題,不但可以表現準新人成熟的一面,同時這種正視問題、妥善處理的態度,對婚姻生活也具有正面影響力。
婚禮中許多節目禮儀的象徵性意義往往大於實際意義,許多在教會中結婚的基督徒,已經跟著行禮如儀,並沒有太多人深思教會婚禮中各節目的意義。幾年前,本堂曾辦過一次聯合婚禮,弟兄姊妹的反應非常的冷淡,因為都希望自己的婚禮是具有獨特性的,但是在節目的安排上卻看不出獨特性。每次看到程序單上的經文,總是想問新人,他們為什麼要選用那幾節聖經在婚禮上念誦?我相信很多人答不出來。
 因此,在籌備婚禮的大小事上,要問自己,為什麼要有這項儀式?這儀式代表什麼意義?是否會與我們的信仰相衝突?若有衝突,是否有取代的方案?我對父母的態度是否惡劣?還是恰當?合宜?我尊重他們以愛心為出發點的動機呢?還是一味的反對到底?卻又不提出可行方案。我和父母有足夠的時間溝通、協調嗎?還是拖到婚禮前三天才爆發出來?
 最後勉勵預備進入婚姻的弟兄姊妹,一方面求主賜你們智慧,善於處理婚禮籌備中禮俗的衝突,另方面,在親密關係上保守自己的聖潔,好讓主的福氣不會因為你們的大意而漏掉了,也不要給傳道人造成困擾。祝每對準新人在婚禮的禮俗上,有神的恩典與憐憫。