租車去玩也要保旅平險 贊助
2021-04-30 19:27:20馬來魔 (阿馬)

影評--【父親】:我是誰?我在哪裡?




馬來魔影評:《父親》(The Father)。評分:90分

◎【一言以蔽之】:用懸疑驚悚片的格式,去呈現失智老人的徬徨





在當代的網路流行語當中,常常會說「我是誰?我在哪裡」,意思就是「我搞不懂現在發生什麼事」,但這句聽起來也許很俏皮的話,對很多人來說卻是個悲劇,因為他可能真的忘記他是誰,每天早上起床,都不知道自己身在何方,這樣的人就是失智症的患者,而奧斯卡熱門電影《父親》就是描述失智老人的故事。

本片改編自導演在2012年的同名舞台劇,並且用一種「量身打造」的方式,給安東尼霍普金斯這個男主角保有更大的發揮空間,甚至連主角的生日、名字、年紀,都跟安東尼霍普金斯一樣,讓他演起來更投入,而這位資深演員也確實演活了這個失智老人,從一開始的記憶喪失,到中間的疑惑徬徨,到後來的完全崩潰,觀眾跟著他那層層堆疊的高超演技,走進失智老人的內心世界,感受他逐漸四分五裂的崩壞人生,整部電影堪稱是安東尼霍普金斯的演技個人秀,所以他憑藉著本片以八十多歲高齡奪得奧斯卡影帝,可以說是實至名歸。

這部電影的另一個主要角色,是為了照顧男主角而焦頭爛額,幾乎放棄自己人生的可憐女兒。扮演男主角女兒的是奧莉薇亞柯爾曼,當年憑著《真寵》(The Favourite)奪得奧斯卡影后,所以就演技來說,絕不是等閒之輩,雖然她在本片當中的角色設定,是比較屬於被動狀態,不像男主角總是可以有獨立性的演技發揮,但還好女主角的功力可以接住男主角的情緒反應,讓整部電影變成一種內斂的演技過招。

本片大致來說,只有三個主要場景,其中佔據篇幅一半以上的是男主角住的公寓,另外極少數比例的篇幅出現在診所,以及療養院,但這看似單調的場景並不會讓電影變得無聊,導演擅長使用生活當中微小的人事物變化來呈現失智症男主角記憶錯亂的症狀,像是「突然不見的掛畫」、「總是找不到的手錶」、「總是換人的看護」,以及對他暴力相向的女婿,這些人事物突然快速的改變,讓男主角覺得「為什麼我才一轉眼,這些事情都不一樣了」?但男主角始終無法意識到,是他的記憶力逐漸消失,所以不是這些事情突然不一樣了,而是他已經遺落了好幾個月、甚至好幾年的記憶。

本片最特別的地方,是以失智症患者當作第一人稱視角,所以主角感受到的東西,觀眾可以同步感受到,當你一開始只是忘記一些小事情,後來連你自己是誰都忘記的時候,你就可以體會到失智患者的人生根本是一部驚悚片,而更驚悚的是,這樣的病症難以預防,更無法治療,有可能發生在我們的長輩身上,甚至有一天也有可能會發生在我們自己身上,所以這部電影只提醒我們一件事情,就是當你還記得的時候,請你把握時間去愛。