2024-01-31 13:39:52xiaweiyy

學生自學都可以

如何引導學生發展珍惜水資源的認知、態度和技能呢?最基本的、最普遍化的方式就是「透過閱讀向真實的世界學習」。 本文以2023年六月的《閱讀理解junior》「SDGs就在你身邊」為例,分為教師備課、學生自學兩方面為文介紹。

 

由於全球暖化加劇,水資源的取用面臨極大的威脅,根據《科學》期刊的報導,全球一半以上的大型湖泊和水庫的水量明顯減少,嚴重影響民生、農業與發電,除非人們減少溫室氣體排放,並節約用水,否則未來恐怕將無乾淨的水可用。此現象讓人更加感受到聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)第6項「潔淨水與衛生」的重要性,而如何確保所有人都能享有乾淨的水和環境衛生,並能永續管理,成為當務之急。

 

回到國內的觀察,臺灣是全球第18個缺水國,近年來的乾旱問題,一年比一年嚴重,為了保有潔淨水與衛生,就須從小建立水資源得之不易的觀念,養成省水的態度,進而實踐節約用水,落實在每天的日常生活裡。然而,如何引導學生發展珍惜水資源的認知、態度和技能呢?最基本的、最普遍化的方式就是「透過閱讀向真實的世界學習」。

 

本文以2023年六月的《閱讀理解junior》「SDGs就在你身邊」為例,分為教師備課、學生自學兩方面為文介紹。

 

在教師備課方面,可以融入自然領域、社會領域,以及結合環境教育、性別平等教育、家庭教育等議題。例如先瀏覽第1篇〈六個快問快答告訴你什麼是SDGs〉,藉由提問方式聚集學生的注意力,再運用第2篇〈拯救地球大作戰遊戲〉,透過有趣的遊戲引起學習動機,接著是引導學生閱讀第3篇文章〈臺灣水資源,沒你想的那麼多〉。教師分別從「你用的自來水得之不易」、「未來全球一半的人會缺水」、「臺灣用水量已到奢侈程度」三個面向,帶領學生閱讀後討論臺灣在氣候和地形等先天條件不足之下,如何規劃全台穩定的供水量,並且配合雨量折線圖、地形剖面圖,讓學生練習看圖形找線索,強化理解,思考SDGs 6的內涵和急迫性,建構背景知識以增進議題的思辨。

 

當學生具備了水資源的基礎知識後,可閱讀第4篇文章〈什麼?缺水竟然和上學、性別平等有關〉,看到辛巴威的雷蒙因為每天要走十公里取水,而無法好好上學;印度的「水妻」須為整個家庭張羅用水,地位非常低下,處境艱難。此時,引導學生以SDG 6水資源的知識為出發點,延伸探討為何水資源會影響到SDG 4優質教育、SDG 5性別平等的課題,進而推論SDGs各目標之間的息息相關,也正呼應著SDGs的環境、社會、經濟三大面向之間的相依相存。而身為地球村一份子的我們,如何貢獻一份心力,改善他人的困境,同時也發展對自己更好的永續環境。

 

在學生自學方面,結合閱讀經驗和生活經驗,運用2023年六月的《閱讀理解junior》,依組別分配不同的永續任務,分別是〈在洪水來臨前,我們可以做些什麼〉、〈我的一日用水日記〉、〈冰箱剩食保衛戰〉、〈環保產品真的能救地球嗎?〉,讓學生根據任務的步驟,循序漸進完成任務單,教師鼓勵組內討論,同學間相互支持,合作學習探究,並提供發表分享、相互評估的機會。學生完成永續任務的歷程就是在練習解決問題,發展對SDGs更全面、更深刻的體會。

 

SDGs的17目標看似高大遙遠,但其實一直都存在於我們的日常教學裡,在孩子的生活世界裡,只是更加的聚焦和具體。期許SDGs融入領域和議題的教學設計,能引領學生透過閱讀,向真實的世界學習,進而培養「為真實的世界採取行動」的實踐力。